Греф сообщил Путину о нулевом уровне мошенничества при оплате через биометрию
Банки при выдаче ипотечных кредитов не должны усложнять ситуацию, вводя «малоизвестные для граждан элементы», связанные с дополнительными тратами. Об этом Владимир Путин заявил 29 июля на встрече с председателем правления ПАО «Сбербанк» Германом Грефом. Глава банка, в свою очередь подчеркнул, что ипотека сегодня стала бездоходной либо ее доходность отрицательная. При этом кредиторы готовы выдавать ее и с нулевой рентабельностью, потому что заинтересованы в сохранении темпов строительства жилья. По прогнозам Грефа, инфляция будет скорее всего падать, а ставка — снижаться.
Что обсуждали на встрече
Владимир Путин высоко оценил темпы развития Сбера. По его словам, такая динамика гарантирует стабильность всей банковской системы России. Президент подчеркнул, что Герман Греф и его команда вовремя заметили основные перспективные направления для развития. К примеру, РФ удалось не отстать от конкурентов в развитии технологий искусственного интеллекта и продолжить двигаться вперед с опережением, заявил президент.
Глава банка отметил, что гонка искусственного интеллекта продолжается — каждые несколько месяцев появляются новые модели ИИ. При этом Сбербанк уже сейчас может представить свои конкурентоспособные продукты, которыми начинают пользоваться многие клиенты. С 1 апреля банк предоставил в широкое использование новую фундаментальную модель в области искусственного интеллекта — GigaChat, которая по всем параметрам входит в пятерку лучших в мире.
Россияне из-за санкций лишились прежних бесконтактных способов оплаты: в частности, перестал работать сервис Apple Pay, позволяющий рассчитываться прикосновением телефона к терминалу, напомнил Герман Греф. Сбер нашел выход: теперь можно «оплачивать лицом» — это просто, быстро и безопасно, рассказал он. Сейчас почти во всей России установлено 1,2 млн таких терминалов. «На оплату уходят доли секунды. Ни одной технологии нет, где бы не было нуля по мошенничеству. С карточкой мошенники научились работать и так далее, и так далее. Здесь у нас ноль мошенничеств за полтора года», — поделился Греф.
Он также заявил, что из-за жесткого регулирования и высоких процентных ставок ситуация с ипотечным кредитованием вызывает обеспокоенность банков. Ипотека для них сегодня стала либо бездоходной, либо ее доходность отрицательная. Банк старается создать условия для стимулирования роста ипотеки. Доля Сбера на рынке жилищного кредитования составляет 55%, финансирования строительных проектов — около 60%. При этом банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, потому что заинтересованы в том, чтобы не падало строительство жилья, рассказал Греф.
По его прогнозам скорее всего инфляция будет падать, а значит и ставка должна снижаться. «Главное, чтобы сами банки при выдаче ипотеки не усугубляли бы ситуацию, не вводили бы дополнительных малоизвестных для граждан элементов, связанных с дополнительными тратами», — заключил президент.