Добавить новость
«Совершенно секретно» (Sovsekretno)
Сентябрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28 29 30

«Игумново» и «Белое море» ликвидированы

«Игумново» и «Белое море» ликвидированы

«Черная дыра» затянется в 2021 году

«Совершенно секретно»: Полигон «Игумново», шламонакопитель «Белое море» и несанкционированная свалка опасных отходов «Черная дыра» прославили городской округ Дзержинск как самый грязный район России. Сегодня первые два объекта полностью ликвидированы: компания «Газэнергострой» закончила работы по рекультивации досрочно. Но с «Черной дырой» дело не пошло: внезапно потребовалось больше времени и денег. Почему вот уже 20 лет «Черную дыру» не удается затянуть? В редакции «Совершенно секретно» нашли ответ на этот вопрос.
14 сентября, в присутствии посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслава Фетисова и представителей прессы, компания «Газэнергострой», администрация региона и нижегородские эксперты-экологи рассказали о сложностях ликвидации «Черной дыры» и обозначили новый срок закрытия объекта – III квартал 2021 года.

* * *
Чтобы понять масштаб экологической катастрофы, которая началась в Нижегородской области более 100 лет назад (первые два крупных химических завода из восьми и полусотни средних здесь появились в 1915 и 1916 гг.), нужно задуматься о том, что попытки ликвидации этих трех сложнейших объектов накопленного вреда начали предприниматься лишь после сорокалетней истории их непрерывного использования. Официальное поручение президента о том, что «Белое море», «Игумново» и «Черную дыру» необходимо стереть с лица земли было выдано лишь в 2011 году.

«БЕЛОЕ МОРЕ»
К моменту рекультивации количество накопленных отходов насчитывало 3,940 млн куб. м. Изначально это был заводской шламонакопитель, находящийся на балансе Дзержинского завода «Капролактам» (который впоследствии был куплен небезызвестным «Сибуром»). С 1973 года завод сбрасывал сюда вредные щелочные отходы, а когда в 2013-м на заводе закрыли последний цех, где производился хлор и хлорорганические продукты, сброс стоков в «Белое море» прекратился и встал вопрос о ликвидации объекта. Кто этим будет заниматься – оставалось непонятным. Новому владельцу завода объект был не нужен, а государство не имело прав финансировать процессы по ликвидации «Белого моря» на территории частного владения.
Недолго думая, бывший заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев, уговорил депутатов взять «Белое море» под государственный контроль – перевести в статус муниципального объекта, а затем его передали в собственность региона. Предложение приняли, но вопрос, кто будет обслуживать огромный шламонакопитель, опять подвис и висел вплоть до 2016 года.
Примерно похожая история была и со вторым объектом.

ПОЛИГОН ТБО «ИГУМНОВО»
К моменту рекультивации объем складируемых ТБО достиг 5,54 млн куб. м. Свою историю он ведет с 1983 года и ранее «Игумново», как и «Белое море», принадлежал одному муниципальному нижегородскому предприятию, которое занималось складированием твердых бытовых отходов. Потом полигон был также заброшен, хоть и находился на муниципальной земле, а с 2000-х годов здесь стали фиксировать регулярные пожары. Эколог Дмитрий Левашов рассказывает, что именно тогда, в 2001 году, он первым поднял вопрос о том, что пожары на полигоне нужно тушить, а его срочно закрывать и рекультивировать.
«С 2001 года этот полигон был передан частной компании ООО «ПБО НН» (Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода). Фирма принадлежала известному в наших краях персонажу Олегу Жохову, который сейчас живет в Дубае и ведет там легальный мусорный бизнес с оттенком сусального золота». В 2000-х Жохов был владельцем ночного клуба, и сколотил на нелегальной сортировке отходов на полигоне «Игумново» огромные деньги, при этом сильно, иногда десятками миллионов рублей, экономя на покупке песка для пересыпки слоев отходов, за что потом директора полигонам осудили ему дали два года условно и оштрафовали на 200 000 рублей. Схема была такая: на закупку песка директор полигона Р. Ковердяга получал деньги, но реализовывал их по небезызвестной схеме: оформлял липовые договоры на бездомных людей с паспортами и делал вид, что процесс по рекультивации идет. Но, конечно, никаких работ там не было, и денежки просто уходили в карман «ПБО НН».
В 2015-2017 гг. полигон получил статус охраняемого объекта. Однако туда завезли несколько крупных экскаваторов, поставили электромагнит и стали раскапывать, чтобы нелегально извлекать из него лом черных и цветных металлов. В результате в теле полигона появились котлованы такой глубины, что в него можно было поместить двенадцатиэтажный дом! И все это происходило при попустительстве природоохраннной прокуратуры и регионального Министерства экологии, которые просто не замечали таких «шалостей» черных металлистов…

«ЧЕРНАЯ ДЫРА»
В настоящий момент объект представляет собой трехслойную структуру. Этот объект, в отличие от первых двух, не принадлежал никому. Несанкционированная свалка в этом месте появилась в карстовом котловане с 1977 года, и очень долго никто на нее не обращал внимания. Первый раз информация о «Черной дыре» была опубликована в федеральном экологическом государственном докладе в 1996 году. После поручения президента в 2012 году, конкурсы по определению состава отходов, разработку технологических решений и др. один за другим стало получать саратовское ООО «Экорос», которое до этого времени имело сомнительную репутацию, в частности, по утилизации отходов в Саратовской области.
Справедливости ради, напомним, что кроме «Экороса», участвовать в конкурсе на определение состава «Черной дыры» захотели также РГУ Нефти и газа им. И.М. Губкина и Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, в структуре которого с 1949 года работает огромный штат из докторов химических наук. ННГУ был готов выполнить изыскания даже за меньшую сумму, чем «Экорос», но с чуть большим сроком: «Экорос» обещал провести изыскания за 90 дней и 20 миллионов, а НГУ – за 100 и за 17 миллионов. Но тривиально, из-за разницы в 10 дней, «Экорос» этот конкурс выиграл, что, конечно, никого не удивило, ведь сумма на НИР была выделена немаленькая – 20 млн рублей.
По бумагам за обговоренный срок «Экорос» работу сделал, но, когда дело дошло до рекультивации «Черной дыры», всплыли неприятные подробности.

ПОДРОБНОСТИ ИЗ «ЧЕРНОЙ ДЫРЫ»
«Полигон «Игумново» и «Белое море» – это объекты, которые делались от А до Я нами, – рассказал «Совершенно секретно» Сергей Чернин, генеральный директор «Газэнергостроя». – И оба объекта были рекультивированы раньше срока. Изыскания по «Черной дыре» нам достались «в наследство» от «Экороса», и, к сожалению, когда мы начали свою часть работы, мы поняли, что все их замеры и анализы вообще не соответствуют действительности: ни по количеству, ни по качеству».
На Белом море теперь растет клевер
Совершенно секретно

НА "БЕЛОМ МОРЕ" ТЕПЕРЬ РАСТЕТ КЛЕВЕР
Как пояснил Чернин, комплексный химический анализ, проведенный «Экоросом», не имел совпадений по реальному уровню вязкости, по теплотворной способности, и, что оказалось самым неприятным: когда «Газэнергострой» начал работы на «Черной дыре», под пастообразным слоем было обнаружено второе дно. «Мы достоверно не знаем, как и что измеряли те изыскатели, – продолжает генеральный директор «Газэнергостроя». – Сейчас уже обнаружено 5700 кубов дополнительных объемов пасты, и это прибавляет нам работы на 57%. Поэтому в сроки, обговоренные в контракте, мы не укладываемся. Более того, из-за того, что вязкость оказалась не такой, как было заявлено в документах «Экороса», нам пришлось переделать некоторые технологические части перерабатывающего оборудования, которое мы используем для откачки и очистки жидкости и пасты из «Черной дыры».
Директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Иван Стариков, который возглавлял работы по экспертизе проектов по всем трем объектам, отметил, что для ликвидации «Черной дыры» сейчас применяются «уникальные технологии». «Я думаю, что там [в «Черной дыре] помимо второго класса опасности есть и первый класс, – сказал он во время пресс-тура. – Бескислородное термическое обеззараживание и ликвидация этих отходов, с моей точки зрения, может стать очень хорошим опытом, потому что у нас таких объектов на территории России накопилось достаточно много. Мы видели обратный осмос по фильтрату [В «Игумново»], и порядка 125 миллионов рублей из бюджета области должно уходить для того чтобы, уже после окончания работ, продолжать функционирование, пока выделяется фильтрат. Поэтому мы будем вносить предложения, чтобы, упаковывая проект, мы обязательно внесли туда соответствующие расходы, чтобы либо частично, либо полностью, финансировалось из Нацпроекта «Экологя» и федеральных проектов других, таких как «Чистая страна».
Уникальность технологии подтверждают и зарубежные эксперты, которые не так давно приезжали сюда и смотрели, как устроены очистные сооружения. «С точки зрения инноваций в Европе даже близко такого нет, – говорит генеральный директор «Газэнергостроя». – Потому что у них очень четкий и понятный мусор. Если у немцев твердые коммунальные отходы, то никто туда не будет выбрасывать промышленные отходы. А у нас был настолько сложный фильтрат, что пришлось семь степеней очистки делать. В итоге мы имеем 17 уникальных элементов, начиная от термолизных реакторов, которые конструировались специально под отходы из «Черной дыры» и заканчивая системой дожига и системой очистки выбросов. У нас мощнейшая газоочистка. Потому что особенность «Черной дыры» в том, что ты можешь любые исследования сделать, и всегда рискуешь попасть в то место, где кто-то, например, выбросил тяжелую химию, еще более отравляющую».
Посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов, на обходе станции по сжиганию отходов, извлеченных из «Черной дыры», поделился с «Совершенно секретно» впечатлениями, сказав что он счастлив, что приехал сюда и теперь может «смело говорить о том, что в Российской Федерации существуют технологии, которых нет в мире».
Уникальная установка для термического обезвреживания и термолизной деструкции.jpg
Совершенно секретно

УНИКАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И ТЕРМОЛИЗНОЙ ДЕСТРУКЦИИ
На сегодняшний день жидкие отходы «Черной дыры» практически выкачены и идет откачка пастообразной части. «Газэнергострой» уверяет, что полностью ликвидирует «Черную дыру» в III квартале 2021 года.
Фото Елены Мироновой






Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Полыхает....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Подмосковье показало самый низкий рост цен в Центральной России

Создатели «Слова пацана» сообщили о старте съемок второго сезона сериала


Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову

Гендиректора «Уральских заводов» подозревают в мошенничестве на 50 миллионов рублей

Загрутдинов: строительство трассы Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе завершат в 2026 году

Экипаж танкера Совкомфлота NS Africa спас 19 моряков в Аденском заливе


Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Количество фреш-баров в Самаре выросло на 34%

На базе Октябрьского завода в Петербурге создадут технопарк

Гендиректора «Уральских заводов» подозревают в мошенничестве на 50 миллионов рублей

Загрутдинов: строительство трассы Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе завершат в 2026 году


Музыкальные новости

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В Мариинском театре открылась новая концертная площадка — зал Стравинского


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

Как выбрать лучший строительный субподряд


В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею


Легковой автомобиль загорелся на Калужком шоссе

Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

Девять новых электропоездов серии «Иволга 4.0» запустят в столице

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

МВД: главврача московской клиники осудили за организацию незаконной миграции


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей


Десятки тысяч человек собрались на фестивале MAXIMUM Гриль Фест

Собянин: уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2% к 2030 году

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


Загрутдинов: строительство трассы Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе завершат в 2026 году

Белоусов взялся за военных медиков. В Минобороны полетела еще одна высокопоставленная голова

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Движение по новой дороге к детскому госпиталю имени Рошаля открыли в Красногорске


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Загрутдинов: строительство трассы Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе завершат в 2026 году

Контактная площадка с альпаками откроется в Московском зоопарке

Фракция КПРФ в Московской областной Думе поддержала закон, регулирующий порядок формирования муниципальных общественных палат

В салонах появилось много Chery Tiggo 4 Pro с небольшим пробегом и годовой гарантией по сниженным ценам














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *