Корыстный спирт: виновников отравления «Мистером Сидром» отправили в колонии
Красноглинский районный суд Самары 22 сентября огласил приговор по уголовному делу о массовом отравлении напитком «Мистер Сидр», в котором содержался смертельно опасный метанол. В результате его употребления погибли 50 человек. Жидкость была украдена со склада МВД. Виновники получили длительные сроки лишения свободы. В тот же день кабмин одобрил законопроект, который нацелен на предотвращение подобных трагических историй: у всех нарушителей оборота метанола планируют конфисковывать продукцию, оборудование и сырье. Но чаще всего метанол производится подпольно, чтобы удешевить производство суррогатного алкоголя. Подробности — в материале «Известий».
Как наказали производителей «Мистера Сидра»
Суд в Самаре приговорил производителя напитка «Мистер Сидр» Анара Гусейнова к девяти годам колонии за изготовление и распространение токсичного напитка, ставшего причиной массовых отравлений. Артема Айрапетяна, поставлявшего спиртосодержащую жидкость с содержанием метанола, — к восьми годам.
Индивидуальный предприниматель и учредитель ООО «Анди» Анар Гусейнов производил «Мистер Сидр» с 2022 года в поселке Винтай Самарской области, сообщили в СК. Напиток продавался в розлив в Самарской и Ульяновской областях, а также в сетевых магазинах в Удмуртии. По версии следствия, в мае 2023 года еще два фигуранта дела — Дмитрий и Алексей Егоровы — вместе с сотрудником полиции Иваном Гребенкиным похитили со склада ГУ МВД России по Самарской области 6 т метилового спирта. Он хранился там, после того как был изъят сотрудниками правоохранительных органов в ходе проверок. Гребенкин в тот момент охранял склад.
Украденный спирт Егоровы продали Артему Айрапетяну, а тот — Анару Гусейнову. Он и использовал его при производстве алкогольного напитка «Мистер Сидр». По данным следствия, изготовители сидра намеренно отказались от соблюдения естественной технологии приготовления напитка. Так они пытались сократить расходы и время производства.
После серии отравлений Роспотребнадзор изъял 66,5 тыс. л «Мистера Сидра» в 15 регионах страны. Его поставки были заблокированы на всей территории России. Гусейнова и Айрапетяна задержали сразу после ЧП и предъявили обвинение в производстве и реализации спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшей по неосторожности массовую гибель людей.
Из 116 человек, пострадавших после употребления напитка, 50 получили несовместимое с жизнью отравление.
Во время прений прокурор требовал назначить для предпринимателя девять лет и девять месяцев колонии, а при вынесении вердикта учесть степень общественной опасности совершенного преступления — оно считается тяжким и направлено против здоровья населения. Свою вину фигуранты не признали.
— Учитывая исключительную тяжесть последствий, считаю необходимым назначить подсудимым наказание, близкое к максимальному, — сказал прокурор. — Смягчающим обстоятельством прошу считать наличие у подсудимых малолетних детей.
Родные пострадавших подали к подсудимым несколько исков о возмещении морального ущерба. Егоровых и бывшего полицейского Гребенкина в феврале 2024 года суд в Самаре приговорил к срокам от трех лет и трех месяцев до трех с половиной лет колонии общего и строгого режима. Тогда вину фигуранты признали.
Как ужесточат оборот метанола
После массового отравления метанолом в России начали постепенно ужесточать правила оборота этой спиртосодержащей жидкости. Например, у всех нарушителей планируют конфисковывать продукцию, оборудование и сырье. Такие поправки к законопроекту о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в понедельник, 22 сентября, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщил «Известиям» источник в кабмине.
Поправки предлагают внести особый порядок реализации метилового спирта, изъятого в рамках уголовного дела, а также оборудования, предназначенного для его производства, рассказал «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
— Согласно первоначальному законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, изъятые в рамках уголовного расследования метиловый спирт, метанолсодержащие жидкости и предметы, используемые для их оборота, после проведения необходимых исследований будут передаваться для уничтожения, утилизации или реализации по решению суда, — напомнил он.
При этом, по словам эксперта, к материалам уголовного дела будут приобщаться материалы фото- и видеофиксации таких вещественных доказательств, а также их образец, достаточный для сравнительного исследования.
Реализация законопроекта позволит быстро уничтожать контрафактный метанол и сократить расходы федерального бюджета на его хранение, следует из пояснительной записки. Сейчас же контрафакт может годами храниться на складах.
Также на рассмотрении находятся еще два законопроекта, касающихся метанола. Например, в России планируют создать специальный реестр организаций, производящих метиловый спирт и торгующих им. Также туда включат перевозчиков и компании, использующие метанол и содержащие его жидкости.
Кодекс об административных правонарушениях планируют новой статьей 14.68 о несоблюдении требований к обороту метанола и метанолсодержащих жидкостей. За первое нарушение штраф для должностных лиц составит 30–50 тыс. рублей, для компаний — 100–150 тыс. За повторный случай должностным лицам придется заплатить 50–70 тыс., предприятиям — 150–200 тыс. рублей. Речь идет о компаниях, включенных в реестр.
Как производят суррогатный алкоголь
Дело об отравлении напитком «Мистер Сидр» — вопиющий случай халатного отношения к производству продукта, подчеркнула советник уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Мария Суськая.
— К сожалению, недобросовестное отношение нередко встречается у производителей, — отметила она. — Говоря о хищении метанола со складов МВД, необходимо понимать, что это исключительные случаи. Такие объекты охраняются, ведется строгий учет изъятой продукции. Как правило, метанол производится в подпольных производствах.
Доля нелегального рынка метанола оценивается по-разному, отметила управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. В отдельных категориях до половины всей продукции приходится на контрафакт. Например, среди «незамерзаек».
— Предложенный механизм избавления от нелегальных объемов метанола со складов правоохранительных органов — эффективный, — полагает она. — Появится реальная процедура, которая позволит предотвратить ситуации с последствиями употребления «Мистера Сидра». В инициативе есть два плюса: глобальная расчистка складских помещений и устранение соблазна для начальствующего состава.
Однако глобально проблему нелегального рынка метанола инициатива не решит, поскольку вещество воруют не только со складов конфискованного имущества, но и с химпредприятий, НПЗ, заводов по производству лакокрасочных материалов. Также партию метанола можно украсть, к примеру, при транспортировке, особенно ж/д транспортом.
— Часто виноват человеческий фактор: в сговоре со злоумышленниками, как правило, кто-то из сотрудников или должностные лица, — считает Екатерина Косарева. — Необходим комплекс действий по снижению доли нелегального метанола в России. Так, в 2025 году введены высокие штрафы для тех, кто производит нелегальный метанол, и тех, кто его продает. Под закон подпадают и физические лица.
Мария Суськая напомнила, что нельзя покупать товар сомнительного качества — например, если нарушена герметичность упаковки. У алкоголя обязательно должна быть соответствующая маркировка, по которой в специальном мобильном приложении можно проверить подлинность продукции. Если же некачественные продукты питания и напитки уже были куплены, следует обязательно направить соответствующее обращение в Роспотребнадзор, поскольку своевременная проверка производителя может пресечь более тяжелые последствия.