Наше собачье дело: в РФ хотят создать единый реестр заводчиков
В России хотят создать единый реестр заводчиков, занимающихся разведением животных для продажи. Законопроект разработала рабочая группа депутатов Госдумы и отправила его на отзыв в правительство (текст документа есть у «Известий»). Цель инициативы — полностью легализовать деятельность заводчиков и сократить количество агрессивных бездомных животных. Зоозащитники назвали ее полезной, однако отметили, что на практике могут быть проблемы. Чем законопроект депутатов отличается от похожей инициативы Минприроды и что еще нужно, чтобы с улиц страны исчезли стаи бродячих собак, — в материале «Известий».
Зачем нужен единый реестр заводчиков
В России хотят создать единый реестр заводчиков — лиц, занимающихся разведением животных для продажи. Законопроект разработала рабочая группа депутатов ГД по обращению с бездомными животными, он отправлен в правительство. Согласно пояснительной записке, сегодня в России, исходя из реестра малого и среднего предпринимательства, разведением питомцев официально занимаются почти 4 тыс. юрлиц и предпринимателей.
Однако в это число не входят те, кто работает вчерную, выводя и продавая животных нелегально без каких-либо документов, сообщил «Известиям» один из авторов законопроекта и член рабочей группы депутат Александр Спиридонов («Единая Россия»).
— Сейчас мы не знаем, сколько вообще у нас заводчиков. У нас есть те, что работают вбелую и соблюдают все правила разведения. А есть, кто просто купил пару собачек и разводит их где-то в домашних условиях, не соблюдая никаких правил. Мы хотим для начала понять, сколько их, хотим, чтобы они соблюдали правила разведения, и хотим создать единый реестр на базе наших крупнейших заводческих организаций, — сказал он.
Сегодня реестры заводчиков есть у отдельных некоммерческих организаций, например у Российской кинологической федерации (РКФ). Новая инициатива предусматривает создание единого реестра со сведениями о заводчиках и размещение его в Сети на официальном сайте единой некоммерческой организации (название не уточняется, оно будет утверждаться правительством), говорится в тексте законопроекта.
Как рассказал Александр Спиридонов, «черные организации» зачастую безнаказанно выбрасывают животных на улицу, если те по какой-то причине их не устраивают. В результате растет число бездомных собак. Во-вторых, иногда у появившегося на свет щенка наблюдается врожденная агрессия к человеку. По правилам такая собака не должна давать потомство, чтобы пресечь распространение агрессивных генов. Однако нелегальные заводчики не соблюдают это требование, так как стремятся продать как можно больше щенков. Это приводит к росту агрессивных животных.
В состав рабочей группы по обращению с бездомными животными входят представители четырех фракций ГД (кроме «Новых людей»), заявила «Известиям» глава группы и депутат от КПРФ Нина Останина.
— Как правило, подписывают законопроект члены рабочей группы, а мы уже должны убедить членов своей фракции поддержать его. Но у нас, как правило, позиция консолидированная, я не думаю, что здесь будет какое-то недопонимание, потому что ситуация в регионах известна каждому депутату, — уточнила она.
По всем этим вопросам парламентарии активно взаимодействовали с Минприроды, рассказал Александр Спиридонов. Несмотря на то что в конце июня ведомство опубликовало свой законопроект о заводчиках, рабочая группа подготовила собственный вариант инициативы. В Минприроды «Известиям» сообщили, что их документ уже прошел публичные обсуждения.
— В дальнейшем он [законопроект] будет доработан с учетом поступивших предложений, кроме того, будут рассматриваться инициативы заинтересованных федеральных органов власти, а также пройдут обсуждения на площадке правительства, — рассказали в министерстве.
Если закон примут, он может вступить в силу 1 марта 2026 года. В тексте инициативы Минприроды говорится, что для каждого вида будет создан союз объединений заводчиков. Он будет вести родословные книги, учет животных, выдавать родословные свидетельства, обучать специалистов в области разведения и проводить их аттестацию. «Союз установит порядок разведения чистопородных животных, основанный прежде всего на принципах гуманности», — добавили в Минприроды. Впрочем, о том, планируется ли создание единого реестра заводчиков, в правительственной инициативе не говорится. Именно поэтому парламентарии выдвинули свой вариант.
— В отличие от правительственного законопроекта мы предлагаем ввести реестр, который будет доступен для всех, кто хочет завести животное, для того, чтобы можно было определиться, что заводчик, у которого люди покупают животное, считается добросовестным и что он соблюдает правила разведения, — рассказал Александр Спиридонов.
Так или иначе будет принят один законопроект, пояснил депутат. Сейчас рабочая группа ждет отзыва на свою инициативу от кабинета министров. При положительном ответе парламентарии учтут все правительственные замечания и внесут законопроект в Госдуму. Если он пройдет первое чтение, то Минприроды может отозвать свой вариант, и далее вся разработка перейдет к депутатам. Или же, наоборот, министерство может учесть инициативу парламентариев.
Как законопроект будет работать на практике
Внедрение предложенной в законопроекте системы контроля за разведением животных позволит ликвидировать теневой рынок «размножения» домашних питомцев, говорится в пояснительной записке. Однако подобная инициатива не сможет воплотиться в жизнь, если ранее не будет введена обязательная регистрация животных.
Подобный законопроект уже подготовлен рабочей группой, а идея обязательного учета питомцев также добавлена в план правительства. Таким образом, парламент и кабмин продолжают параллельную работу и в этом вопросе. Если обе инициативы депутатов будут одобрены, то на практике, покупая животное у заводчика, человек получит паспорт на питомца, с помощью которого его нужно будет зарегистрировать.
— Любой заводчик должен будет этот паспорт выдавать. Если же он работает вчерную, то ему просто не представить документов, чтобы потом человеку его зарегистрировать. А если человек не зарегистрирует животное, то при обращении в ветеринарную клинику его спросят об этом. После этого к таким заводчикам никто не пойдет, — рассказал Александр Спиридонов.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по исполнению поручений президента, которые касаются вопросов ответственного обращения с животными. В одном из пунктов плана говорится о введении обязательного учета питомцев. Согласно документу, эту задачу необходимо решить в срок с июля 2025 по май 2026 года.
Среди ответственных ведомств в плане указан Минфин. «Известия» обратились туда с вопросом о финансировании, которое потребуется выделить из бюджета на реализацию идеи регистрации животных и создания общероссийского союза заводчиков (речь о законопроекте Минприроды, который уже был внесен). В депутатской же инициативе о заводчиках говорится, что принятие федерального закона не потребует выделения дополнительных средств из казны.
Регистрация питомцев — важнейший элемент комплексного решения проблемы бездомных животных, подчеркнул в разговоре с «Известиями» зоозащитник, биолог и руководитель Первого петрозаводского приюта для животных Владимир Рыбалко. В России все бездомные собаки оказываются в основном бывшими домашними, которые потерялись или убежали. Впоследствии они размножаются, образуя стаи бродячих собак. Поэтому обязательная регистрация поможет найти, идентифицировать и вернуть питомцев хозяину, сократив количество бесхозных животных.
При этом подобная инициатива может столкнуться с рядом проблем при реализации на практике, считает Рыбалко.
— Мало ввести и продекларировать. Необходимо наладить систему контроля, а с этим всё сложно, учитывая занятость органов полиции или местного самоуправления, которые могли бы этим заняться, или государственных ветеринарных служб. Там тоже своих проблем полно, — пояснил биолог.
Но идея легализации будет полезна для профилактики появления бездомных животных. Зоозащитник привел пример из своей практики. Человек купил лайку без документов, но когда выяснилось, что лайка «нерабочая», он вывез ее в промзону и забыл про нее. Местные стали ее кормить, после чего она забеременела. Если бы собаку вовремя не стерилизовали, то появилась бы новая стая бродячих псов.
Тем не менее подобные меры профилактики — лишь часть большого комплексного подхода, который подразумевает и другие обязательные элементы, считает Рыбалко. К ним относятся борьба с так называемым самовыгулом животного, когда оно может убежать из дома, льготная стерилизация, уже упомянутая регистрация и ряд других способов. Применяя эти меры в Петрозаводске, он вместе с коллегами сократил численность бездомных собак в городе в шесть раз.
Эксперт выразил надежду, что все принятые законы не должны остаться на бумаге, чтобы проблема бродячих собак в России была полностью решена.