СМИ заявили об объявлении «Лукойлом» форс-мажора на одном из месторождений
Российская нефтяная компания «Лукойл» объявила форс-мажор на одном из крупнейших месторождений — Западная Курна – 2 в Ираке, после того как введенные Западом санкции осложнили работу компании. Об этом 10 ноября сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на источники.
«В прошлый вторник «Лукойл» направил письмо в министерство нефти Ирака, в котором говорится, что существуют форс-мажорные обстоятельства, которые не позволяют ему продолжать нормальную работу на месторождении Западная Курна – 2», — говорится в материале.
По данным одного из собеседников агентства, если ситуация не улучшится в течение ближайших шести месяцев, «Лукойл» может выйти из проекта.
В американском минфине 22 октября сообщили, что Соединенные Штаты вводят санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл». Агентство Bloomberg тогда писало, что государственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Индии ищут возможность и дальше закупать часть российской нефти со скидкой, полагаясь на мелких поставщиков вместо энергетических гигантов из черного списка США.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, 7 ноября отметил, что меры, принятые США и Великобританией, вредят общемировому режиму торговли, так как «Лукойл» является очень большим игроком на мировом рынке.
Позднее, 8 ноября, газета Poitico узнала, что власти Болгарии и Румынии находятся в поиске юридических решений для сохранения работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые принадлежат компаниям из РФ, пытаясь обойти санкции США, которые вступят в силу 21 ноября. Одним из рассматриваемых вариантов является временное управление активами крупнейшей российской нефтяной компании «Лукойл», не исключая вероятность национализации НПЗ в болгарском Бургасе и румынском Плоешти.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
