Землетрясение сдвинуло Эверест: что еще ждет планету
В 2015 году ученые сообщили сенсационную новость. Из-за землетрясения в Непале высочайшая гора Земли – Эверест сместилась на три сантиметра на юго-запад.
А через два года похожую новость опубликовали информагентства Северной Кореи. Там в результате испытаний оружия на полигоне Пунгери под горой Мантапсан вершина этой самой горы опустилась примерно на полметра. А склоны сместились на 3,5 метра.
Что заставило двигаться вершины, которые тысячелетиями стояли на месте? Где в России можно почувствовать себя марсианином? И как выглядит "подставка для Луны"? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Реальная подвижность гор опровергает смысл выражения "стоит твердо, как скала"
Выражение "стоит, как скала" – то есть намертво, как оказалось, не соответствует действительности. Горы могут двигаться. Такие тектонические смещения обнаружили во многих местах на Земле.
Но не все перемещения горных массивов можно объяснить катаклизмами и тем более военными испытаниями. Загадку какой горы в России ученые до сих пор не могут разгадать?
Где в России можно найти "подставку для Луны"
Длина "подставки для Луны" составляет около 50 километров.
Романтичное название этим горам дали люди, которые жили здесь еще сотни лет назад.
"Все, что связано с небом – священное у них. Когда люди видели восход, либо заход Луны над этими горами, какой образ ожидался? – Подставка для Луны. Вот появилось такое интересное название", – рассказал этнограф Георгий Тымнетагин.
Горная цепь Таганай обросла легендами из-за игнорирования законов природы
Люди издревле заметили, что эти места особые. Здесь словно перестают действовать законы природы.
Местных слухов хватило бы на несколько регионов и даже стран.
"Таганай называют "маленькой горной страной". То есть там достаточно интересные горы. Хотя на самом деле там высота гор не очень большая. Ну и плюс ко всему есть еще много очень разнообразных местных легенд, связанных с тем, что там же находятся различные клады, выходы драгоценных камней, драгоценных металлов. Очень много легенд", – добавил этнограф.
Как ученые объясняют "танец" таганайской горы Круглица
- Местные жители утверждают: даже время в заповеднике порой течет по своим законам.А еще из земли иногда неожиданно вырастают светящиеся столбы, и так же внезапно растворяются в воздухе.Но самая странное явление в этом таинственном месте – это то, что одна из горных вершин – Круглица – двигается.
И якобы это можно увидеть невооруженным глазом. А заснять на видео – нет. Поэтому специалисты относятся к таким слухам скептически.
"Если мы говорим о горе Маттерхорн – ученые исследовали, поставили два сейсмографа: один наверху, другой внизу, и выяснили, что есть некая вибрация. Это естественный процесс. Земля не статична. Вибрации передаются в том числе и горам. Но в большинстве случаев мы не сможем уловить эти вибрации. Их улавливают только очень чувствительные приборы", – пояснил член Общественного совета базовой организации государств-участниц СНГ по экологическому образованию Владимир Пинаев.
Где находится Марсианская поляна и почему ее песок окрашен в цвет крови
То, что влага становится причиной невероятных, даже отчасти инопланетных картин, ученые убедились в Волгоградской области.
"Выглядит это место как сотни квадратных метров на другой планете. Из земли растут черно-белые изогнутые березы и по виду напоминают пьяную рощу. По окраинам этой впадины растут вполне себе нормальные деревья, трава, кусты, а в самой впадине они карликовые и очень редкие", – рассказал геолог Руслан Авилов.
"Когда приходишь туда с компасом или другими электронными устройствами – они просто сходят с ума. И непонятно: стрелка просто начинает вращаться в разные стороны, связь на телефоне сбоит", – уточнил Руслан Авилов.
Местные уверены, что кратер с кровавым песком – внеземного происхождения, а углубление оставил метеорит. Но ученые не нашли никаких следов падения небесного тела.
Географ, профессор Виктор Брылев во второй половине прошлого века досконально исследовал аномальную зону. И, кажется, понял, как она возникла.
"Это участок реки, так называемой, и именно рекам присуще формирование таких вот песков и так называемой косой слоистости, по которой мы идентифицируем, что это действительно речные отложения, а не какие-то там потусторонние силы", – добавил геолог.
В каких еще местах нашей планеты горы пускаются в пляс
Если Волгоградская аномалия единственная в своем роде, то танцующие горы ученые обнаружили в нескольких местах нашей планеты.
Но во всех этих районах наблюдаются явные признаки сейсмической активности. Чего нельзя сказать о Круглице. На Таганае ученым только предстоит установить причину ее "танцев".