Вода атакует: как спасти дом от внезапного потопа
Полотно натяжного потолка – пленка, сделанная из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ. Она совсем тоненькая, но производитель утверждает, что каждый квадратный метр такого потолка может выдержать 50 литров воды. Представим потолок площадью 4 квадратных метра, то есть 200 литров мы, по идее, можем на него налить. При эксперименте потолок надувается, выгибается, но держит. На отметке в 115 литров не выдержало крепление, само полотно осталось целым. Перед большой водой ничто не устоит.
Как вода превращается в опасного врага для техники и мебели? И как защитить дом от внезапного потопа? Об этом – в программе "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Почему мебель из массива не боится потопа?
Это одноразовый подгузник. Он бережет кожу ребенка и нервы родителей. Внутри подгузника находится сыпучий материал на основе полиакрилата натрия, химического вещества, которое хорошо поглощает влагу. Удивительно, но этот же синтетический полимер может спасти и от квартирного потопа. Что мы сейчас и докажем. Бросим два мешка с полиакрилатом, каждый из которых весит 400 граммов, в ванну. А через пять минут достанем.
"Поднимаем, 16, почти 17 килограммов", – замерил результаты генеральный директор компании по продаже средств защиты от наводнений Павел Передельский.
Итак, 400 граммов полиакрилата впитали в себя жидкость, масса которой больше в сорок раз. Потрясающий результат! Но давайте испытаем влагопоглощающие мешки в полевых условиях. Для этого построим из них дамбу и попробуем с ее помощью защитить от потопа отдельно взятую комнату.
"Наша экспериментальная баррикада с задачей справилась. Посмотрим, что же там внутри. Гранулы превратились в желеобразную массу белого цвета. Очень похоже чем-то на снег", – отметил Павел Передельский.
Чаще всего потоп происходит тогда, когда хозяев нет дома. А это значит, что у воды есть время для того, чтобы испортить ремонт. Оторвать от стен обои, наделать щелей в паркете или ламинате и, конечно же, испортить корпусную мебель, изготовленную из древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит. А вот со стульями, столами и шкафами из массива дерева не произойдет ничего. Потому что древесина гораздо хуже впитывает воду. Чтобы это продемонстрировать, нам понадобятся отрез сосновой доски и древесной плиты.
"Вначале измерим толщину нашей деревяшки – 20,41 мм. И измерим второй образец. Это образец ДСП – 16,44 мм. И теперь мы возьмем наши образцы и опустим их в воду", – сообщила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Подзорова.
"Утопленники" провели в воде 24 часа.
- Брусок цельной древесины за это время "потолстел" на две сотых миллиметра.А вот древесно-стружечная плита, из которой делают мебель низкого ценового сегмента, под действием влаги разбухла и деформировалась.
"18,74 мм, даже если высохнет наше ДСП, к сожалению, оно не будет уже обладать теми функциональными свойствами, которыми обладало до испытаний в воде", – отметила Мария Подзорова.
Эксперимент: дистиллированная вода не проводит ток
От соседей наверху, что забыли закрыть кран, вода хлещет через технологическое отверстие в стояке, в вентиляцию и, конечно, розетки. Но вот что интересно: свет и электроприборы при этом могут исправно работать, короткого замыкания не происходит. Но почему? Все дело в воде.
Чтобы это доказать, мы проведем смертельно опасный эксперимент. Для него нам понадобится удлинитель, подключенный к сети, настольная лампа и дистиллированная вода.
"Включаем свет, то есть электрический ток течет, и опускаем провода в воду потихонечку, вода должна затечь в удлинитель. Через какое-то время удлинитель погрузится в воду, ну и, если поднять, вода стекает. Также можно аккуратно отключить лампочку от розетки, то есть ничего не произойдет", – рассказал кандидат химических наук, старший научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Овчинников.
Ничего не произойдет, потому что сопротивление чистой воды намного выше, чем сопротивление медных жил и контактов в электрической цепи. А ток, как известно, не ищет сложных путей. Впрочем, это вовсе не значит, что можно ронять в ванну электроприборы под напряжением. Потому что жидкость, которая течет из-под крана, чистой бывает редко. Гораздо чаще она в больших количествах содержит соли металлов, которые хорошо проводят электричество. Такие же соли есть и на коже человека.
"Почему данный эксперимент нельзя делать голыми руками? Из-за того, что на теле у нас присутствуют частицы пота, а в частицах пота есть соль, натрий хлор, если мы опустим голые руки в воду, в этом случае соль растворится и вода начнет проводить электрический ток, человек может получить удар электрическим током", – подчеркнул кандидат химических наук Василий Овчинников.
Тучка в миниатюре: как рождаются молнии
Сила тока в домашней электросети – 16 ампер. Напряжение – 220 вольт. А вот у грозовой молнии эти показатели в десятки тысяч раз выше. Но откуда в небе берется столько электричества?
Все вы знаете, если причесываться пластиковой расческой, слышен треск. На самом деле, это маленький гром от маленьких молний. Другими словами, чтобы возникло статическое напряжение, а именно таковым и являются молнии, нужно что-то обо что-то потереть. И вот вопрос, что же такое трется в небе, что возникают такие огромные страшные молнии? Не поверите, вода.
"У нас здесь стоит модель такой вот тучки, вот эта грозовая туча, наполненная водой, из которой сейчас пойдет дождь. Итак, что же происходит? Как вы, естественно, знаете, молекулы воды биполярны, то есть имеют и положительный, и отрицательный заряд. Пролетая через вот эти металлические кольца, капельки воды отдают в эти кольца один из своих зарядов. В одно кольцо идет плюс, в другое кольцо идет минус. Эти заряды накапливаются на мисках и через провода в шарики. Теперь ждем, когда в этих металлических шариках накопится заряд и появится молния. И после нее будет некий баланс, то есть по мере того, как будут накапливаться заряды, будет проскакивать молния. Ну, как вы понимаете, здесь у меня тучка маленькая, а в настоящей большой грозовой туче в небе трутся миллиарды капель, и молния получается соответствующей", – рассказал экспериментатор.
Силикон и тефлон: как работает водоотталкивание
Чтобы не промокнуть под дождем до нитки, одежду и обувь обрабатывают водоотталкивающей пропиткой на основе силикона или тефлона. Она работает за счет эффекта поверхностного натяжения. Говоря более простыми словами, пропитка не дает молекулам воды притягиваться к ткани.
Чтобы это доказать, обработаем одну половину джинсовки силиконовым гидрофобизатором, а вторую оставим без защиты. И отправим куртку под искусственный дождь.
"Вот капли дождя попадают на места, которые не были обработаны. И мы видим, как мы с вами намокаем под дождем. Там, где у нас одежда была пропитана водоотталкивающей пропиткой, капельки собираются и, в принципе, не проникают внутрь нашей одежды", – рассказала экспериментатор Оксана Коваль.
Силиконовой пропиткой обрабатывают почти всю верхнюю одежду, которая продается в магазинах. Но вот вопрос: выдержит ли она хотя бы одну стирку? Давайте проверим. Застираем обработанный гидрофобным составом рукав куртки, высушим и опять отправим под душ.
"Вот мы видим, что вода уже не стекает каплями, как стекала у нас в первый раз до большой воды, до нашей стирки. Если вы хотите, чтобы ваша одежда не пострадала от капель воды, нужно одежду обрабатывать каждый раз перед выходом из дома", – отметила экспериментатор Коваль.
Одежда в магазине всегда выглядит как с иголочки. Даже если висит там очень давно. А знаете почему?
- Потому что на фабрике ее аппретируют, то есть обрабатывают крахмалом, полиэфирным спиртом или формальдегидными смолами, которые препятствуют образованию заломов и складок.Эти же химические вещества виноваты в том, что новые нестираные платья, блузки и рубашки под дождем покрываются отвратительными разводами.
Чтобы не быть голословными, возьмем лоскут новенького шелка и сбрызнем его водой.
"Вот эти остатки – это как раз этот самый аппрет. Обычно после первой стирки этот аппрет уже вымывается из ткани, и можно не бояться того, что после дождя остаются какие-то следы. Но если мы говорим о шелке, то это вообще достаточно капризный материал, поэтому возможно сохранение этого эффекта в течение большего количества стирок", – сообщила старший преподаватель РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
Почему влагозащита смартфона работает только три года?
Водонепроницаемые телефоны спокойно переносят купание под дождем или в душе. Вот только мало кто из их обладателей в курсе того, что защита от протечек работает всего три года. А иногда и того меньше.
"Причина тому – это устаревание тех самых крепежных компонентов, это адгезивная основа передней панели, адгезивная основа задней панели, ссыхание мембран. Все это приводит к тому, что увеличиваются щели, увеличиваются зазоры, в результате происходит проникновение влаги внутрь устройства", – рассказал мастер по ремонту телефонов Сергей Можаров.
Чтобы просушить телефон, его надо положить в рисовую крупу, засыпать силикагелем или погреть на батарее. Дня три. Это знают все. Но мало кто догадывается, что большинство смартфонов такая сушка превратит в кирпич. Потому что за 72 часа электрохимическая коррозия сожрет все металлические контакты.
"Если вы находитесь где-то очень далеко, за городом, где нет возможности обратиться в сервисный центр, то единственный вариант в этом случае, чтобы предотвратить повреждение аппарата, необходимо на самом деле сделать варварское действие – необходимо разбить заднюю крышку и сдернуть клеммы аккумуляторной батарейки", – отметил мастер Сергей Можаров.
А вот разъем для зарядки она испортить может.
"После того, как я вытащил телефон из воды, у меня на экране показалась капелька, то есть в USB-порте находится влага. И сейчас продемонстрирую, действительно ли это так. Да, это так. Он передает звуковой сигнал, чтобы немедленно достать зарядное устройство", – сообщил владелец магазина бытовой техники Араик Маркосян.
Самый высокий класс влагозащиты смартфона – IP69 – означает, что устройство должно безотказно работать при полном погружении в воду в течение как минимум 30 минут. Однако производители водостойкой электроники почему-то забывают уточнить, что это утверждение верно только для пресной, очищенной воды. А вот что произойдет с гаджетом, который искупался в соленом море или хлорированном бассейне – никто не знает.