Кинолог рассказал о причинах вылизывания собаками своих сородичей
Благодаря рецепторам, расположенным на языке, собаки получают информацию. Кроме того, это один из основных способов их социального взаимодействия. Об этом президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал в пятницу, 19 сентября.
По словам эксперта, мама-собака вылизывает своих щенков с первых же дней их жизни, устанавливая тем самым контакт и давая понять, что они часть стаи и находятся в безопасности.
«То есть подобная привычка присутствует с ними с самого рождения. Вырастая, собаки продолжают проявлять подобное поведение и в отношении других сородичей», — сказал он в беседе с «Радио 1».
Иногда более молодые особи могут лизать морду вожака или старшего сородича в стаях. Таким образом они проявляют уважение, демонстрируют покорность.
Кроме того, выяснилось, что у собак повышается окситоцин не только при зрительном контакте, но и в некоторых случаях во время вылизывания своих собратьев, то есть этот процесс улучшает их настроение, передает RT.
Он добавил, что собака считывает информацию о сородиче не только с помощью обоняния, но и вылизывания. Животные могут по вкусу выделений даже понять состояние здоровья или узнать новости.
При этом кинолог подчеркнул, что в некоторых случаях с помощью вылизывания собака пытается снизить уровень стресса. Иногда питомцу может не хватать витаминов. Хозяину также следует обратить внимание на навязчивое постоянное вылизывание — возможно, речь идет о когнитивных нарушениях, заключил специалист.
Ранее, 17 сентября, Голубев рассказал «Известиям», что многие собаководы не умеют считывать ранние признаки недовольства своего питомца и замечают проблему только на стадии рычания или нападения.
Так, в начале «лестницы агрессии» собака облизывается, зевает, часто моргает, отводит взгляд или отворачивается. Это первые признаки беспокойства, сообщает 360.ru.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ