Добавить новость
smi24.net
Блог «ИЗВЕСТИЯ iz»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Эксперт дала советы по совмещению самозанятости и работы в найме

0

Совмещать работу по найму и самозанятость закон не запрещает, и это довольно распространенная практика. О том, как делать это правильно и какие есть ограничения, рассказала 13 октября «Известиям» замначальника юридического отдела платформы для сотрудничества с самозанятыми «Консоль» Арина Юсупова.

По ее словам, прежде всего, нельзя оформлять самозанятость для работы с тем же работодателем, у которого вы числитесь в штате. Например, бухгалтер не может получать по самозанятости плату за дополнительные услуги от компании, в которой работает официально по ТК РФ.

«Нельзя уволиться и тут же заключить договор как самозанятый с той же компанией — налоговая будет считать это уходом от страховых взносов. Но при этом абсолютно нормально работать в офисе, а вечером оказывать частные услуги другим компаниям (юридическим лицам). Кроме того, важно отслеживать доход: лимит для самозанятых — 2,4 млн рублей в год. При этом зарплата по трудовому договору в этот лимит не входит», — сказала Юсупова.

Кроме того, официально трудоустроенный сотрудник, который совмещает основную работу с самозанятостью, платит налог на профессиональный доход только с дополнительного заработка. По основному месту работы работодатель продолжает платить НДФЛ и страховые взносы.

Юсупова обратила внимание на то, что для совмещения основной работы и самозанятости важно правильно управлять ресурсами и временем — основной работодатель не должен страдать от предпринимательской активности сотрудника. Работайте над личными проектами в нерабочее время, не используйте корпоративные ресурсы — ни компьютеры, ни связь, ни время, за которое платит компания.

«Совмещение самозанятости и найма — удобный способ легализовать подработку и не нарушать закон. Но нужно четко разграничивать: зарплата остается зарплатой, а самозанятость — это про дополнительный доход. Тогда вопросов со стороны ФНС не возникнет», — заключила специалист.

HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО», практикующий психолог Дмитрий Чернышов 30 сентября назвал «Известиям» преимущества кандидатов без опыта работы. Он отметил, что сегодня работодателю приходится делать ставку не на готовых специалистов, а на потенциал человека: компании растят сотрудника «под себя», формируя индивидуальные треки профессионального и личностного развития. Обучение становится неотъемлемой частью рабочего процесса через наставничество и внутренние программы саморазвития. Следовательно, выпускник без опыта работы является идеальным кандидатом для компании.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *