Добавить новость
smi24.net
Блог «ИЗВЕСТИЯ iz»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24 25 26
27
28
29
30
31

Очей разочарование: какие болезни обостряются поздней осенью

0

Переход из осени в зиму считается самым непростым периодом в году. К сезонным заболеваниям примешиваются тревожность и грусть, которые усугубляются из-за дефицита солнца и промозглой, неустойчивой погоды. «Известия» выяснили, на что обратить внимание, чтобы свести к минимуму риски, связанные с физическим и психическим здоровьем.

Какие болезни обостряются

Поздней осенью и в начале зимы первенство удерживают заболевания, вызванные острыми респираторно-вирусными инфекциями, подчеркивает врач общей практики, кардиолог, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев. В их числе — вирусы гриппа и коронавирусная инфекция. Предзимье — регулярный пик сезона таких недугов. Врач связывает это в первую очередь с переохлаждением организма и неустойчивыми погодными явлениями в виде колебаний температур и осадков.

В конце осени наблюдается тенденция не только к росту таких заболеваний, но и к увеличению количества осложнений на фоне уже перенесенных острых респираторных вирусных инфекций. Как правило, это выражается в развитии пневмонии и синуситов, — комментирует доктор Прокофьев.

По словам кардиолога, вторая большая группа заболеваний, характерная для этого сезона, — проявление сердечно-сосудистых заболеваний или обострение уже имеющихся хронических. На холоде сужаются сосуды, что значительно увеличивает нагрузку на них и приводит к увеличению нагрузки на сердце.

— Поэтому зачастую мы видим развитие пароксизмальных форм тахикардии, увеличение пульса в спокойном состоянии, гипертонические кризы, повышение давления выше показателя 160 на 80, приступы стенокардии, наличие загрудинных болей, — перечисляет кардиолог.

Осень — влажное время года с большим количеством дождей, и это надо учитывать, чтобы не запустить проблемы со здоровьем. Такие погодные условия, по словам эксперта, могут спровоцировать развитие артритов, остеоартрозов, подагрических и псориатических артритов. Людей беспокоят проблемы, связанные с заболеваниями суставов. «К сожалению, холод и влажность — это негативные факторы именно для такой группы», — резюмирует доктор Прокофьев.

— Не стоит забывать, что неблагоприятные погодные явления несут и определенный стрессовый фактор, — продолжает специалист. — В этой связи тоже ожидается рост заболеваемости. Стрессы крайне неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Существуют даже язвы ЖКТ, которые так и называются — стрессовые язвы. Кроме того, у пациентов обостряется псориаз — стресс является ведущим фактором этого недуга.

Окончание осени и начало зимы доктор Прокофьев называет головной болью для лор-врачей. В этот период обостряются не только синуситы, но и развиваются аллергические реакции, связанные с активностью плесневых грибков, которые активно размножаются в опавшей листве и помещениях с повышенной влажностью.

— Поэтому фиксируется большое количество аллергий, аллергических синуситов и дерматозов. Важно помнить о характерных для поздней осени проблемах и стараться их избегать. В первую очередь укрепляйте иммунный статус, поддерживайте постоянную влажность в помещении и одевайтесь по погоде, — резюмирует Прокофьев.

Осенний рацион

Врач-гастроэнтеролог клиники «Будь здоров» на Сущевском Валу Снежанна Карпова советует в осеннее время в первую очередь обратить внимание на питание — оно должно быть сбалансированным и разнообразным.

— Конечно, меню всегда должно быть таким, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Предстоящая долгая и холодная зима, атаки вирусов, отсутствие солнца и стрессы — всё это требует больших затрат сил и энергии, — говорит Снежанна Карпова.

Гастроэнтеролог подчеркивает, что осенью особенно важно соблюдать режим питания. Главное — не оставаться голодным, поэтому не стоит игнорировать основные приемы пищи. Можно даже добавлять несколько перекусов между ними.

В осенний рацион обязательно включите овощи. Новый урожай — кладезь витаминов, минералов и ценной клетчатки. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать, — продолжает Карпова. — Например, тыква обладает антиоксидантными свойствами и общеукрепляющим воздействием на иммунную систему. Регулярное употребление этого овоща служит профилактикой остеопороза. Полезна тыква и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

По словам гастроэнтеролога, суточная норма употребления тыквы — не более 200–300 г для взрослого здорового человека. Отказаться от этого овоща стоит при обострениях заболеваний ЖКТ, таких как язвенная болезнь и панкреатит: продукт может оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник, так как содержит грубые волокна (клетчатку). При сахарном диабете лучше отдавать предпочтение менее сладким сортам.

Эксперт советует увеличить в рационе количество молочной и кисломолочной продукции — это идеальный вариант питательной, но не такой уж калорийной пищи. Лучше выбрать продукты со средней жирностью: молоко, кефир, простоквашу, творог, сыр, натуральный йогурт.

— Ешьте больше цельнозерновых продуктов: цельнозерновой хлеб, орехи, каши, — советует Снежанна Карпова. — Такая пища является ценным источником клетчатки, прекрасно насыщает организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.

Снежанна Карпова советует контролировать количество жирной пищи. Иначе есть риск.

Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, поэтому игнорировать их нельзя. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови, — комментирует Карпова.

По словам гастроэнтеролога, отдавать предпочтение лучше полезным жирам, которые содержатся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах. Однако их тоже следует употреблять разумно и в определенных количествах в связи с риском набора избыточного веса.

Поскольку в осеннюю пасмурную и дождливую погоду снижается настроение, у людей часто возникает желание съесть «что-нибудь вкусное», чаще всего сладкое. В этом случае, чтобы не набрать лишних калорий, гастроэнтеролог советует побаловать себя чаем с ароматными и аппетитными добавками. Запаха и вкуса такого напитка бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. А если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать сухофрукты, финики, мед, ягоды и фрукты.

Как избежать депрессии

Переходный период от осени к зиме действительно влияет на психическое состояние, подтверждает психиатр Алексей Вилков.

Дефицит солнца, непродолжительный световой день и пасмурная погода даже у здоровых людей вызывают состояние меланхолии. Снижается настроение, ощущается небольшой упадок сил, чаще проявляются симптомы неврастении, то есть эмоционального выгорания, усталости и снижения мотивации, — комментирует психиатр.

А у людей, предрасположенных к депрессии, как раз в этот период возникает обострение психического расстройства, дают о себе знать депрессивные переживания, предостерегает Алексей Вилков. Человеком овладевает апатия, равнодушие к себе и окружающим, устойчиво снижается настроение, нарушается сон. У некоторых людей повышается тревожность. Причем тревожное расстройство усиливается как под влиянием стресса, так и без явного стрессогенного фактора.

— Чтобы минимизировать негативные явления, важно применять арсенал различных способов, повышающих настроение, снижающих тревожность, — говорит Вилков. — К ним относятся самые простые варианты, такие как прогулки на природе, общение с приятными людьми, получение положительных эмоций от музыки, фильмов, телепередач и книг.

Психиатр подчеркивает, что важно получать из любых источников нейтральную или положительную информацию, стараясь обходить вниманием негатив. Важно завести четкий распорядок дня, наладить полноценный сон. Вернуть интерес к жизни помогут различные хобби, а также водные процедуры и занятия спортом. По назначению врача можно принимать активизирующие витамины. Словом, поможет всё то, что повышает тонус и выводит нас из состояния меланхолии, резюмирует эксперт.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *