В МИД РФ заявили о росте военного присутствия НАТО в черноморском регионе
НАТО намерено расширить спутниковый мониторинг акватории Черного моря, заявил «Известиям» глава Департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников.
«Военное присутствие Североатлантического альянса в черноморском регионе растет, причем обосновывается оно, разумеется, «российской угрозой». НАТО заявляет, что Черное море является его «зоной ответственности». Альянс существенно интенсифицировал свою наблюдательно-рекогносцировочную деятельность в Черном море и намерен расширить спутниковый мониторинг акватории», — отметил он.
Дипломат указал, что регион регулярно облетают самолеты дальнего радиолокационного наблюдения и радиоразведки. Также осуществляется активная модернизация военной инфраструктуры НАТО в Румынии и Болгарии. На территориях этих государств проводятся учения.
В конце мая Брюссель представил новую стратегию Евросоюза (ЕС) для Черноморского региона. Глава Департамента европейских проблем МИД РФ отметил, что она подразумевает углубление взаимодействия ЕС с НАТО. Дипломат подчеркнул, что вопросам безопасности и обороны в ней уделено гипертрофированное внимание.
«Совершенно очевидно, что эта стратегия является продуктом брюссельской «партии войны». По этому документу четко прослеживается, что ключевое намерение ЕС — превратить Черное море в арену прямой конфронтации с Россией за счет развития соответствующей инфраструктуры, расширения задач военного планирования, патрулирования, разведывательной деятельности», — подчеркнул дипломат.
Он обратил внимание, что в стратегии ЕС нет никаких отсылок и упоминаний об Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Она, по словам, дипломата на сегодняшний день выступает единственным механизмом взаимодействия государств региона Черного моря. В организацию помимо России входят 12 государств, в том числе Болгария и Румыния.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Военная реактивность: РФ фиксирует рост милитаризации Черного моря из-за НАТО и ЕС