ВОЗ заявила о высоком уровне смертности от острых респираторных инфекций
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от острых респираторных инфекций ежегодно умирает около 4 млн человек, в основном младенцев и детей. Это обстоятельство осложняется сочетанием вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к более тяжелому течению болезней. Об этом говорится в публикации в «Русском медицинском журнале. Медицинское обозрение», с которой «Известия» ознакомились 22 августа.
«Бактериальная и вирусная инфекция значительно увеличивает тяжесть заболевания, особенно когда инфекция вызывает вторичную бактериальную инфекцию, как это происходило в 1918 году и во время пандемии COVID-19», — отмечают специалисты.
Согласно ВОЗ, острые респираторные инфекции (ОРИ) занимают лидирующие позиции среди причин заболеваемости и смертности по всему миру. Среди самых уязвимых групп — дети и младенцы, для которых последствия подобных болезней могут быть особенно тяжелыми.
Примером таких заболеваний может служить пандемия COVID-19, когда множество пациентов стали жертвами вторичной бактериальной инфекции, которая значительно усложнила клиническую картину. Аналогичные ситуации наблюдались в 1918 году, когда высокая смертность была связана с развитием пневмонии вследствие бактериальных инфекций.
Согласно данным издания, слияние вирусных и бактериальных инфекций предрасполагает к возникновению бактериальных суперинфекций, что увеличивает тяжесть заболеваний. Вирусы, взаимодействуя с бактериальными патогенами, усиливают бактериальную адгезию к клеткам хозяев, что способствует развитию сложных заболеваний. Эти взаимодействия также могут ослабить иммунный ответ организма, усложняя борьбу с инфекцией.
Исследования показывают, что вирусы, такие как грипп и респираторно-синцитиальный, могут снижать активность макрофагов и нейтрофилов, что в свою очередь способствует проникновению бактерий в дыхательные пути. Кроме того, некоторые болезни, например грипп, могут изменять функции клеток, подавляя нормальные иммунные реакции и увеличивая восприимчивость организма к бактериальным инфекциям.
Травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов рассказал 19 августа, что для здоровья суставов в рационе должны быть такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Он отметил, что лосось, скумбрия, сардины, сельдь являются одними из главных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ