Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «РЕН ТВ Новости»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Только равноправное партнерство: как РФ расширяет сотрудничество на полях АТЭС

РИА Новости/Григорий Сысоев

Крупнейшей мировой площадкой для заключения торговых сделок стал южнокорейский город Кенджу, где пройдет встреча АТЭС. У российской делегации задача – обсудить целый ряд важных проектов, в том числе, в сфере развития искусственного интеллекта, цифровых технологий и транспорта.

Подробнее о расширении сотрудничества с государствами Азии и Глобального Юга – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Игоря Балдина.

"Население Кенджу меньше 300 тысяч – по азиатским меркам, город совсем небольшой. Однако, его значение для страны очень велико. На протяжении многих веков он был столицей древнего царства Силла, из которого вышла вся корейская наука и культура", – сообщил корреспондент.

Чтобы понять, что совсем рядом встречаются лидеры АТЭС, нужно из сонного центра с его бесконечными рыбными прилавками приехать на окраины. Там и полиция, и оцепления, и митинг, что красноречиво показывает, кого местные видеть здесь явно не желают.

"Мы протестуем против визита Дональда Трампа на саммит АТЭС из-за этих грабительских пошлин, которые он ввел против нашей страны. Пусть возвращается домой прямо сейчас", – отметил один из участников акции.

Но кричать "нет Трампу! " бесполезно, он прилетает на саммит первым, стараясь тут же обратить на себя всеобщее внимание и попутно разобраться с тарифами, с которыми и правда перемудрил. Высокие экспортные пошлины против Азии уже бьют по американской экономике, поэтому, как прежде для Японии и Малайзии, и для Кореи он снижает их с 25% до 15%.

"Мы с Южной Кореей, действительно, состоим в браке. У нас особые отношения. Мы вместе работаем с в кораблестроении, где США когда-то были лидерами", – заявил Трамп.

У России совсем другой стиль работы – никакого шантажа, только равноправное партнерство. И это вновь показали недавние встречи в формате АСЕАН.

"Тот же Пекин в условиях давления, которое на него сейчас оказывает Запад, все больше укрепляет связи с Кореей, Японией и Россией", – сказал профессор Корейской национальной дипакадемии Мин Чонхун.

АТЭС – формат необычный. 21 страна и три континента, от России до Америки, от Австралии до Чили. Вместе это настоящая экономическая мощь – уже 62% мирового ВВП.

"Встречи проходят в конгресс-центре "Хвабэк" . Так в древней Корее называлось собрание знати, которое определяло судьбу государства. От лидеров АТЭС зависит судьба всего мира, и не только экономическая", – уточнил корреспондент.

АТЭС, организация, в названии которой ключевое слово это "сотрудничество", сейчас переживает непростые времена. Ее, как и весь мир, сотрясают тарифные и санкционные войны. И многие хотят это скорее исправить.

"Роль АТЭС как платформы для солидарности должна стать еще важнее в период глобальных кризисов. Мы должны вместе стабилизировать нашу экономику", – уточнил Ли Чжэ Мен.

И непростые встречи в рамках АТЭС, и митинги в Кенджу как бы намекают – для начала ее хотя бы не нужно дестабилизировать.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *