Снова враги: власти Сирии вступили в схватку с иностранными боевиками
Переходное правительство Сирии проводит операцию в лагере иностранных боевиков, которые ранее воевали вместе с нынешними властями. В частности, речь идет о «Бригаде иностранцев», действующей на территории Идлиба. Зачищать страну от участников формирований несирийского происхождения от Дамаска требуют западные страны. При этом, по официальной версии, происходящее связано с похищением боевиками мирных жителей. Подробности — в материале «Известий».
Началась операция
Спецподразделения сил безопасности переходного правительства Сирии проводят операцию в районе Харем провинции Идлиб по поимке похитившего мирных жителей боевика из числа французских граждан.
«Перекрыты все дороги, ведущие в лагерь «Верден», на въездах установлены блокпосты. Разыскиваемый преступник и члены его банды отказались сложить оружие и сдаться властям, они используют местных жителей в качестве живого щита, что сковывает действия силовиков», — рассказал начальник регионального управления МВД генерал-майор Гассан Бакир.
По его словам, люди страдают от преследований бывших наемников. В частности, поводом для операции стало похищение несовершеннолетней девочки. В совершении преступления подозревают членов «Бригады иностранцев». Его возглавляет сенегалец из Ниццы Омар Омсен. Он известен тем, что свыше 10 лет вербовал боевиков для сирийских радикальных группировок из франкоязычных государств.
В ходе операции сирийские силы вначале запустили над территорией дроны, а потом взяли ее в кольцо, не обошлось без применения бронетехники и артиллерии.
Окруженные в Идлибе бывшие боевики обратились к временному президенту Сирии Ахмеду аш-Шараа с просьбой вмешаться. В письме, направленному политику, они отметили, что «что любая попытка арестовать членов бывшей французской бригады, которая входила в состав распущенной ныне группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, террористическая организация, запрещена в РФ), вызовет недовольство сторонников джихада».
Не сложили оружие
Советник президента Сирии по связям с общественностью и политике Ахмед Муаффак Зидан заявил, что происходящее связано с «упрямым несоблюдением норм закона», а вовсе не с тем, что боевики — иностранцы.
Однако Омсен и его соратники уверены, что причины конфликта глубже и Дамаск получил запрос со стороны французских властей с целью привлечь сенегальца из Ниццы к уголовной ответственности.
В декабре прошлого года именно ХТШ сыграла ведущую роль в свержении Башара Асада. Ее лидер стал временным президентом Сирии, а сама группировка объявила о самороспуске. При этом ее представители играют ведущую роль в административном и силовом аппарате страны.
Когда боевики стали складывать оружие и распускать свои отряды, Омсен не последовал их примеру.
По сведениям западных изданий, в Хареме по-прежнему остаются 120 франкоговорящих боевиков, 50 из них — в отряде Омсена, который не перестает критиковать временного сирийского лидера за «выбранный им умеренный курс».
Что думают эксперты
Востоковед, публицист, автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков в беседе с «Известиями» отметил, что это не первый раз, когда внутри ХТШ происходят разногласия.
— Склоки вооруженных столкновений между различными группировками боевиков имели место еще до падения предыдущих властей. Они делили добычу, делили территории. Но обычно эти столкновения останавливались в какой-то момент, — пояснил эксперт.
По словам политолога, если брать нынешний этап развития сирийского кризиса, то сейчас нет объединяющего фактора в лице общего врага.
— В данном случае у этих группировок нет Башара Асада, и соответственно, раз нет объединяющего фактора, то мы увидим, вероятно, большое количество такого рода инцидентов, потому что нужно делить власть и земли. Плюс вмешательство внешних игроков, потому что в любом случае американцы и европейцы заинтересованы в минимальной стабилизации страны, — полагает Онтиков.
Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, кандидат политических наук Данила Крылов считает, что современной Сирии с высокой долей вероятности грозит раскол, дробление, разделение на отдельные составные части и внутренняя борьба между различными группировками.
— Страна уже происходила это не раз. Недавно Анкара проводила небольшую военную операцию на севере Сирии против Сирийских демократических сил. На юге было столкновение между сирийской армией и израильскими войсками, которые оккупировали три провинции, на западе уже были столкновения с алавитами. И Запад, применяя традиционную военно-политическую стратегию «разделяй и властвуй», стравливает одних с другими. Думаю, рано или поздно Израиль может этим воспользоваться и теоретически Иран, но пока у них нет серьезных возможностей для вхождения туда — указывает политолог.
По его словам, возникают вопросы, есть ли у ХТШ какие-либо харизматичные лидеры, способные удержать сирийскую государственность от распада, и есть ли вообще план будущего.
