МВД: после контакта с мошенниками есть "золотой час" для минимизации последствий
После контакта с мошенниками есть "золотой час" для минимизации последствий. Об этом рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
"Если вы только что сообщили аферистам данные банковской карты, то необходимо предпринять следующие шаги: оперативно сменить пароль, код доступа в банковский сервис и заморозить банковские карты и счета", – написала она в своем телеграм-канале.
Также следует сразу же связаться с банком по номеру, указанному на банковской карте или официальном сайте, сообщить о звонке или сообщении мошенников и продиктовать номер, который они использовали. Также в МВД советуют в таких случаях предупреждать родных, близких, работодателя, что банковские карты могут быть скомпрометированы и лучше не переводить на них деньги.
"Если атаке подверглась ваша учетная запись на популярном государственном сервисе, то следует оперативно сменить пароль, код доступа, позвонить на горячую линию сервиса и сообщить о произошедшем", – добавила Ирина Волк.
Если удалось своевременно отреагировать и еще не потерять возможность войти в личный кабинет, то необходимо проверить заявки, разрешения, в том числе в сторонних сервисах. При этом всю информацию об инциденте нужно передать в МВД.
В случае, когда есть подозрение, что мобильный номер оказался под контролем третьих лиц, следует связаться с оператором по официальному номеру телефона, в приложении или в салоне связи и сообщить об этом. Стоит сразу же привязать сервисы, соцсети, мессенджеры к другому номеру. В целом в МВД рекомендуют внимательно следить за приходящими СМС о блокировке, перевыпуске или переносе сим-карт, а также предупредить близких, что с номера могут звонить или писать мошенники с просьбой одолжить денег или поделиться другой информацией.
Наконец, аферисты могут использовать мессенджеры и соцсети для получения доступа к личной информации ради шантажа или проведения сложных криминальных схем. В случае любых подозрений на взлом учетной записи необходимо сразу обратиться в службу поддержки, сменить пароль и включить двухфакторную идентификацию.
Кроме того, следует отключить все незнакомые и недоступные девайсы в списке привязанных к аккаунт устройств. В данном случае тоже нужно предупредить круг контактов, что через аккаунт мошенники могут рассылать сообщения.
По словам Волк, все эти риски можно свести к минимуму, если заблаговременно соблюдать правила цифровой гигиены, настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не переходить по подозрительным ссылкам, не открывать сомнительные файлы и не сообщать посторонним персональную информацию и коды.
Ранее стало известно, что мошенники используют цифровые подарки в Telegram для скрытой рекламы запрещенных сайтов. В МВД посоветовали регулярно просматривать вкладку с подарками и удалять подозрительные.
Также появилась информация о том, что аферисты начали использовать аккаунты от "Госуслуг" жертв для того, чтобы оформить налоговый вычет на собственный счет. Кроме того, злоумышленники, войдя в аккаунт "Госуслуг", получают данные жертвы, включая паспорт, СНИЛС, кредитную историю, а также сведения о недвижимости. В дальнейшем эту информацию мошенники используют для того, чтобы звонить людям под видом представителей госорганов.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям