Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Президент России Владимир Путин 16 октября выступил на открытии сессии международного форума «Российская энергетическая неделя». Российский лидер рассказал о главных вызовах и задачах энергетической сферы и о том, в каком состоянии находится российская нефтегазовая и атомная отрасли. Подробнее о главных тезисах президента — в материале «Известий».
О мировых тенденциях
• В начале своего выступления Путин рассказал, что на развитие мирового топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в первую очередь влияет искусственная ломка энергетической архитектуры, начавшаяся из-за действий Запада. Это выражается, например, в отказе европейских стран от закупок российских энергоносителей под политическим давлением. Следствием этого являются падение оборотов промышленности в Евросоюзе, повышение цен из-за закупок более дорогого альтернативного топлива, снижение конкурентоспособности товаров.
• Мировая энергетика, по словам Путина, сейчас переживает переориентацию на страны Глобального Юга: Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку, Латинскую Америку. Они обеспечивают более надежные логистические цепочки, строят порты и хабы, позволяющие направлять потоки энергоносителей и обеспечить потребности покупателей.
• Развитие мировой экономики ведет к росту энергопотребления, отметил Путин. При этом локомотивом энергетического рынка по-прежнему является нефтегазовая отрасль. Мир всё еще не может отказаться от двигателей внутреннего сгорания, а электродвигатели по-прежнему питаются в основном от энергии, полученной углеродной генерацией.
О нефтегазовой отрасли России
• Путин заявил, что Россия остается одним из мировых лидеров по добыче нефти. По итогам 2025 года ожидается, что будет добыто 510 млн т, что на 1% меньше, чем в предыдущем году, но снижение обусловлено обязательствами страны в рамках альянса ОПЕК+. Это позволяет держать в балансе мировой рынок нефти, что отвечает интересам и производителей, и потребителей.
• География поставок российской нефти из-за политической конъюнктуры сместилась с Европы на другие страны, напомнил Путин. Тем не менее российский нефтяной сектор работает устойчиво и верстает планы на будущее. Ему удалось проявить гибкость и выстроить новые каналы поставок и платежей, чтобы дойти до внешнего потребителя.
• После нефти Путин обратил внимание на природный газ. Он отметил рост потребления этого вида топлива в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, в то время как в Европе потребности опустились ниже 2019 года из-за падения производства. Российский газовый экспорт пока также не восстановился до наивысших значений, но продолжает рост благодаря смене вектора на более ответственных покупателей.
• Россия также наращивает внутреннее потребление газа, рассказал Путин. Это происходит как за счет новых химических производств, так и снабжения населения газом. Только за последние пять лет было уложено 100 тыс. км сетей газораспределения, что позволило приблизить уровень газификации к 75%. При этом, по словам Путина, нужно восполнять ресурсную базу за счет освоения трудноизвлекаемых запасов газа. По этому поводу президент поручил правительству разработать и реализовать специальную программу в Ямало-Ненецком автономном округе.
Об угольной отрасли
• Путин отдельную часть речи посвятил состоянию угольной отрасли в России. Он подчеркнул, что уголь по-прежнему занимает значимое место в мировом энергетическом балансе. Хотя западные страны снижают его потребление, азиатские только наращивают, что позволяет угольному рынку сохранять свою значимость.
• Путин отметил, что сейчас производители угля столкнулись с падением цен, но государство будет поддерживать предприятия, реструктуризируя кредиты. Он попросил правительство держать под контролем угольную отрасль и настраивать инструменты ее поддержки. При этом и угольные предприятия, по словам Путина, должны повышать свою эффективность. Он также предложил разработать план по использованию чистой угольной генерации для обеспечения потребностей цифровой инфраструктуры.
Об электроэнергии
• Путин отметил, что общая установленная мощность российских электростанций составляет 270 ГВт. Он заверил, что этот огромный комплекс работает стабильно и четко, хотя в местах строительства крупных проектов возможен электродефицит. Президент призвал преодолевать его с помощью обновления электросетей и ввода в строй новых электростанций.
• Путин указал, что рост расходов на электрогенерацию не должен перекладываться на потребителей в виде тарифов. Он попросил правительство представить предложения, которые позволят нормативными, инвестиционными и прочими методами учесть это требование. По его словам, динамика тарифов должна отвечать интересам и производителей, и потребителей. Путин напомнил, что стабильный рынок электроэнергии является залогом развития всей экономики России.
• Президент рассказал об одном важном преимуществе российского электрорынка: его зеленом характере. Около 87% электроэнергии вырабатывается с минимальным или нулевым углеродным следом. Россия не только сама реализует зеленую повестку в электроэнергетике, но и создает проекты гидро- и атомных электростанций по всему миру.
Об атомной энергетике
• Отдельно Путин остановился на состоянии атомной энергетики. Он назвал «Росатом» высокотехнологичным лидером отрасли, который занимает 90% глобального рынка сооружений АЭС. По всему миру построено 110 атомных энергоблоков российского дизайна, отметил Путин. По его словам, Россия является единственной страной, которая обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики.
• Путин рассказал, что атомная энергетика станет несущей конструкцией будущего энергетического баланса в мире, и к 2050 году мощность мировых АЭС вырастет вдвое. Происходить это будет как за счет крупных электростанций, так и малых, которых, кроме России, никто не строит. За счет них атомная генерация в скором времени появится и на Дальнем Востоке, и в Сибири.
О технологическом суверенитете
• Важной насущной проблемой Путин назвал обеспечение технологического суверенитета российского ТЭК. Он напомнил, что западные компании отказались обслуживать оборудование, поставленное в Россию, показав себя недобросовестными партнерами. Чтобы такие ситуации не возникали впредь, нужно менять статус стран-производителей, чтобы они становились технологическими лидерами и не зависели в этом плане от политической ситуации.
• Путин отметил, что в российском ТЭК уже происходят процессы по достижению технологического лидерства. Российские компании производят продукцию на рентабельном уровне, что позволяет не только насытить собственный рынок, но и поставлять ее на мировые площадки. Отечественные сервисы уже покрывают спрос на бурение, производство оборудования, промысловую химию. Путин заверил, что то, чего добилась атомная энергетика в России, сможет произойти и в других отраслях ТЭК.