Экономист назвал тревожные сигналы возможных проблем с банком
Россиянам объяснили, по каким признакам можно распознать надвигающиеся проблемы у банка и вовремя вывести свои средства. Об этом 20 октября сообщил доцент кафедры банковского дела и предпринимательства Государственного университета управления Олег Акимов.
По словам специалиста, система страхования вкладов защищает граждан от потери средств лишь в пределах 1,4 млн рублей. Если сумма превышает этот лимит или вклад открыт в иностранной валюте, стоит внимательно следить за состоянием банка.
«Если сумма значительно превышает лимит или вклад сделан в иностранной валюте, то имеет смысл забрать вклад до момента, когда банк лишится лицензии», — отметил Акимов агентству «Прайм».
Экономист выделил несколько тревожных сигналов, указывающих на возможные проблемы финансовой организации. Среди них — снижение кредитных рейтингов с негативным прогнозом, введение банком необоснованных комиссий или ограничений на переводы и снятие средств, ужесточение мер со стороны Центробанка, возбуждение уголовных дел против руководства, корпоративные конфликты между акционерами, массовое закрытие отделений и убытки по итогам года.
Акимов подчеркнул, что риск потерять средства выше у клиентов небольших и малоизвестных банков, поскольку такие учреждения чаще закрываются в случае проблем, тогда как крупные могут быть спасены с помощью санации.
Ранее, 18 октября, юрист Алина Лактионова напомнила, что гражданин может потерять право на наследство, даже если указан в завещании. Это возможно при недееспособности завещателя, нарушениях оформления документа или его подделке. Специалист рекомендовала проводить процедуру с медицинским заключением и видеофиксацией, чтобы избежать последующих споров.
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ