Выше рост: почему российские власти не верят в рецессию экономики
Тон юбилейному Московскому финансовому форуму задала пленарная сессия о вызовах и задачах перед финансовой системой: на ней Эльвира Набиуллина поспорила с тем, что в России началась рецессия экономики. Сейчас происходит лишь замедление ее роста. Причем, чем больше будет бюджетный дефицит, тем выше будет ключевая, подчеркнула глава ЦБ. Бюджет на новую трехлетку поможет размягчить денежно-кредитную политику, считает Антон Силуанов. По его словам, финплан должен быть более «мускулистым», чтобы отвечать на любые внешние ограничения. Также в центре внимания участников сессии оказалась производительность труда — в России она никак не ниже, чем в развитых европейских странах.
Что будет с экономикой РФ в 2025 году
В столице 18 сентября прошел X Московский финансовый форум. Тон всему мероприятию задала утренняя сессия «Финансовая система: вызовы и задачи». В дискуссии приняли участие председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов, а также мэр Москвы Сергей Собянин.
Модератор сессии, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, напомнил спикерам о замедлении российской экономики. ВВП в июле вырос на 0,4% в годовом выражении, а по итогам семи месяцев прибавил 1,1%. Об этом на последнем совещании по экономическим вопросам рассказал президент Владимир Путин.
Российская экономика должна плавно пройти период планового охлаждения, заявил министр финансов. По его словам, вопрос стимулирования или охлаждения относится в первую очередь к бюджету и денежно-кредитной политике (ДКП). Сейчас главное «не переборщить» и «не недодоработать», уточнил глава Минфина.
При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что сейчас признаков экономической рецессии в стране нет.
— Не надо путать рецессию, которая, я согласна, ассоциируется с очень негативными явлениями, замедлением экономики. Да, замедление экономики происходит, но рецессии нет. И даже когда говорят о технической рецессии, имеют в виду, что экономика снижается два квартала подряд, у нас и это не наблюдается, — обратила она внимание.
При определении рецессии специалисты оценивают комплекс факторов, среди которых занятость и реальные доходы населения, объем промышленного производства, динамика розничных продаж и услуг, напомнил управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев. Он пояснил: пока эти показатели не демонстрируют системного и продолжительного спада, говорить о рецессии некорректно, даже если отдельные отрасли испытывают давление.
Каким ожидается бюджет России
Антон Силуанов заявил, что бюджет должен помочь «размягчить денежно-кредитную политику». Он пояснил: для этого за основу были взяты два инструмента, влияющие на финансы, бюджеты и банки — ставка и бюджетный импульс. Обязательства перед гражданами и бизнесом министр финансов назвал приоритетами финплана на 2026-2028 годы.
— Второе безусловно важное направление — это обеспечение обороны и безопасности, причем безопасности не только страны, но и людей. И третье — национальные цели, поставленные президентом, — пояснил он.
По его словам, союзниками России выступают армия, флот и устойчивые финансы, для которых необходимо снижение зависимости от различных ограничений бюджета — «будь то ценовых, будь то объемных».
Кроме того, глава Минфина акцентировал: бюджет нужно сделать более «мускулистым», чтобы он отвечал на любые ограничения.
Как полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, этого можно достичь благодаря сокращению поступлений от продажи энергоресурсов.
В частности, Министерство финансов будет «каждый год по доллару снижать зависимость бюджета от нефти и газа», уменьшив цену отсечения по бюджетному правилу с нынешних $60 до $55 за баррель к 2030 году, сообщил Антон Силуанов. Он уточнил, что доля нефтегаза в казне будет около 20% — для сравнения, ранее она была под 50%.
В ходе структурной перестройки экономики у России теперь появляется новый лидер — промышленность, в том числе химическая, машиностроение, полупроводниковая отрасль, фармацевтика, производство медицинского оборудования, отметила Наталья Мильчакова. Таким отраслям стоит предоставлять больше налоговых льгот — в этом случае у бюджета появится больше ненефтегазовых доходов. А из доходов от экспорта сырья лучше продолжать формировать поступления в ФНБ, чтобы создавать для экономики резервы на будущее, уточнила эксперт.
При этом ставка влияет на всю экономическую политику страны, а сбалансированный бюджет позволяет Банку России действовать мягко, пояснил министр. По словам главы ведомства, если ключевая будет ниже, то нацвалюта ослабнет. При этом чем выше дефицит бюджета России, тем выше будет ставка, уточнила Эльвира Набиуллина. Ее регулятор будет снижать постепенно.
Высокий дефицит бюджета напрямую ограничивает возможности для смягчения денежно-кредитной политики. Чем активнее госрасходы разгоняют внутренний спрос, тем выше риски инфляции и тем жестче должна быть политика ЦБ, полагает Денис Астафьев из SharesPro. Он добавил: это приводит к увеличению расходов бюджета на обслуживание госдолга, а бизнес и население сталкиваются с более дорогими кредитами и снижением доступности финресурсов.
Но при низкой ставке инвесторам становится невыгодно держать рублевые активы — импорт растет, сокращается профицит торгового баланса, уверен эксперт.
Что происходит с рынком труда в России
Несмотря на высокую ключевую ставку некоторые предприятия повышают производительность труда даже без поддержки бюджета, обратила внимание глава Банка России.
— Нас действительно беспокоят те факторы, которые тормозят быстрый выход из перегрева и переход к устойчивому росту: состояние на рынке труда. Мы сейчас видим разрозненные признаки того, что напряженность на рынке труда чуть снижается, — подчеркнула Эльвира Набиуллина.
Кроме того, продолжила она, в экономике сейчас происходит структурная перестройка, и поэтому в разных секторах наблюдается неравномерная динамика. Неравномерность — это следствие структурных изменений. Однако повышение производительности труда — единственный возможный путь достижения высоких темпов роста экономики, альтернатив нет, полагает глава регулятора.
По словам Антона Силуанова, пора повышать эффективность предприятий, работать с производительностью труда, а не помогать из бюджета разгильдяям.
— Когда спрашивают о производительности труда Минфин, наверное, на первый взгляд, приходит простой ответ — надо больше вкладывать в станки, оборудование, роботы и так далее, и деньги на это выделять. Наверное, да, действительно, это помогает, — заявил он.
При этом глава министерства подчеркнул, что этот вопрос глубинный — одними станками, оборудованием и деньгами вопрос производительности и эффективности экономики решить нельзя.
По словам Дениса Астафьева из SharesPro, господдержка должна быть адресной и условной, то есть предоставляться лишь при достижении измеримых результатов — роста выпуска, экспорта или занятости. Такой подход снижает зависимость экономики от бюджетных вливаний и формирует основу для устойчивого долгосрочного роста, уточнил эксперт.
Мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание, что производительность труда в России сопоставима с показателями Германии и Италии. В то же время у немцев, по его словам, есть длинный обеденный перерыв, короткая рабочая неделя и возможность выпить пива. Глава Минфина в ответ иронично «возмутился» тем, что россияне не могут себе позволить бокал вина на работе. «Если в Италии и Германии производительность такая же, то почему мы в течение рабочего дня не выпиваем так же по бокалу вина?!» — пошутил в ответ Антон Силуанов.