Добавить новость
smi24.net
Блог «ИЗВЕСТИЯ iz»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Австралии рассказали о последствиях мытья сырой курицы

0

В ходе недели пищевой безопасности в Австралии специалисты из Совета по информированию о пищевой безопасности (Food Safety Information Council) рассказали, что мыть сырую курицу перед приготовлением не только бесполезно, но и опасно. Исследования показывают, что многие граждане Австралии продолжают следовать этому устаревшему совету, что повышает риск заражения пищевыми инфекциями.

«Несмотря на то, что можно услышать в интернете или увидеть в блогах, мытье сырой курицы — это миф, который лишь распространяет бактерии по кухне», — отметил заместитель председателя совета, доцент Джулиан Кокс.

По его словам, в процессе промышленной переработки мясо уже проходит санитарную обработку, а дополнительное мытье на домашней кухне только разбрызгивает микробы. Так, достаточно просто тщательно прожарить курицу до 75 °C и проверить температуру в самой толстой части мяса с помощью термометра.

По данным исследования, 51% австралийцев продолжает мыть целую курицу перед приготовлением, 48% — куски с кожей, а 44% — без кожи. При этом доля таких людей увеличилась за последние четыре года, несмотря на предупреждения санитарных служб.

Кокс отметил, что курица остается самым популярным мясом в Австралии, и неправильное обращение с ней представляет серьезную угрозу. Ежегодно в стране фиксируется около 4,7 млн случаев пищевых отравлений, что приводит почти к 48 тыс. госпитализаций.

Эксперты также подчеркнули важность соблюдения базовых правил безопасности при работе с сырой птицей: тщательно мыть руки и поверхности после контакта с сырой курицей, размораживать мясо только в холодильнике или микроволновке, избегая вытекания сока, а также использовать отдельные доски и посуду для сырого и готового мяса.

«Пищевые отравления — серьезная угроза здоровью и экономике. Простые меры предосторожности способны спасти жизни», — заключил Кокс.

Ранее, 24 октября, врач, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, что в последние годы наблюдается тенденция к употреблению мяса с неполной прожаркой, включая стейки, бифштексы, котлеты, а также блюда из сырой рыбы.

По словам специалиста, недостаточно термически обработанное мясо степени Medium и Medium Rare может содержать патогенные микроорганизмы, такие как кампилобактер. Они обычно обитают в кишечнике крупного рогатого скота, но после его гибели мигрируют в мышечные ткани, а оттуда могут попасть в организм человека.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *