В России начнут испытывать индивидуальные вакцины от рака. Что нужно знать
В России в ближайшие месяцы начнутся испытания первой в мире мРНК-вакцины от рака. Препарат не сможет предотвратить развитие онкологического заболевания, но позволит излечить его и избежать рецидива. Клинические испытания вакцины проведут на одной из самых агрессивных форм рака — меланоме, но в перспективе препарат будет использоваться и против других онкологических заболеваний. Что известно о новой онковакцине — в материале «Известий».
Что такое персонализированная вакцина
• Терапевтическая вакцина от рака, которую разрабатывают в России, станет лечебным препаратом нового поколения, поскольку будет создаваться под конкретного пациента. В отличие от химиотерапии и лучевой терапии вакцина воздействует непосредственно на опухоль, исключая вред для других клеток организма. Эта разработка будет первой вакциной от рака в мире.
• Технологию быстрого получения вакцины разрабатывает Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н.Ф. Гамалеи. В экспериментальном режиме такие препараты будут внедрять на базе ведущих онколечебниц России — Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена и Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина.
Как будет работать вакцина
• Чтобы обучить организм бороться с злокачественными клетками, ученые выявляют неоантигены — особые антигены, белки, которые не образуются в здоровых клетках — каждой конкретной опухоли. Для этого специалисты изучают ДНК пациента и выявляют генные мутации, которые приводят к образованию неоантигенов. Далее врачи, используя специальные алгоритмы на базе искусственного интеллекта, определяют набор неоантигенов опухоли конкретного пациента, которые спровоцируют высокий иммунный ответ организма. И именно на их основе создается мРНК-вакцина. Такое лечение помогает не только победить болезнь, но и позволит избежать рецидивов заболевания в будущем. Вакцина заставляет иммунную систему атаковать и уничтожать раковые клетки, которые содержат неоантигены, используемые для вакцины.
• Персонифицированный препарат будет выпускаться на базе организации-производителя. В связи с тем, что он будет создаваться индивидуально под каждого пациента, вакцина не будет продаваться в аптеках.
• Новый препарат начнут тестировать на меланоме — одном из видов злокачественной опухоли, которая быстро прогрессирует и поражает кожу, слизистые и сетчатку глаза, а также может образовывать метастазы на других органах. Меланома (в отличие от базалиомы и плоскоклеточного рака кожи) часто мутирует и является самым смертельным онкологическим заболеванием кожи. В дальнейшем вакцину планируется доработать для лечения других видов рака.
Процесс производства вакцин
• Онкоцентры будут предоставлять биоматериал для разработки персонализированных вакцин. Специалистам потребуется провести геномное секвенирование (определить последовательность ДНК-генома) на образце удаленной опухоли или по результатам биопсии существующей меланомы.
• Производство вакцины будет происходить с помощью ИИ. Полученные в результате исследования образцов опухоли данные обработают с помощью искусственного интеллекта, который определит мишени для вакцины. Благодаря ИИ время на производство препарата значительно сократится: пациенты смогут получить его примерно через три месяца.
Онковакцины широкого спектра
• В июне 2025 года в России начались клинические испытания вакцины «Энтеромикс». В ее основе комбинации онколитических вирусов, которые заражают и разрушают раковые клетки при опухолях мозга и молочных желез. В ходе доклинических испытаний ученым удалось добиться полного исчезновения опухолей молочной железы или в несколько раз сократить ее объем, а токсический эффект для организма оценивается как «небольшой».
• В июле ученые Университета Флориды заявили о создании вакцины от всех видов рака. Ее принцип работы — в усилении иммунного ответа организма. В России к заявлению американских ученых относятся с осторожностью — пока исследователям удалось добиться эффекта только на мышах и неизвестно, как препарат поведет себя при испытании на людях.
• Защититься от появления некоторых видов рака помогают уже существующие вакцины. Прививки от гепатита B и вируса папилломы человека (ВПЧ) позволяют избежать развития рака печени и рака шейки матки. Вакцина от гепатита B входит в Российский национальный календарь прививок, и первую дозу препарата новорожденные получают еще в роддоме. Вакцинироваться от ВПЧ ВОЗ рекомендует мальчикам и девочкам от девяти до 14 лет.