Внизу – ад, наверху – рай: что скрывают горы и пещеры Карибов
Эспаньола или Гаити – второй по величине остров Больших Антильских островов в Карибском море. Это самый настоящий тропический рай. Но большинство туристов, которые сюда прибывают, все время проводят на пляжах или в сувенирных лавках. А зря. Здесь есть огромное количество невероятно интересных мест. Подробнее – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Гора Редонда: вид на миллион
Сегодня остров делят между собой два государства: Гаити и Доминиканская Республика. А еще у него сразу два названия. Но откуда? Первое – Эспаньола – дал этому клочку суши Христофор Колумб, который открыл его в конце пятнадцатого века. А вот Гаити, в переводе "горная страна", остров прозвали местные индейцы.
Как вы знаете, горы бывают разные, красивые, неприступные и даже священные. Вот жители Доминиканы считают, что у них самая красивая гора на всей Эспаньоле – Редонда. Но открылась она для массового туриста совсем недавно. А все потому, что забираться на нее очень тяжело. Но предприимчивые люди организовали трансфер на внедорожниках.
Проходимые машины, автомагистраль, которая соединяет гору с популярными курортами, смотровые площадки и даже ресторан на вершине. Сегодня добираться до Редонды удобно, а находиться на ней – приятно.
Туристы отмечают: Редонда очень фотогеничная гора. Снимки тут получаются великолепные. Во многом благодаря летающим качелям, которые установлены на самом краю вершины.
Как Дева Мария явилась местным
А чем же может удивить гаитянская часть острова? Водопадами Со-д'О. Чистейшая вода, густой лес вокруг – для местных это не просто достопримечательность, это святыня. Каждый год сюда совершают паломничество тысячи последователей религии вуду. А все потому, что с Со-д'О связана старая легенда.
"Однажды местным явилась Дева Мария на пальме. Священник, зная особое отношение к деревьям, опасался, что это место поклонения пальме будет популярно и люди будут ходить не в католическую церковь, а к этой пальме, и он ее срубил. Но место все равно местные признали священным, даже несмотря на то, что пальмы там уже нет", – рассказала культуролог Марина Ревва.
"Три глаза": озера в пещерах Лос-Трес-Охос
Землетрясение унесло 300 тысяч жизней
Обычно паломники стекаются сюда к 16 июля – в этот день отмечается праздник Богоматери. Но в 2010-м верующие эту дату не ждали – ежедневно шли сюда за помощью и благословением.
Все из-за самого разрушительного в истории страны землетрясения, которое прогремело 12 января и унесло жизни порядка 300 тысяч человек. Но знаете, что самое удивительное? Тогда как в гаитянской части острова сейсмологи зарегистрировали толчки магнитудой более семи баллов, жители доминиканской половины острова вообще ничего не почувствовали. И такое случается не впервые. Правда, кое-что в доминиканской части все же напоминает о том, что соседей трясло.
Голубые воды, озеро дам и морозильник
Совсем недалеко от Санта-Доминго в результате подземных толчков образовалась чашевидная пещера, в которой появилось сразу три озера с пресной, соленой и сернистой водой. Сейчас это очень популярное место у местных жителей.
Достопримечательность, которая обязана своим появлением землетрясениям, находится в парке Мирадор-дель-Эсте. Комплекс пещер с озерами называют Лос-Трес-Охос или "Три глаза".
- Первое озеро – Лаго-де-Азуфре или Голубые воды – впечатляет аквамариновым цветом. Долгое время его считали сернистым. Но, как оказалось, насыщенный оттенок придают воде кальций и другие минералы.Воды второго пещерного озера – Эль-Лаго-де-лас-Дамас или Озера дам – не просто бирюзовые, но еще и целебные. Местные жители верят, что искупавшаяся в нем женщина обязательно родит здорового и красивого ребенка.В озере, которое находится в самой большой сталактитовой пещере парка, температура воды редко поднимается выше пятнадцати градусов. Отсюда и название – Ла Невера – "морозильник". Зато по этому водоему ходит паром, который возит туристов с одного берега на другой.
Только так – по воде – они могут добраться до четвертого пещерного водоема Лос Зарамагуллонес, самого глубокого в пещерах – примерно шесть метров.
Всего в Доминиканской Республике – около пяти тысяч пещер. Но особое место среди них занимает так называемая Пещера чудес. Когда-то там проводили сакральные ритуалы индейцы. С тех пор сохранились лишь петроглифы, на которые теперь глазеют туристы.
А четыре года назад в этом же национальном парке обустроили еще одну диковинку для туристов – зеленый лабиринт площадью 3600 квадратных метров. Живописный, но запутанный маршрут по нему составляет более 3000 метров.