Прикрыли лот: задержаны мошенники-«аукционщики»
Полиция задержала группу граждан, которые подозреваются в фиктивном участии в аукционе на право заключить договор водопользования ради шантажа участника, реально планирующего хозяйственную деятельность в Тверской области. Подробности — в материале «Известий».
Отступные за пляж
Оперативники антикоррупционного подразделения УВД по СВАО города Москвы задержали четырех человек по подозрению в совершении мошеннических действий при проведении торгов за право заключения договора водопользования для использования участка акватории в Тверской области.
— Они подыскали аукцион, на котором был представлен дорогостоящий лот — право заключения договоров водопользования на участке в Тверской области, — и зарегистрировались в качестве участников. Затем сообщники связались с лидирующей в торгах организацией и за денежное вознаграждение в размере 3 млн рублей пообещали отказаться от участия в аукционе. При этом они сказали, что в случае отказа будут повышать стоимость лота до запредельной суммы», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Фото: t.me/IrinaVolk_MVD Мужчина, задержанный по подозрению в совершении мошеннических действийПолиция считает, что организаторами выступили супруги — они вели переговоры и получали деньги. Также были задержаны еще два человека (оба мужчины).
— Данный случай представляет собой пример классического мошенничества, связанного с запугиванием и вымогательством, — пояснила «Известиям» юрист Екатерина Краснова. — Злоумышленники использовали угрозу повышать стоимость участия в аукционе, чтобы вынудить лидирующую организацию заплатить им деньги за отказ от участия в торгах.
По ее мнению, действия мошенников можно рассматривать как шантаж, поскольку они злонамеренно использовали свои возможности для участия в аукционе не с целью победы, а чтобы извлечь личную выгоду путем манипуляции.
— Представителю предприятия удалось распознать признаки мошенничества и правильно отреагировать, обратившись в полицию, что помогло предотвратить незаконное получение материальной выгоды злоумышленниками.
Игра для тех, кто в теме
Аферы в сфере аукционов и госзакупок случаются регулярно и давно, отмечают эксперты.
Фото: t.me/IrinaVolk_MVD Женщина, задержанная по подозрению в совершении мошеннических действий— Классические схемы мошенничества на торгах и тендерах — это когда потенциальный победитель сам организатор аферы, — рассказал источник «Известий» в антикоррупционном подразделении полиции. — Например, привлечение на торги (чтобы они были признаны состоявшимися) подконтрольных главному покупателю фирм-однодневок — так имитируется конкурентная борьба. Регулятор старается пресекать такого рода процессы, но сегодня создание подобного сговора непросто отследить. Но это часто становится понятно по пассивной борьбе за лот.
Со временем такого рода фирмы превратились в отдельную услугу для бизнеса.
— В некоторых случаях компания при подготовке к торгам может ошибиться в выборе теневого партнера при аукциона. Нанятая «для массовки» контора начинает нарушать правила игры и требовать больше денег. Еще одна разновидность — это те, кто путает планы добросовестным компаниям. Именно с такой группировкой, судя по данным полиции, столкнулись в Тверской области.
По словам собеседника «Известий», довольно сложно привлечь к ответственности такого рода мошенников, учитывая латентность этого вида теневого заработка. Однако следственная и судебная практика давно сформировалась. В 2021 году в Подмосковье была задержана группировка, плодившая подставные фирмы для участия в земельных аукционах. С реального покупателя она потребовали неподъемные отступные, и он был вынужден обратиться в полицию.
В 2022 году ранее неоднократно судимый предприниматель из Петропавловска-Камчатского похожим способом пытался получить деньги при проведении аукциона на право заключения договора аренды земель, на которые претендовала рыбодобывающая компания.
— Он потребовал у фирмы 1 млн рублей за свое неучастие в аукционе. При этом злоумышленник пригрозил, что в случае отказа он искусственно завысит цены лотов на аукционе до нерентабельных для предприятия размеров, — сообщали в региональном управлении МВД России.
Профессиональные участники
Для предпринимателей, работающих в сфере индустрии гостеприимства, развлечений и отдыха, договор водопользования имеет существенное значение. В частности, сейчас проводятся многочисленные аукционы на право договора водопользования на участки вдоль берега Иваньковского водохранилища в Тверской области. Сумма лота существенно зависит от протяженности участка. Еще дороже лот обойдется, если водопользование связано с изъятием воды из водоема, выработкой электроэнергии, использованием гидротехсооружений для постройки и ремонта судов.
— Начальная цена на такие лоты начинается от нескольких тысяч и может доходить до нескольких десятков миллионов рублей, — говорит источник «Известий», знакомый с ситуацией.
По словам источника, похожим образом обстоит дело и с аукционами на право недропользования. Однако для участия в подобных торгах необходимо соблюдение ряда условий, что практически исключает появление на них человека «с улицы».
— Во-первых, для участия необходим электронный ключ для участия в торгах. Чтобы его получить, необходимо заплатить ежегодный взнос. Например, в аукционах, связанных с недропользованием, это больше 100 тыс. рублей. Во-вторых, абы кого к серьезным аукционам с большими суммами не допускают. Нужно либо внести задаток в размере начальной цены, либо предоставить банковскую гарантию, что у участника аукциона есть за душой такие средства.