Фильм "Геля" отрыл кинофестиваль "Окно в Европу" в Выборге
В Выборге открыли "Окно в Европу" – это один из старейших и престижных кинофестивалей страны. В течение недели гостям фестиваля будут показывать классику отечественного кино и, конечно же, новинки. Одна из них – авантюрная комедия "Геля". А уже 21 августа остросюжетный фильм выйдет в широкий прокат. Подробности – в материале кинокритика РЕН ТВ Николая Никулина.
Звуки барабанов, труб и тромбонов возвестили о начале праздника кино. 33-й фестиваль в Выборге стартовал традиционно музыкальным шествием до кинотеатра. На красную дорожку вышли Федор Добронравов, Ангелина Стречина и Олег Маловичко, возглавляющий жюри фестиваля. На афише – кадр из фильма "Был месяц май" Марлена Хуциева, одного из отцов-основателей "Окна в Европу". В этом году отмечают его столетие, как и столетие Петра Тодоровского, сыгравшего в фильме роль старшего лейтенанта Яковенко. Военную драму покажут в специальной программе, приуроченной к еще одной важной дате – 80-летию Великой Победы.
"Это выдающиеся деятели, каждый из которых связан с войной, связан с победой. Три этих события, два из которых кинематографические, а одно – общечеловеческое, мне кажется, вполне могут быть совместимы", – рассказал президент фестиваля "Окно в Европу" Сергей Урсуляк.
В основном конкурсе фестиваля – традиционное сочетание жанрового и содержательного разнообразия. За главный приз поборются лучшие представители авторского российского кино. В фильме "Большая земля" Юлии Трофимовой показана роковая встреча брата и сестры спустя много лет на тихоокеанском острове, в "Жемчуге" Тины Баркалая – путешествие в Индию, во время которого герои переосмысляют свои отношения, а в драме "Чучело" Ильи Хотиненко и Владимира Карабанова, как и в оригинальной советской версии Ролана Быкова, по которой снят этот фильм, главной темой становится школьная травля.
Еще один фильм конкурса торжественно открывает фестиваль в Выборге – криминальная комедия "Геля" от режиссера Стаса Иванова, известного по сериалам "Юззз" и "Высокий сезон". Сценарий придуман им самим и пролежал 10 лет в ожидании своего часа.
"Реальный прототип героя Сани угонял именно Гелендваген. Мы долго думали, что Геля, Гелик по идее, как будто нам показалось, что это скучно, и я решил сделать эту машину девочкой", – отметил режиссер Стас Иванов.
Фильм снят при непосредственном участии нашего канала РЕН ТВ. Это история про примерного семьянина в исполнении Ильи Малакова, который парадоксальным образом подрабатывает перегоном угнанных автомобилей. И надо было такому случится: во время нового задания, пока жена находилась в роддоме, он попал в передрягу – не удосужился посмотреть, что у него в багажнике.
"Я делал русского парня, русского мужика, простого, легкого. Я думаю, его можно позвать профессионалом в смысле жизни, он профессионально живет, все остальное по ситуации, где есть такой русский авось. Это про Саню моего. Как пойдет, авось проскочим", – рассказал актер Илья Малаков.
"Я играю жену главного героя. Я думаю, она готова к любому раскладу с таким мужем", – отметила актриса Дарья Мельникова.
Чтобы узнать заказчика, добрый полицейский, актер Антон Васильев, предлагает главному герою пойти на сделку, и в результате они вместе едут в Выборг, где их ждет много приключений.
"Для меня это место особенное. Не знаю, почему так случилось, но я много раз сюда приезжал, еще будучи рядовым членом съемочной группы. Я подумал, что когда-нибуд уже приеду себя со своим фильмом", – рассказал режиссер Стас Иванов.
"Это коридор отеля, в котором размещают гостей фестиваля "Окно в Европу". И вместе с тем, в этом коридоре разворачиваются события фильма. Как и в одном из номеров, как и на крыше. Для режиссера – это, конечно, дань уважения самому фестивалю и городу, в котором собираются люди, чтобы говорить о кино", – отметил кинокритик Никулин.
Впрочем, "Геля" – это в целом признание в любви к кино. Виртуозная игра с жанром, кинематографические аллюзии на "Берегись автомобиля" и черный юмор, как в лучших криминальных комедиях.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.