Госдума во II чтении приняла поправки об отработках для студентов-медиков
Госдума приняла во II чтении законопроект об обязательных отработках в госучреждениях для студентов медицинских вузов. Об этом 30 октября сообщает телеканал «ДумаТВ».
В соответствии с принятым законопроектом, выпускники медицинских специальностей, которые обучаются за счет государственного бюджета, будут обязаны заключать договоры с регионами, медицинскими организациями или государственными ведомствами. После ординатуры они должны будут отработать три года по договору.
«Студенты программ медицинского образования, нарушающие условия договора о целевом обучении, будут платить в бюджет компенсацию в размере затраченной на их обучение суммы и штраф в двукратном размере компенсации», — говорится в материале.
В первом чтении законопроекта речь шла о всех бюджетных местах в медицинских вузах. Согласно новым поправкам, отрабатывать будут только выпускники ординатуры. Уточняется, что целевым планируют сделать и обучение в средних профессиональных медицинских колледжах.
26 августа Минздрав РФ предложил сделать все бюджетные места в медицинских университетах целевыми, а также обязать будущих медиков-целевиков платить компенсацию в трехкратном размере за отказ от отработки обучения.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
