Добавить новость
smi24.net
Блог «ИЗВЕСТИЯ iz»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Команда на пропуск: РФ и КНР договорились улучшать структуру торговли

0

Россия и Китай модернизируют пункты пропуска на границе и расширят список перевозимых товаров, говорится в коммюнике по итогам 30-й регулярной встречи глав правительств двух стран Михаила Мишустина и Ли Цяна. В планах изменение структуры товарооборота в сторону сельхозпродуктов и товаров первичной переработки. В Пекине Мишустина принял также китайский лидер Си Цзиньпин, на встрече они договорились создавать условия для привлечения инвестиций, оказывать друг другу твердую взаимную поддержку и углублять сотрудничество в области высоких технологий. О том, как прошел визит Михаила Мишустина в КНР — в материале «Известий».

О чем договорились глава кабмина РФ и председатель КНР

Премьер-министр России Михаил Мишустин и председатель КНР Си Цзиньпин провели двустороннюю встречу в Пекине. Беседа прошла в Большом восточном зале в Доме народных собраний — традиционном месте дипломатических приемов.

О том, что это не техническая встреча, говорил состав участников переговоров. С российской стороны — четыре вице-премьера, министры сельского хозяйства, экономического развития, финансов и транспорта, а также зампредседателя ЦБ. С китайской стороны присутствовали глава МИД, министры коммерции и финансов и председатель Государственного комитета КНР по развитию и реформам, а также профильные представители министерства иностранных дел.

Михаил Мишустин отметил, что эта встреча развивает договоренности, достигнутые на высшем уровне в мае в Москве и в сентябре в Пекине.

— Хочу, пользуясь случаем, передать вам самые теплые слова приветствия и самые добрые пожелания от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, — сказал глава правительства РФ.

Председатель КНР в ответ поздравил Михаила Мишустина и членов российского правительства с отмечаемым 4 ноября Днем народного единства.

Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, подчеркнул премьер-министр РФ.

Сейчас между странами реализуется около 80 крупных инвестпроектов в разных отраслях на общую сумму свыше $200 млрд. А у российских регионов с китайскими провинциями заключено 117 прямых соглашений. Такого большого числа договоров у РФ нет больше ни с одной страной.

— Как раз в Ханчжоу вчера провели тридцатую регулярную встречу глав правительств России и Китая. Обсудили все актуальные вопросы двусторонней повестки, наметили новые задачи по укреплению торгово-экономического и научно-технологического сотрудничества наших стран, — рассказал Мишустин.

В опубликованном по итогам переговоров коммюнике стороны указали, что «будут неизменно оказывать друг другу твердую взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим их ключевые интересы и серьезные озабоченности». В частности, РФ подтвердила приверженность принципу «одного Китая», а Пекин поддержал российские усилия по обеспечению безопасности и стабильности.

Также страны продолжат надлежащим образом отвечать на внешние вызовы и готовы совместно бороться с ревизией итогов Второй мировой войны и фальсификацией ее истории. Кроме того, правительства России и Китая выступили за расширение авиасообщения между двумя странами.

В экономическом плане Москва и Пекин согласились улучшать структуру торговли, используя потенциал таких точек роста двустороннего товарооборота, как электронная коммерция, сельское хозяйство и продукция первичной переработки. Для этого продолжится работа над созданием «умной таможни». Стороны условились принимать меры по улучшению инфраструктуры пунктов пропуска, оптимизировать режим работы и повышать эффективность.

Аудиенцию главы правительства России Михаила Мишустина у председателя КНР Си Цзиньпина скорее стоит рассматривать в качестве регулярного события — это нормальная практика, когда в ходе поездок глав правительств проводится встреча с руководителем принимающего государства, сказал «Известиям» младший научный сотрудник сектора экономики и политики Китая центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Андрей Федотов.

— Такие встречи позволяют кратко сверить часы и обсудить наиболее актуальные темы, выступая дополнительным каналом связи между лидерами государств, — отметил эксперт.

Это не первая встреча Си Цзиньпина с представителями России в этом году. В феврале председатель КНР принял секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу, в июле он беседовал с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Треугольник РФ — КНР — США

Примечательно, что визит главы российского правительства прошел после переговоров Си Цзиньпина и Дональда Трампа. Американский лидер ранее заявлял, что намерен оказать давление на крупнейших торговых партнеров РФ — Индию и Китай, чтобы вынудить их отказаться от российских энергоресурсов. В Пекине и Нью-Дели отвергли такие попытки.

Политика Москвы и Пекина характеризуется наличием схожих позиций по многим глобальным и региональным вопросам, в том числе несогласием с попытками США обеспечить то свое положение на международной арене, которое в российском и китайском политическом дискурсах называют «гегемонизмом», считает Андрей Федотов.

— Это не означает, что страны не хотели бы нормализовать свои отношения с Вашингтоном. Так, совсем недавно КНР и США договорились о «перемирии» в торговой войне на один год, и в целом в китайско-американских отношениях прослеживается снижение напряженности — по крайней мере, если сравнивать нынешнее положение вещей с периодом президентства Джо Байдена, — подчеркнул политолог.

Восстановление диалога нередко воспринимается сторонними наблюдателями как вероятность развивать отношения с США «против» кого-то третьего. Например, в 2018 году Генри Киссинджер предлагал Трампу развивать сотрудничество с Россией, чтобы разделить Москву и Пекин. Однако такое понимание отношений РФ и КНР неверно, и резкое охлаждение двусторонних отношений не представляется вероятным.

Федотов резюмировал, что Москва и Пекин за историю своего взаимодействия прошли через разное состояние двусторонних связей и извлекли урок истории: учитывая их роль и возможности в международных отношениях, России и Китаю гораздо выгоднее поддерживать теплые и добрососедские контакты.

Новые проекты России и Китая

Переговоры с лидером Китая — возможность обсудить основные направления сотрудничества Москвы и Пекина. Главным, конечно, остается торговля энергоресурсами. В 2024 году Китай ввез из РФ около 213 млн т нефти и 246 млрд куб. м природного газа — на 1,8% и 6,2% больше, чем годом ранее.

В этом же году объем суточных поставок российского газа по газопроводу «Сила Сибири» в КНР в очередной раз обновил максимум. Во время визита Владимира Путина в Китай 2 сентября 2025 года «Газпром» и CNPC подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» через Монголию. Реализация этого масштабного проекта позволит в ближайшие годы увеличить экспорт газа из России в Китай до 50 млрд куб. м в год.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков сказал «Известиям», что ресурсная база России достаточна для того, чтобы построить пять подобных газопроводов. На действующих месторождениях «Газпром» может добывать порядка 100 млрд куб. м., дополнительные объемы появились и благодаря сокращению поставок в ЕС.

— Я думаю, что в итоге этот проект будет построен, вопрос в том, когда и на каких условиях. Еще остаются детали параметров коммерческого контракта, а также вопрос финансирования, — отметил эксперт.

Сейчас в провинции Ляонин на северо-востоке Китая строят атомную станцию «Сюйдапу» с реактором ВВЭР-1200 по российскому проекту. Также в КНР по проекту «Росатома» сооружают энергоблоки на АЭС «Тяньвань». Как подчеркнул Юшков, Москва и Пекин становятся конкурентами в вопросе строительства АЭС в других странах. Однако сотрудничество будет продолжаться в исследованиях, в том числе термоядерного синтеза, замыкания топливного цикла и прочего.

Технологическое будущее связано и с использованием искусственного интеллекта. На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Южной Корее Си Цзиньпин предложил международному сообществу создать глобальную организацию сотрудничества в области ИИ. По мнению замдиректора института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, Россия заинтересована в создании такой структуры и может внести большой вклад в ее работу. К слову ранее, именно Москва выдвинула инициативу о создании конвенции ООН по киберпреступности. В конце октября документ был официально открыт к подписанию. Сейчас же Москва и Пекин договорились учредить Экспертный совет по сотрудничеству в области ИИ.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *