Элемент торга: Бразилия предложит свои редкоземы США в обмен на смягчение тарифов
Бразилия может предложить США доступ к своим резервам редкоземельных металлов в обмен на отмену американских торговых пошлин, убеждены эксперты из республики. По их мнению, лидеры двух стран, скорее всего, поднимут этот вопрос во время ближайшей встречи 26 октября. Дональд Трамп и Луис Инасиу Лула да Силва впервые с момента инаугурации главы Белого дома проведут личные переговоры в Куала-Лумпуре, куда приедут на саммит АСЕАН. Бразилия столкнулась с 50-процентными тарифами при поставке своих товаров на американский рынок по политическим причинам. И предложение сотрудничать в области добычи редкоземов — а латиноамериканское государство находится на втором месте по запасам — может оказаться козырем Лулы да Силвы. Впрочем, с республикой в этой сфере готова сотрудничать и РФ, заявил «Известиям» генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Что обсудят Лула и Трамп на встрече в Куала-Лумпуре
Впервые с момента инаугурации Дональд Трамп проведет полноценные переговоры с Луисом Инасиу Лулой да Силвой — они намечены на 26 октября в Куала-Лумпуре, куда оба президента приедут для участия в саммите АСЕАН. Встреча, подготовка к которой шла практически два месяца, станет важным шагом для сближения позиций политиков, чьи отношения едва ли можно назвать партнерскими.
Бразилия, для которой США — важное торговое направление, в августе столкнулась с пошлинами в 50% на поставки своих товаров в североамериканскую страну. Среди политических причин — дело против экс-президента Жаира Болсонару, лоббирование создания альтернативной доллару валюты в рамках БРИКС, поддержка режима Николаса Мадуро в Венесуэле и снятия экономической блокады с Кубы. Тарифная политика с большой долей вероятности станет предметом переговоров в Малайзии, убеждены бразильские эксперты.
— Лула неоднократно заявлял, что политические вопросы с Трампом он обсуждать не собирается, особенно те, которые касаются верховенства закона в Бразилии. Трамп, в свою очередь, продемонстрировал, что готов отказаться от пошлин только в случае получения определенных уступок. Поэтому я считаю, что доступ к редкоземельным металлам может быть предметом обсуждения, поскольку это стратегический актив, необходимый США в условиях растущей технологической конкуренции с Китаем, — сказал «Известиям» доцент Международного университета Флориды Гильерме Казароэнс.
Бразильские резервы редкоземельных металлов (они США необходимы в том числе для производства военной техники — ракет Tomahawk, дронов Predator и истребителей F-35) оцениваются в 21 млн т. В июле этого года бразильский муниципалитет Минасу стал первым за пределами Азии местом, где сразу четыре редкоземельных металла стали добывать в коммерческих масштабах.
По запасам редкоземов Бразилия находится на втором месте после Китая, именно Пекин контролирует около 90% мировых мощностей по переработке РЗМ. Тем не менее их закупка в КНР усложнилась для США после начала, по сути, торговой войны, которую развязал Вашингтон. Власти республики недавно ввели строгий контроль за экспортом технологий, связанных с добычей и переработкой редкоземельных металлов. В этой связи Бразилия видится потенциальной заменой КНР.
— В июле США официально заявили правительству Бразилии о своей заинтересованности в запасах редкоземельных металлов страны. Наличие такого объема ресурсов может поставить Бразилию в центр геополитической борьбы между Китаем и США за контроль над ними. Бразилия обладает научным потенциалом для разведки этих запасов, но пока не располагает необходимыми технологиями для этого, нет промышленности, способной перерабатывать и аффинировать эти минералы. Поэтому Бразилия может согласиться на американские инвестиции в этот регион, — подчеркнул кандидат наук, преподаватель факультетa мировой экономики и мировой политики ВШЭ Ана Ливия Эстевес.
Законы Бразилии позволяют иностранным компаниям участвовать в разработке редкоземельных металлов, поэтому предложение американским предпринимателям зайти в эту нишу станет одним из потенциальных козырей, который использует Лула на переговорах с Трампом, продолжил эксперт.
В то же время, политические разногласия скорее всего обсуждаться на встрече лидеров не будут, говорит Ана Ливия Эстевес. К слову, во время последнего звонка Трампа с Лулой имя осужденного на 27 лет за попытку военного переворота Жаира Болсонару не прозвучало ни разу за полчаса разговора. Хотя именно эксцентричного экс-президента Бразилии американский лидер видел своим единомышленником и приглашал на инаугурацию. Трамп даже распорядился обнулить визы судьям, которые вели дело Болсонару, а также некоторым из их родственников.
В сентябре Жаира Болсонару, который был у власти в Бразилии с 2019-го по 2023-й, приговорили к 27 годам лишения свободы за попытку госпереворота в 2022-м. В частности, он мог быть инициатором плана по отравлению Луиса Инасиу Лулы да Силвы, а также убийства вице-президента Жералду Алкмина и министра Верховного федерального суда Александра де Мораеса.
Эффект от американских пошлин на бразильскую экономику
При этом стоит отметить, что и Россия заинтересована в сотрудничестве с Бразилией — партнером по БРИКС — в этой сфере.
«Есть такая история (возможная совместная добыча редкоземов России и Бразилии. — Ред.). Министр майнинга Бразилии стал инициатором этого обсуждения. Существуют разные оценки потенциала Бразилии с точки зрения и редкоземельных металлов, и месторождений урана в том числе. Работа ведется на стартовом уровне», — пояснил ранее в беседе с «Известиями» глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев.
По его словам, с нынешним руководством Бразилии госкорпорации крайне комфортно организовывать совместные проекты. Вопросы, которые связаны с добычей полезных ископаемых, входят в топ работы ГК «Росатом» с этой страной, уточнил Лихачев.
Бразилии в данном случае не придется выбирать между партнерством с США и Россией. При этом важно иметь в виду, что для южноамериканской страны Соединенные Штаты всегда считались одним из основных партнеров. И возможный разрыв связей со Штатами, который назрел после возвращения в Белый дом Дональда Трампа, вызывал у бразильских властей опасения. Но в итоге американские действия не оказали столь сильного эффекта. Более того, негативное влияние ощутили сами американцы.
В 2024-м на США приходилось 12% бразильского экспорта и 15,5% импорта, причем показатель существенно вырос именно в прошлом году. К ноябрю 2024-го южноамериканское государство оказалось на 18-м месте среди американских экспортеров и на девятом среди импортеров продукции из Штатов. За первое полугодие 2025-го Бразилия импортировала из США товаров на $34,3 млрд, а экспортировала на $29,2 млрд.
С введением тарифов экспорт бразильского кофе в США снизился на 70%, что привело к резкому росту цен, поскольку из южноамериканского государства Штаты импортировали треть всех закупаемых зерен — в прошлом году из Бразилии прибыло 1,5 млн т продукта. Американские потребители также обратили внимание на возросшую стоимость апельсинового сока и говядины.
При этом самой Бразилии удалось переориентировать экспорт своей продукции на другие рынки. В частности, в сентябре на 133,1% увеличились поставки в Сингапур и на 124,1% в Индию. Поти на 30% выросли продажи бразильских товаров на рынки Латинской Америки, во многом благодаря Аргентине, на 2% повысились поставки в ЕС.
— Именно благодаря хорошим отношениям Бразилии со странами Глобального Юга, в частности с БРИКС, влияние пошлин, введенных Трампом против Бразилии, оказалось гораздо меньше ожидаемого. Бразилии удалось перенаправить свой американский экспорт на другие рынки. Правда заключается в том, что США постепенно потеряют свою значимость как потребительский рынок для бразильской продукции, — говорит Ана Ливия Эстевес.
В целом бразильцы не пострадали напрямую от тарифов Трампа, подчеркивает Гильерме Казароэнс. Тем не менее пошлины всё равно оказывают влияние на количество рабочих мест в стране.
— Некоторые ключевые сельскохозяйственные и производственные секторы, такие как выпуск кофе, говядины, стали и автозапчастей, испытывают трудности. Тарифы могут повлиять на занятость и, в конечном итоге, на внутренние цены, — сказал эксперт.
Одна из причин, из-за которой Трамп может менять свою позицию в отношении Бразилии, связана с тем, что экономика США страдает от своих же действий.
Примечательно, что Бразилия сама стала инициатором механизма ответа на пошлины Дональда Трампа. В июле власти страны приняли закон об экономической взаимности. В нем определяется, каким образом государство может реагировать на односторонние меры, принятые странами или экономическими блоками, которые негативно сказываются на международной конкурентоспособности Бразилии. Позже латиноамериканская страна созвала внеочередной саммит лидеров БРИКС в формате ВКС, Бразилиа председательствует в объединении в 2025-м, чтобы обсудить потенциальный ответ. Но по факту никакие меры против Штатов приняты не были.
