"Сборный Франкенштейн": как появился первый в мире компьютер
12 августа 1981 года началась новая цифровая эра. Казалось, на тот момент у человека было все: холодильник, стиральная машина, автомобиль. Но в этот день появилось еще одно устройство, которое кардинально изменит образ жизни, – первый персональный компьютер.
Как выглядела новинка и почему ее называли "сборным Франкенштейном", рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
"Сборный Франкенштейн": как появился первый в мире ПК
Дома, в школе, в офисе. Без мышки, но с клавиатурой. До этого компьютеры были очень громоздкими, а IBM PC 5150 – дешевый, компактный, простой в использовании. На нем можно печатать документы, создавать электронные таблицы, хранить данные.
Жесткого диска еще не было. Память тоже маловата – всего 16 килобайт – в сотни тысяч раз меньше, чем у обычного современного телефона. Но были небольшого объема дискеты, хотя чаще информация писалась на обычные магнитофонные кассеты. Монитором служил телевизор. Но это был невероятный прогресс.
Компания IBM пошла на революционное решение для того времени: она позволила сторонним разработчикам создавать комплектующие для своей новинки. Эдакий Lego – его можно было собирать и разбирать как конструктор. Внутри были специальные слоты, куда вставлялись новые детали – даже дополнительные разъемы для игр. Процессор у первого PC был от Intel, операционная система от Microsoft, видеокарты, принтеры других фирм идеально подходили. Такой подход был нетипичен для IBM, которая раньше все разрабатывала сама, но зато насколько он ускорил темпы производства! Персональный компьютер IBM даже называли "сборным Франкенштейном". И это было сущей правдой.
"В том же году на персональном компьютере появились первые видеоигры, например, "Змейка". Помните такую? Нужно было управлять длинной линией, которая двигалась по экрану стрелками на клавиатуре вверх-вниз, влево-вправо, не запутаться, не врезаться в стенки поля или в собственный хвост. Если это случилось, игра заканчивается. Задача накормить змейку, собрать еду, квадратики. Чем длиннее змейка, тем сложнее играть. Очень залипательная игра, особенно для того времени", – рассказал публицист Дмитрий Соин.
За первый год было продано около 130 тысяч машин IBM, а через 15 лет – больше 100 миллионов. В 1982 году журнал Time впервые в истории присудил звание "Человек года" не кому-то из людей, а первому персональному компьютеру.
А за 31 год до этого события – 12 августа 1950-го – в США начался "бункерный бум", а все потому, что впервые государство официально признало угрозу ядерной атаки для своих граждан и призвало спасаться.
Как и из-за чего в США начался "бункерный бум"
Все как огня боялись Советского Союза. В этот день – ровно через год после успешного испытания атомной бомбы на Семипалатинском полигоне СССР – власти Соединенных Штатов выпустили специальный справочник – методичку с рекомендациями населению по выживанию: куда бежать, где укрываться, вплоть до того, как правильно падать, чем убирать радиоактивную пыль, в чем хранить еду в случае атомной бомбежки.
К концу 1950-х годов каждый пятый американец владел персональным бункером.
"В американских пригородах строились целые атомные деревни с подземными коммуникациями и запасами провизии на годы вперед. Но самыми роскошными убежищами обзавелись, конечно же, сильные миры сего. Им было важно сохранить прежний уровень жизни и статус, даже в случае ядерной атаки. Так, в 1978 году миллиардер Джерард Хендерсон выстроил себе фешенебельный комплекс под Лас-Вегасом с танцплощадкой, баром, сауной, бассейном и даже лужайкой для гольфа. Напоминаю, под землей. Там ему высадили искусственные деревья, а освещение имитировало смену дня и ночи", – поделился подробностями историк Александр Листенгорт.
Какое-то время Хендерсон там жил на постоянной основе, чтобы не бежать никуда в случае воздушной тревоги.
А вот какую красоту обустроили себе под пятизвездочным отелем Greenbrier в Западной Вирджинии штатовские конгрессмены – шикарные спальни, телестудия, свой медицинский центр. Это место 30 лет было засекречено. Информацию о нем с трудом раскопали местные журналисты-расследователи.
Еще один элитный бункер в горе Маунт-Уэзер в штате Вирджиния занимает более двух квадратных километров под землей и предназначен для эвакуации президента и правительства Соединенных Штатов. 11 сентября 2001 года он уже использовался по назначению.