Сервант – золотая жила! Хрусталь из СССР сделает из вас миллионера
Разобрать завалы и озолотиться. Если у вас дома залежался хрусталь, самое время смахнуть с него пыль.
Сколько стоит доставшийся от бабушки хрусталь? И какие предметы в вашем серванте стоят не просто дорого, а очень дорого? Об этом рассказали в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Хрусталь – символ благополучия в СССР
Хрусталь в СССР считался признаком достатка. Его часто дарили на свадьбы и юбилеи. Хрустальную посуду ставили на самое видное место и доставали исключительно по праздникам.
Бокалы, которые держат в руках герои Андрея Мягкова и Барбары Брыльской в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" – это чехословацкий хрусталь, который в СССР можно было достать лишь по большому блату.
Сегодня набор из шести бокалов "как в фильме" можно продать за 7–10 тысяч рублей. А вот хрустальные фужеры, произведенные в Советском Союзе, стоят в несколько раз дешевле.
"Цена на советский хрусталь сейчас значительно упала. Она может начинаться от 100 рублей на серийное производство и может доходить до нескольких тысяч", – рассказала коллекционер Наталья Хабарова.
Как изготавливали хрустальную посуду
Хрустальную посуду в Советском Союзе изготавливали в основном методом литья. Такие изделия отличают плавные грани. Сегодня литой хрусталь стоит недорого. А коллекционеры предпочитают изделия из цветного хрусталя ручной огранки.
"Это очень характерная для эпохи 1950–1960-х годов и ранее ваза. Скорее всего, Чехия, производитель Egermann. Для работ Фридриха Эгерманна характерны рисунки с мотивами охоты. По цене такие вазы в зависимости от качества работы, от тонкости деталей могут стоить от пяти тысяч рублей и выше", – отметил коллекционер Ярослав Селезнев-Елецкий.
Как красили хрусталь
Чтобы придать хрусталю нужный оттенок, производители добавляли в состав различные химические элементы. Кобальт дает синий цвет, кадмий – красный, а железо – желтый, марганец – фиолетовый, медь или хром – зеленый.
"Одними из самых востребованных являются зеленый цвет, возможно, ярко-красный. Зеленый почему-то считается наиболее ценным из всех цветов. Наиболее распространенный – это, скорее, кобальтовый синий", – подчеркнул Селезнев-Елецкий.
Некоторые хрустальные изделия украшали серебром. Выпускали такие вещи на Московской ювелирной фабрике. Сегодня вазу с серебряным ободком 875-й пробы можно продать от семи тысяч рублей. А если на изделии стоит 84-я проба, перед вами дорогой антиквариат, произведенный еще до революции.
"Это конфетница середины XIX века. Здесь проба 84, что говорит о том, что она произведена в Российской империи. Такая ваза стоит больше 20 тысяч рублей", – поделилась подробностями Наталья Хабарова.
Зачем в хрусталь добавляют свинец
Кстати, мало кому известно, что в процессе производства в хрусталь добавляют свинец. Это делает его более прозрачным и крепким. Но знайте: хрустальную посуду нельзя нагревать, а еще запрещено хранить в ней маринованные и квашеные продукты.
"Такая посуда не очень хороша из-за того, что свинец может диффундировать содержимое, и концентрация свинца – это тяжелый металл, который не очень-то благоприятно сказывается на жизнедеятельности организма", – пояснил искусствовед Вадим Прыгов.
Как отличить хрусталь от стекла
Именно из-за свинца хрусталь такой тяжелый. Верный способ отличить его от стекла – попросту взять изделие в руку. Ощущаете вес? Значит, перед вами не подделка.
"Данная ваза весит 2,5 килограмма, несмотря на свой небольшой размер. Такие вещи за рубежом от 100–300 долларов могут стоить", – добавил Селезнев-Елецкий.
Еще один способ отличить хрусталь от стекла – поднести его к свету. На гранях должны появиться радужные переливы. А еще хрустальная посуда по-особенному звучит. Мелодично и звонко. Стеклянная посуда издает более короткий и глухой звук.
Слышали выражение "беречь, как хрустальную вазу"? С изделиями из хрусталя нужно обращаться очень бережно. К примеру, мыть такую посуду в горячей воде нельзя, иначе она пожелтеет и покроется микротрещинами. Мойте хрусталь в прохладной воде без использования абразивных и щелочных чистящих средств. После водных процедур протрите посуду насухо и отполируйте мягкой тряпкой, смоченной в спирте. Блестящий результат гарантирован.