Диетолог рассказала о нормах белка в рационе
Недостаток белка в рационе может быть так же опасен, как и его переизбыток. Он влияет не только на мышцы и связки, но и на работу сердца, печени, почек и даже кожи. О том, как правильно рассчитывать нормы белка и избегать рисков для здоровья, рассказала врач Bioniq, диетолог, эндокринолог Дарья Диброва «Известиям» 26 октября.
«Норма потребления белка зависит от физической активности человека, а также от его состояния здоровья. Усредненная норма — минимум 1,0–1,2 г/кг массы тела с низкой физической активностью, сидячим образом жизни. Для людей с регулярными тренировка данный показатель увеличивается до 1,6–1,8 г/кг массы тела, для людей с большим количеством тренировочной активности, профессиональным спортсменам рекомендовано увеличение до 1,8–2,2 г/кг массы тела», — объяснила Диброва.
Она отметила, что в период восстановления после болезней, а также во время беременности рекомендовано увеличивать количество белка в рационе до 1,6–2,0 г на 1 кг массы тела. Вместе с тем она подчеркнула, что существуют ограничения по приему белка — например, при сниженной почечной функции, которую определяют с помощью анализов крови на креатинин и суточной мочи (в таких случаях рекомендуют ограничивать потребление белка до 0,8 г на 1 кг массы тела).
«При нормальном состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта организм белок усвоит и разложит до аминокислот в любом случае, поэтому крайне нежелательно хронически перебирать свою норму белка, так как есть риск повреждения почек. Обычными продуктами питания «перебрать белок» крайне сложно, но при частом и бесконтрольном употреблении сывороточного протеина, протеиновых батончиков и других видов сублимированного белка такая вероятность существенно повышается», —пояснила Диброва.
По ее словам, при хроническом переизбытке белка первым реагирует желудочно-кишечный тракт: появляются тяжесть, вздутие, метеоризм, возможны задержки стула, особенно при недостатке клетчатки в рационе. В дальнейшем могут развиться поражение почек и прогрессирование хронической болезни почек. В редких случаях отмечаются эпизоды белковой интоксикации — накопление токсичных веществ, образующихся при распаде белков. Кроме того, чаще всего это происходит при чрезмерном потреблении устриц, которые, будучи богаты белком и потребляемые без тщательного пережевывания, могут использоваться в чрезмерных количествах.
«Протеиновые добавки для людей, хронически не добирающих белок из пищи, — это хорошее решение. Главное — выбирать надежного производителя с чистым составом, где действительно на первом месте будет именно протеин, а не углеводы (так называемые гейнеры), а также помнить про индивидуальную непереносимость: большинство сывороточных протеинов производят на основе молочных белков, что может вызывать дискомфорт в животе и аллергические реакции у людей с непереносимостью/повышенной чувствительностью к лактозе», — подчеркнула врач.
По словам Дибровой, усвоение протеина из добавок и обычной пищи немного отличается: в добавках протеин уже очищен, а в продуктах присутствуют другие макронутриенты — углеводы, клетчатка, жиры. Тем не менее глобальный механизм усвоения белка и его распада на аминокислоты остается прежним. Она уточнила, что при потреблении протеина в пределах суточной нормы вреда организму не будет, и такой источник белка эквивалентен куриной грудке, творогу или яйцам.
Врач подчеркнула, что при хроническом дефиците белка страдают практически все системы организма — от кожи и волос до связок и мышц. Белки прежде всего направляются на поддержание жизненно важных органов — сердца, головного мозга, печени, почек, сосудов. Она отметила, что недостаток белка может замедлять рост мышечной ткани при физических нагрузках или способствовать ее замещению жировой тканью при отсутствии тренировок, что проявляется дряблостью кожи, снижением тонуса и усилением целлюлита.
Кроме того, ломкость ногтей, выпадение волос, птоз кожи лица и сниженный тургор кожи, по ее словам, являются частыми спутниками людей, хронически недобирающих белок. Она также обратила внимание на то, что страдает здоровье связочного аппарата, который поддерживает внутренние органы в грудной и брюшной полостях, а также в малом тазу.
«Крайние степени белковой недостаточности, к счастью, встречаются сейчас крайне редко и могут сопровождаться выраженной отечностью, вплоть до асцита (жидкость в брюшной полости), и могут заканчиваться летальным исходом», — заключила Диброва.
Врач-терапевт Надежда Чернышова 3 сентября дала рекомендации по профилактике диабета второго типа. Она призвала периодически сдавать кровь на сахар и глюкозу, а в случае повышения обследоваться дальше. Также врач отметила, что в профилактике помогут спортивные тренировки, активность и правильное питание.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
