The Guardian сообщила о тоннах водорослей из Азии на побережье Испании
Морские водоросли из Юго-Восточной Азии продолжают скапливаться на пляжах юга Испании и Гибралтарского пролива, вызывая опасения ученых и властей по поводу масштабной угрозы биоразнообразию региона. Об этом 27 июля сообщила британская газета The Guardian.
«С мая местные власти Кадиса удалили 1200 т водоросли Rugulopteryx okamurae с Ла-Калеты, самого популярного пляжа города, в том числе 78 т за один день», — говорится в материале.
Как уточняется, водоросль проникла в регион, как предполагается, через балластные цистерны судов, проходящих по Суэцкому каналу, и за десятилетие распространилась вдоль южного побережья Испании, на Канарских островах, в Азорском архипелаге и дальше на север — в Кантабрийское море и Страну Басков.
Кроме того, экономические последствия стали ощутимы уже сейчас. Пострадали туристические районы, такие как Кадис и Тарифа, где водоросль мешает серфингу и купанию. Ущерб нанесен и рыболовству — водоросль забивает сети, вытесняет кислород из воды и приводит к гибели морских организмов.
Наиболее тревожной ученые считают потерю биоразнообразия. На пляже Ла-Калета уже вытеснены многие местные виды растений. Водоросль прочно прикрепляется к скалам, свободно дрейфует и не имеет естественных хищников в регионе. Благодаря способности к половому и бесполому размножению, а также к абсорбции токсинов этот вид практически невозможно уничтожить.
Агентство Reuters 23 июля сообщило, что масштабное цветение токсичных водорослей у берегов Южной Австралии уничтожило сотни видов флоры и фауны и нарушило местный туризм и рыболовство. Уточняется, что из-за цветения закрылись устричные и мидийные фермы, а на поверхности океана можно увидеть более 13,8 тыс. погибших морских обитателей.
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ