Добавить новость
smi24.net
Блог «ИЗВЕСТИЯ iz»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

За длинным рублем: как работают валютные «менялы» на больших рынках

0

Иностранные граждане, ведущие торговлю на крупных рынках российских городов, обходят легальные способы конвертации рублей в валюту. Как сообщил источник в среде торговцев, некоторым гостям из зарубежья наши налоги кажутся слишком высокими, а правила слишком сложными, поэтому существенный объем финансовых операций приходится на нелегальные пункты обмена. Еще одна проблема — оборот безнала при расчетах с оптовиками — решается за счет карт дропов с российскими паспортами. Как построена нелегальная банковская деятельность крупных рынков — в материале «Известий».

Где дадут сдачи

Источник «Известий» на одном из столичных оптовых рынков рассказал о том, как устроен обмен крупных сумм в валюте. По его словам, на территории ярмарки есть несколько неприметных помещений с глухими окнами, где по ранее поданной заявке (обычно за сутки) можно обменять рубли, юани, евро, доллары практически в любых объемах. Там же можно совершить криптовалютный перевод. Этот обменник интернациональный, им пользуются иностранные торговцы и россияне. Еще один обменный пункт находится на втором этаже в одном из павильонов неподалеку. Там можно легко обменять деньги без лишних формальностей — также по предварительному звонку. Пускают к себе менялы по кодовому слову. Подобные подпольные обменники работают и на некоторых других московских рынках. (Адреса нелегальных обменных пунктов имеются в распоряжении редакции).

— По сути это незаконная банковская деятельность, которая ведется у всех на глазах, — говорит источник «Известий». — Огромные объемы средств ежедневно проходят через эти обменники, минуя цивилизованные финансовые институты, и, как следствие, уходят от глаз налоговой службы и других регуляторов.

Первыми в совершенстве освоили нелегальный обмен вьетнамские бизнесмены, попавшие в Москву еще в 90-х, рассказывает источник в правоохранительных органах.

— В Москве было несколько вещевых рынков, которые так и назывались «вьетнамскими», — говорит полицейский. — Проникнуть в моноэтническое сообщество попросту невозможно, учитывая характерный для этого народа кодекс молчания.

Как это работает

На сегодняшний день проблема обхода стандартных банковских процедур и налогового контроля стоит довольно остро, особенно в сфере малого и среднего бизнеса на крупных рынках, считает эксперт по финансовой безопасности, специалист по азиатским диаспорам в России, офицер МВД в отставке Александр Зайцев.

— Система расчетов, минуя российские банки, часто используется иностранными бизнесменами для минимизации налоговых издержек и упрощения денежного оборота, — говорит Зайцев. — Такие нелегальные обменники располагаются на крупных рынках, где, в частности, сосредоточены коммерсанты из Китая.

Подпольные обменники работают практически незаметно, предоставляя услуги исключительно своим постоянным клиентам по этническому признаку.

— Это составляет проблему для правоохранительных органов — они не имеют легкой возможности выявить и ликвидировать такие точки, — говорит Зайцев. — Обменники оказывают клиентам весь спектр «теневых» финансовых услуг: от обмена рублей на другие валюты до перевода средств в криптовалюту. Управляют этими обменниками, как правило, целые семьи китайских граждан, что делает их более устойчивыми к возможным юридическим атакам.

Такие системы нарушают налоговое законодательство Российской Федерации и усиливают развитие теневой экономики, говорит полковник милиции.

— Это не только дестабилизирует финансовую систему, но и создает благоприятную почву для отмывания денег и финансирования иных незаконных операций.

Для борьбы с этим явлением необходимо усиление межведомственного взаимодействия, включая работу полиции, налоговых органов и финансовых мониторинговых служб, считает бывший офицер МВД.

По его мнению, комплексный подход и более жесткий контроль за деятельностью крупных торговых площадок могут помочь в борьбе с теневыми обменниками и улучшении положения честного бизнеса, — говорит собеседник «Известий».

Нерешенная проблема

— Сегодня можно с уверенностью констатировать, что любой этнический рынок имеет свои обменники, — говорит банковский аналитик Артур Трофимов.

По его словам, это обусловлено в первую очередь огромным оборотом наличных средств, которые ходят внутри этих торговых агломераций. Естественно, обменники построены также по принципу землячеств. В основном подобными операциями занимаются выходцы из КНР, Вьетнама и Азербайджана, говорит специалист.

— Присутствие этнической составляющей является лучшей гарантией конфиденциальности и безопасности — сторонний человек просто никогда не узнает о том, что внутри павильона с выставленной снаружи обувью и сумками работает обменник. ЦБ оценивает теневой оборот торговли в этих центрах более чем в 600 млрд рублей в месяц, а в целом по стране — 2,2–3,1 трлн рублей, — пояснил эксперт.

Карточки физлиц

Настоящая проблема для предпринимателей из Восточной и Юго-Восточной Азии — перевод наличных денег в безналичные.

— Оптовики из регионов, а они в первую очередь оперируют существенными суммами, не всегда готовы платить наличными. В конце концов, таскать с собой такое количество банкнот просто небезопасно. В конкурентной борьбе выигрывает тот иностранец, который позволит заплатить переводом. Эти переводы как правило дробятся и рассылаются на разные карты, чтобы избежать блокировки. Однако едва ли это можно назвать безопасным для держателя карты — у него с большой долей вероятности могут возникнуть проблемы с контролирующими органами, — говорит эксперт.

Ситуацию с использованием карт физлиц для осуществления оптовой торговли прокомментировала юрист Екатерина Краснова.

— Ситуации, когда иностранцы просят россиян предоставить банковские карты для расчетов, могут быть связаны с незаконным отмыванием денег или мошенничеством. Участие в таких схемах несет серьезные юридические риски, включая уголовную ответственность и финансовые потери, поэтому важно избегать подобных предложений и при необходимости консультироваться с юристом. И, безусловно, у человека могут возникнуть существенные трудности с налоговой — есть риск начисления НДФЛ со всех сумм.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *