Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «РЕН ТВ Новости»
Январь
2021

Финансовая цифровизация: готовы ли россияне к отказу от наличных денег

С 10 января 2021 года начали действовать поправки в федеральный закон № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Впрочем, терроризм тут интересный. Согласно этим поправкам, под контроль ставятся вполне обычные финансовые операции россиян: почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей, возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму, а также операции с наличными деньгами на суммы свыше 600 тысяч рублей. Информация о последних будет теперь передаваться в Росфинмониторинг для анализа. Это касается и снятия наличных в банкоматах, кассах банка или зачислениях на счет. Под контроль будут поставлены финансовые операции, проводимые с целью обналичивания денежных средств, формирования их неучтенного массива, занижения налогооблагаемой базы при операциях с недвижимостью и так далее. То есть фактически все операции, связанные с крупными покупками, например, машины, квартиры или земельного участка. А это десятки или даже сотни тысяч операций. И получается, что речь идет не столько о финансировании терроризма, сколько о попытке ухода от наличных, которые невозможно отследить и обложить налогом.  

С одной стороны, наверное, хорошо, что деньги выйдут из тени. В том числе, например, те, которые перечисляются из-за рубежа иноагентам. Или коррупционные доходы. Помните раньше – простой гаишник с маленькой зарплатой вдруг покупал большой дом в пригороде и пару дорогих машин. Но ведь сделки на покупку квартир за три миллиона наличными, например,  это еще и обычная практика для небольших городов. Готовы ли граждане России отказаться от наличных и перейти в основной массе своей на пластик?

70 километров от Москвы. Таких заводов в России всего 4. Это – эксклюзивные кадры. Именно здесь - производят банковские карты. Режим – как на секретном военном объекте. 

"Мы находимся в цеху печати. Здесь печатается само изображение карты. А где пластик, из которого делается карта – вот один из вариантов. – Вот лист тонкий. А карта плотная. В карте несколько слоев такого пластика", - говорит главный технолог Дмитрий Ковалев. 

А точнее – три.  

"На этом этапе собираем сэндвич. Пленка, пластик. Антенна – она обеспечивает бесконтактную работу карты", - объясняет технолог.

Снаружи – ламинат. В том числе – с магнитной полосой. У меня в руках почти готовый комплект. 24 банковских карт. Вырубки. И дооснащение. Оснащение чипом. Теперь из этого листа надо вырезать сами кредитки. Вот они – готовые карты. Я богат. Осталось только перебрать – кстати, это делается в ручную – и вставить чип. Далее – в пластик «монтируют» сложную электронную начинку.  

"На этом аппарате дооснащаем голограммой. А здесь – чип-модулем. Сердце карты", - рассказывают на заводе.

Эволюция  – почти завершена. Карта в общем-то готова. Но пока бесполезна. Здесь должно появиться мое имя. Для этого я отдаю карту инженеру... Все, идем забирать. Ну вот. Николай Иванов. РЕН ТВ. А для надежности – проверка на «прочность». 

"На данном приборе проверяем кручение-верчение… называется твист. Здесь мы имеем три ролика, через которые карта – воздействие. Нагружаем чип-модель", - говорит Дмитрий Ковалев.

Это как краш-тест для автомобиля. 

"Данный тест – удар углом. Имитирует ударные нагрузки", - говорит главный технолог.

Личное финансовое пространство – давно зависит от прочности этого пластика. На одного жителя страны трудоспособного возраста приходится три банковских карты. Но только 12% россиян готовы полностью отказаться от наличных. Где баланс? С одной стороны – наличные – это свобода. С другой – они остаются для мошенников – привычной средой обитания. Поэтому, начиная  с 10 января – учимся жить по новым финансовым правилам. Вступили в силу поправки в так называемый «антиоотмывочный закон».  

"Закон направлен на контроль вывода денег. Самая главная тенденция – снижение собираемости налогов. Надо преодолевать", - поясняет юрист Алексей Русакомский.

Впервые поправки коснулись столь огромного количества физлиц – то есть обычных граждан. Главных нововведений, которые касаются наших ЛИЧНЫХ финансов, – три. 

- появился контроль за почтовыми переводами от 100 тысяч рублей. Это же касается и зачислений на счета мобильных операторов. 
- Поступления  свыше 600 тысяч рублей  на счета компаний тоже привлекут внимание властей
-  в зоне мониторинга - все  сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 миллионов рублей.  

Если операция покажется подозрительной, ее могут заблокировать. Поэтому Алексей из Липецка рассказывает: теперь опасно занижать стоимость квартиры в договоре. Сам он пару лет назад сделал выгодное вложение: купил квартиру на этапе строительства, теперь продает.

"Купил за 2850, сейчас в связи с ремонтом и подорожанием – она продается за 3950", - говорит он.

Алексей заплатит 143000 рублей налогов. Это лучше, чем признание сделки ничтожной – а такой риск отныне есть.   

"Занижение стоимости происходит, если квартира была в собственности менее 5 лет", - говорит риелтор Ольга Людаева. 

Банки будут передавать Росфинмониторингу данные обо всех сделках – на сумму свыше 3 миллионов. Даже в небольших городах жилье дешевле – найти сложно. Эксперты утверждают: на рынке недвижимости пора навести порядок. 

"Сделки с недвижимостью часто используются для отмывания. Сами застройщики расплачиваются со своими подрядчиками квартирами. Таких сделок станет меньше. Но вообще это может привести к росту цен у застройщика", - говорит эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Под контролем – и операции с наличкой. Например, на счет мобильного телефона «вдруг» капают 100 тысяч. А потом делают возврат этой суммы – уже на руки. Такими схемами пользуются фирмы-однодневки – чтобы обналичить «неучтенные» средства. 

"РФМ проводит анализ, нет ли признаков фирмы-однодневки. Раньше это делали банки. Теперь – в Росмониторинге. Направляются исключительно для внутреннего анализа", - говорит статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Москва Герман Негляд. 

Личное финансовое пространство хотя и не ограничено, но строго регламентировано. Наличные, которые раньше были ниже ватерлинии – исчезают, как вид. Сделки частных лиц - мониторят. Вклады -  тоже. Для них теперь – новые правила.  С 1 января вступили в силу новые правила налогообложения по вкладам на сумму свыше миллиона рублей. Раньше налог тоже был. Зависел от ключевой ставки. Если процент по вкладу был больше на 5 пунктов, то с этой разницы надо было платить налог в 35%.  Но таких высоких ставок -  давно нет.  По новым правилам, есть «неприкасаемая» сумма: процент от ключевой ставки. Если мы говорим о миллионе, то это 42,5 тысячи рублей. Если в конце года по процентам вы получите 50 тысяч, то с разницы (7,5 тысяч) будет начислен налог.  Смысла разбивать вклад на много мелких в разных банках нет: налоговики суммируют вложения. И в конце года – пришлют квитанцию: самим ходить никуда не нужно.

Тенденция во всем мире – контроль  за наличными. Например, в Швеции – даже уличные попрошайки пользуются местной системой мобильных переводов.  

"Нищие тоже пользуются свиш. У них есть специальный код", - говорит специалист по внедрению цифровых технологий Ольга Столь. 

Ольга Столь – эксперт по внедрению цифровых технологий. Утверждает, что теперь далеко не каждый магазин – принимает купюры вообще. Для отказа от привычных расчетов – был серьезный повод. В 2009 преступники десантировались с вертолета и ограбили инкассаторское хранилище. Украли 1 млрд крон. Из-за этого в шведских банках просто закончились наличные.  

"Было несколько ограблений транспорта, который перевозил наличные. В Стокгольме к тому же были нападения на водителей автобусов в зоне лесопарков. И тогда профсоюз потребовал убрать возможность оплаты наличными в автобусах", - говорит она.

У нас цифровизация тоже добирается даже до медвежьих углов. Уже летом магазины с оборотом от 20 миллионов рублей в год должны будут предоставить покупателю возможность расплачиваться картой. В маленьких деревнях нет ни киосков, ни рынков. Зато сюда приезжает автолавка – магазин на колесах. Для местных – это единственная возможность купить продукты. Даже здесь в глуши можно расплатиться картой. В Истринском районе автолавка – особенно зимой – это связь с внешним миром. Даже наш автобус – вытаскивал из сугроба именно фургон местного райпо. 

Автолавка заменяет на селе и психолога, и подругу…   Антонина Ивановна в свои 85 сама ходит за покупками. В деревню Надеждино автолавка приезжает – исключительно ради нее и соседа. А пару лет назад магазин стал  приезжать с терминалом для оплаты. Вот только старшее поколение – признает лишь купюры. Для них – это принципиальный вопрос – доверие только осязаемым деньгам. 

"Только наличкой. Они не понимают этих карт пока", - говорит продавец Ольга Хаваджи.

Но есть те, кто видит в наличных – свою личную свободу. 

Илья Сафонов – сборщик мебели из Ростова-на-Дону - получает зарплату и переводы от друзей на карту. Но старается как можно быстрее – снять деньги. 

"Вот здесь у меня все лежит. Аккуратненько, чтобы никто не видел. Предпочитаю хранить при себе. Вот они в безопасности", - говорит он.

Личная финансовая свобода все больше зависит от банков. Мы уже привыкли жить с кредитами и ипотекой. И сейчас у многих – если не паника, то ряд вопросов: банки – ужесточают требования к заемщикам, отказывают клиентам с большой финансовой нагрузкой, а еще урезают лимиты по кредитным картам. Сказалась пандемия. Большие банки – осваивают новые горизонты. Они выстраивают так называемые экосистемы. В ней можно получить страховку, купить билеты в любую точку планеты, выбрать еду. Клиенту – даже думать не нужно. Только заказывай. 

Удобно, комфортно, просто. Но оформив подписку хотя бы один раз – ты становишься «заложником». Доступ к личной финансовой информации получают сторонние организации – от медклиник до книжных магазинов. А пользование услугами – продлевается порой без ведома клиента экосистемы.   

"Аккаунт мой, но не мой. Карта моя, но не моя", - сетует Анастасия Пронина. 

Анастасия Пронина из Выборга через известное приложение заказывала такси и еду. Но перед Новым годом с ее карты исчезли 199 рублей – за бонусную подписку. Которую Анастасия – не оформляла. 

"Обратилась в службу поддержки, но отписаться я не смогла. Чтобы отписаться – нужна почта, которой у меня не было", - говорит она. 

Деньги в итоге пообещали вернуть. Но при всей прозрачности движения средств по безналу - пока никто не может дать гарантию защиты от вторжения в личное финансовое пространство. 

"Государства усиливают порядок… Очень остро стоит вопрос фискальной нагрузки. Основное бремя тянет средний класс. А богатые не платят ничего", - говорит эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Очевидно, что за сохранность наличных – отвечаем мы сами. А за переводы безналом – множество посредников. Поэтому вряд ли в обозримом будущем мы полностью откажемся от бумажных рублей. Правда, нужно быть готовым – придется чаще доказывать их честное происхождение.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Blumarine, коллекция Resort 2025


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Рекордное для мая число первичных сделок оформлено ...

Как работает Яндекс Погода?

Особенности реконструкции трамвайных путей раскрыли в Нижнем Новгороде

METEOR Lift расширяет сотрудничество с группой компаний «А101»


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


В Тульской области подорожала аренда комнат

РФ и КНДР обязались не вступать в несущие угрозу соглашения с третьими странами

Создательница школы рисования Романова попала в кассовый разрыв

Владивостоку приготовиться: Россия ответит на ускоренную ремилитаризацию Японии


Музыкальные новости

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Сергей Собянин. Главное за день

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Роспотребнадзор: 15 пострадавших от ботулизма выписались из стационаров

Создательница школы рисования Романова попала в кассовый разрыв

В бюджете Подмосковья выделили допсредства на здравоохранение и соцсферу

Более 5 тыс. бездомных собак отловили в Подмосковье за пять месяцев


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Жители Краснодара назвали размер желаемой пенсии

За здоровое будущее с Николаем Панасюком: мировой рекорд в прямом эфире и ваша возможность стать частью этого события!

Спасатель Штыб: во время смерча нужно выйти из машины и укрыться в здании

Южная Корея назвала военное партнёрство России и КНДР «нарушением резолюций» ООН














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *