Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «РЕН ТВ Новости»
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Парниковый котел СССР: как страну зажали между огнем и голодом

РЕН ТВ

Еще весной синоптики предрекали жаркое лето. Кое-где температура уже превысила климатические нормы на 7–12 градусов. Почему? Аномальное потепление в январе и резкое похолодание в феврале нарушили сезонные циклы. Почва в центральных регионах осталась без достаточного снежного покрова, что ускорило прогрев воздуха. Но пока это еще не катастрофа.

А вот от Великой засухи 1972 года пострадал весь мир. И наша страна не стала исключением.

В какой стране был побит температурный рекорд? Чем так опасно глобальное потепление? Какое лето считается самым страшным в истории СССР? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

В какой стране жара невыносима физически

Объединенные Арабские Эмираты побили температурный рекорд. В городе Свейхан столбик термометра пробил отметку 51,6 градуса по Цельсию.

В Абу-Даби было ненамного прохладнее. Там температура превысила 50 градусов по Цельсию. В Дубае с 40-градусной жарой не справлялись кондиционеры. В итоге у более чем 80% трудоспособного населения страны работа фактически остановилась. Многие получили тепловые удары, ожоги и потеряли сознание прямо на рабочем месте.

И это в мае, когда календарное лето еще даже не началось.

"Увеличивается продолжительность жаркого времени, и увеличивается, собственно говоря, частота таких явлений. И если недавно еще, это в основном были какие-то месяцы июль, август, то сегодня уже такие периоды жары начинаются уже в конце июня, невыносимой жары, и продолжаются до сентября", – рассказал ведущий научный сотрудник Пущинского центра биологических исследований РАН, климатолог Алексей Карнаухов.

Еще более экстремальные температуры зарегистрировали в мае этого года в пакистанском Джейкобабаде.

Anjum Naveed/AP/TASS

Причем жару люди тут перенесли куда тяжелее, чем в Арабских Эмиратах.

"В наших домах нет электричества, не работают вентиляторы, холодильники. Единственное, что нам осталось, прыгать в водоемы", – отметил местный житель.

Но дело не только в отсутствии электричества и недостатке питьевой воды. Даже если бы они были, жару в Джейкобабаде человеческий организм все равно вынести не может. Но почему?

    Во-первых, географически город попадает в так называемую подсолнечную точку, или тропик Рака. В летний сезон светило тут держится прямо над головой.А во-вторых, в Джейкобабаде повышенная влажность. Вкупе с большими температурами она провоцирует у человека повышенное потоотделение и то самое неприятное ощущение ломоты в костях.

"Когда увеличивается влажность воздуха, то уменьшается разница между дневными и ночными температурами. Излученный свет отражается от паров воды и возвращается обратно на Землю. Земля не остывает за ночь", – объяснил климатолог Карнаухов.

10 лет назад из-за такой экстремально влажной жары в провинции Синд, в которой находится Джейкобабад, погибло около двух тысяч человек. И ученые говорят, то ли еще будет!

Глобальное потепление и глобальные последствия: что ждет мир через 100 лет

Миллионы беженцев, разрушенные города и битва за ресурсы – скоро так будет выглядеть не сценарий для постапокалиптического фильма, а наша реальность. И виной тому – ненавистное всеми глобальное потепление.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

"Если каждые 100 лет скорость потепления будет увеличиваться в пять раз, то к концу XXII века мы получим уже 20-градусное потепление. Это будет означать, что океаны будут испаряться, а территория суши превратится просто в раскаленные сковородки, на которых оставшиеся жители, если они останутся к тому времени, просто будут жариться", – заявил Алексей Карнаухов.

При этом первые звоночки надвигающегося апокалипсиса человечество ощутит на себе уже в этом году. Ученые предрекают: планету ждут ураганы, смерчи и землетрясения. Из-за таяния ледников, а следственно повышения уровня мирового океана, десятки прибрежных городов по всему миру могут уйти вод воду. Аномальная жара спровоцирует сильнейшие пожары и засуху, в том числе в нашей стране.

Но значит ли это, что повторятся ужасные события 1972 года?

Самое страшное лето: из-за чего в СССР началась сильная засуха в 1970-х годах

Всесоюзное бедствие и самое страшное лето в СССР. Так по сей день называют июль-август 1972 года. Тогда вся европейская часть страны превратилась в раскаленную сковородку. Так что же стало причиной засухи?

"Предыдущая зима была холодной и малоснежной. Это привело к тому, что земля промерзла, снега было относительно мало, весна выдалась быстрой и теплой. Снег быстро растаял, и вместо того, чтобы впитаться в почву, он стек в реки и отправился в океаны. А в почве запас влаги стал недостаточным для того, чтобы вот этот круговорот воды в природе поддерживать на необходимом уровне. Это привело к тому, что где-то в середине лета эти запасы влаги в почве иссякли", – рассказал климатолог Карнаухов.

Советский Союз оказался во власти редкого атмосферного явления, которое называют парниковым котлом. Иначе говоря, над регионом установился неподвижный антициклон, который не позволял проникать воздушным массам. Дождей в Союзе не видели целых два месяца – с начала июля. А температура воздуха тем временем била рекорды. Например, в Поволжье и на Урале столбик термометра ежедневно поднимался до отметки 40 градусов по Цельсию. Но это было только начало. За великой засухой последовали пожары.

РИА Новости/Евгений Епанчинцев

С огнем боролись, что называется, всем миром. Пожарные, милиция и добровольцы делали просеки, копали рвы и возводили насыпи. Ежедневно к местам воспламенения по воздуху доставляли более 90 тысяч литров воды. Но тщетно. Огонь отступил лишь к концу лета. Парниковый котел ушел, и начались дожди.

Но аномальная засуха еще долго напоминала о себе. Осенью в европейской части Союза вдруг зацвели деревья, которые наконец получили живительную влагу. В декабре в Подмосковье начался грибной сезон. Говорят, опята можно было косой косить. А полки магазинов тем временем стремительно пустели. На страну надвигалась новая беда – продовольственный дефицит. Советским властям пришлось экстренно закупать продукты за рубежом. И это стало для руководства СССР уроком.

"Засуха в 1972 году научила власти СССР готовиться к таким бедствиям заранее. Для этого был создан специальный фонд продовольственной продукции, также был сделан денежный фонд для закупки продукции, если это потребуется, а в Азербайджанской ССР был построен первый завод по производству кондиционеров", – отметил социолог Роман Волков.

Можно ли было избежать смога летом 2010 года

В следующий раз с подобной погодной аномалией наша страна столкнулась уже в XXI веке. И виновником снова стал тот самый блокирующий антициклон. Он держался над европейской частью России с конца июня по середину августа 2010 года. Из-за отсутствия дождей и рекордных температур воздуха – около 40 градусов по Цельсию – города превратились в парилку. По всей стране полыхали лесные пожары. Пострадали десятки населенных пунктов.

Но самой большой проблемой стал смог. Из-за горящих торфяников люди неделями не могли выйти на улицу без масок.

ИЗВЕСТИЯ/Известия

"Когда горит торф, то это горение происходит в условиях недостатка кислорода. И тогда в результате горения образуется не относительно безобидный углекислый газ, а очень вредный угарный газ. В некоторых регионах России в 2010 году уровень ПДК был превышен в семь раз. ПДК – это предельно допустимая концентрация", – заявил Алексей Карнаухов.

Позже эксперты установили: смога можно было избежать. Достаточно было потушить торфяники еще весной, когда они только начали тлеть. Но момент упустили. В июле локализовать возгорания было уже практически невозможно.

Пожары потушили лишь к концу лета. Тогда же начались дожди. Но чем же обернулась для нашей страны жара как в Сахаре?

    Из-за обострившихся заболеваний и лесных пожаров умерло порядка 55 тысяч человек.Кроме того, погибла пятая часть всех посевов.Из магазинов пропали некоторые продукты, например гречка. И чтобы избежать еще большего дефицита, власти временно запретили экспорт пшеницы, ржи и ячменя.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *