Фурам на смех: импорт грузовиков в Россию рухнул на 92%
Импорт грузового автотранспорта практически остановился: по итогам девяти месяцев в Россию было ввезено на 92% меньше большегрузов, чем годом ранее. Резкое снижение поставок вызвано затоваренностью дилерских складов и снижением спроса на такую технику, отмечают эксперты. В обозримой перспективе ситуация вряд ли изменится, импорт грузовиков останется точечным, полагают специалисты. Подробности — в материале «Известий».
Падение после взлета
С января по сентябрь включительно в Россию было ввезено 4759 грузовиков массой свыше 16 т. Об этом сообщил генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Это на 92% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, самый низкий показатель за последние пять лет.
Для сравнения, в 2021 году в нашу страну было ввезено почти 19 тыс. грузовиков, а в 2022-м, даже несмотря на уход из России после введения санкции всех европейских производителей этой техники, было поставлено более 36,1 тыс. большегрузов. Рекордным по импорту тяжелых грузовых автомобилей стал 2023 год, по итогам которого их импорт превысил 108,8 тыс. штук. Спад начался в прошлом году, когда границу России пересекли 75,2 тыс. таких машин.
— После двух лет активного ввоза огромного количества тяжелых грузовых автомобилей (почти 200 тыс.) наступила пауза. Импорт резко сократился до минимума, — констатирует Сергей Целиков.
Подавляющее большинство грузовых машин в последние несколько лет поставляется из Китая. Но по итогам девяти месяцев текущего года ввоз грузовиков китайских брендов демонстрирует серьезное падение. Так, количество ввозимой тяжелой техники FAW рухнуло на 93%, марка Sitrak сократила поставки на 92%, импорт грузовиков Howo снизился на 87%, а Sany — на 43%.
Сильнее всего сократилось количество ввозимых в Россию седельных тягачей и самосвалов — сразу на 95% и 96% соответственно, серьезно просели поставки бортовых грузовиков и спецтехники (бетономешалки, автокраны и т. д.) — минус 83% и 68% соответственно. На этом фоне относительно неплохо выглядят поставки фургонов, которые сократились только на 22%.
Техника не завозится
По мнению экспертов, основная причина резкого падения импорта грузовиков связана прежде всего с большими объемами их ввоза в предыдущие годы и серьезным затовариванием дилерских площадок на фоне уменьшения спроса на них.
— Смысла завозить новую технику нет. Того, что привезли раньше, скукожившемуся рынку хватило на этот, а может, хватит и на следующий год, — считает Сергей Целиков.
Наряду с большими объемами коммерческой техники, скопившейся на складах, к резкому сокращению импорта грузовиков из Китая привели и введенные Росстадартом ограничения на ряд моделей из КНР, связанные с их некорректной сертификацией, отмечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
— На фоне приостановления действия ОТТС на ряд моделей сразу у нескольких производителей китайских грузовиков некоторые импортеры решили перестраховаться и не завозить в том числе и разрешенные модели, исходя из принципа «а вдруг их тоже это коснется». Тем более что у них есть что предложить покупателям — запасы грузовиков 2024-го, а то и 2023 года выпуска у дилеров огромные, — заявил «Известиям» Максим Кадаков.
Точечный ввоз
У ряда импортных моделей грузовиков подходит к концу срок действия ОТТС, которое выдается на три года, обращает внимание вице-президент ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль. Учитывая низкий спрос на тяжелую технику, многие импортеры не будут тратить весьма существенные средства на продление сертификации, особенно на непопулярные модели, считает он.
— Без сертификационных документов ввоз транспортных средств невозможен. Это станет дополнительной причиной, по которой ожидать увеличения импорта грузовиков в ближайшее время не стоит, — полагает Тарас Коваль.
По крайней мере, в первом полугодии 2026 года импорт тяжелой техники останется на нынешнем уровне или даже будет еще ниже, считает Максим Кадаков.
— Не стоить забывать, что с 1 января утилизационный сбор на все автомобили, в том числе и на грузовики, согласно постановлению правительства, принятому прошлой осенью, будет проиндексирован. Соответственно, машины, ввезенные после этой даты, будут дороже как минимум на этот уровень индексации. С учетом того что дилеры предлагают изначально более дешевые модели, завезенные ранее, да еще с приличными скидками, импорт дорогих просто теряет смысл, — заявил он «Известиям».
По его мнению, если два-три года назад грузовики из Китая «шли колоннами», то в ближайшее время их импорт будет точечным: ввозить технику будут не оптом, а под конкретного заказчика.
С ним согласен партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Объемы импорта напрямую зависят от продаж, отмечает он.
— С учетом того что на рынке коммерческой техники ситуация гораздо более сложная, чем в сегменте легковых автомобилей, ожидать увеличения объемов ввоза грузовых моделей не стоит. Напротив, скорее всего, их импорт продолжит сокращаться. Полностью он, конечно, не остановится, однако из-за рубежа прежде всего будут поставляться модели грузовиков и их модификации, аналогов которых нет в линейке российских производителей большегрузной техники, — считает Игорь Моржаретто.
