На волосок от трагедии
Детей из рухнувшей школы в Татарске переведут в другие учебные заведения
В минувшее воскресенье часть здания школы № 5 превратилась в груду развалин. Губернатор поручил профильным министерствам проверить все объекты с массовым пребыванием людей.
По результатам комиссионной приемки в августе 2025 года без каких-либо замечаний школа была признана готовой к началу нового учебного года. Однако уже на первоначальном этапе прокурорской проверкой выявлены серьезные нарушения в работе комиссии. Установлено, что в обследовании школы участвовали специалисты не всех органов, ответственных за приемку учебного заведения, что не позволило получить объективные данные о соблюдении в образовательной организации требований безопасности.
Как развивались события: все случилось 21 сентября ориентировочно в 10:40 утра — сигнал на пульт дежурного МЧС поступил именно в это время. Момент обрушения удалось снять на видео, кадры которого моментально разлетелись по социальным сетям.
Никогда не было, и вот опять
Зрелище действительно не для слабонервных: кровля здания, выкрашенного в симпатичный голубой цвет, сначала медленно-медленно проседает, потом ломается, будто она сделана не из железа, а из пластилина, и устремляется вниз. Правое крыло школы превращается в кучу обломков, все окутывают клубы пыли. По счастливому стечению обстоятельств в помещении в тот момент не было ни школьников, ни учителей. Страшно даже подумать, чем могло бы кончиться дело, если бы обрушение произошло на день раньше или позже.
Отметим, что здание городской средней школы № 5, часть которого перестала существовать, немного не дотянуло до своего векового юбилея — оно 1937 года постройки. К тому же стоит на болоте. Впрочем, можно сказать, что весь город Татарск стоит на болоте — если бы не водоотводные канавы вдоль улиц, там постоянно было бы море разливанное. Конечно, почему именно рухнуло здание школы, пока сказать сложно, в вопросе разбираются компетентные органы, работает комиссия по чрезвычайным ситуациям Татарского муниципального округа.
По факту обрушения следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. По уголовному делу будет назначена судебная строительная экспертиза, которая установит степень износа конструкции и причины обрушения. В школе изъята вся необходимая документация. Будет устанавливаться, когда и кем производились ремонтные работы в учебном заведении.
К делу подключились и сотрудники Татарской межрайонной прокуратуры — они приняли участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Татарского муниципального округа. В заседании участвовали также представители администрации муниципального округа, сотрудники территориального отдела управления Роспотребнадзора, правоохранительных органов. Комиссией было принято решение о введении режима ЧС по улице Комиссаровской, дом 24 города Татарска. Ход и результаты возбужденного следственным комитетом уголовного дела также контролирует прокуратура.
«Там болото, кирпич разрушается влёт»
Понятно, что реакция жителей региона на это чрезвычайное происшествие оказалась, мягко говоря, бурной. Сообщение в паблике «Инцидент Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте» вызвало сотни откликов. «Да там полшколы нет. Посадить тех, кто строил, закупал материалы и принимал школу. Если бы был будний день, была бы трагедия», — пишет Ирина Онищенко.
Фото: Юлия Писарева
«Там болото, кирпич разрушается влет. Куда смотрели всякие строители от администрации города? Давайте педагоги, которые вынуждены летом делать косметические ремонты, будут еще и школу отстраивать! Ученикам, отучившимся и учащимся, педагогам, чьи классы обрушились, — мои искренние соболезнования», — пишет Лянка Красильникова.
Как только стало известно о чрезвычайной ситуации, министр образования региона Мария Жафярова сразу же выехала в Татарск, чтобы на месте разобраться в ситуации.
— В школе № 5 учатся 216 детей, это 12 классов, — рассказала Мария Жафярова по видеосвязи на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник утром. — Все дети переведены на дистанционное обучение включительно по среду, 24 сентября. Мы провели собрание с коллективом школы, чтобы решить, как быть дальше. Тут существует три варианта. Первый — перевести детей в школу № 9, которая находится рядом. Второй — перевести их на обучение в помещение коррекционной школы, которая была капитально отремонтирована в 2021 году. Там очень хорошие условия. Переведя учеников туда, мы сможем сохранить коллективы классов и классное руководство. Третий вариант смешанный — часть детей перевести в девятую школу, часть — в коррекционную. В ближайшее время мы проведем собрание с родителями учеников, чтобы узнать их мнение, и после этого примем решение.
Андрей Травников поручил главе минобра продолжать работу в Татарском муниципальном округе до возобновления очного обучения школьников для четкого контроля ситуации.
— Поручаю региональному министерству образования совместно с областным минстроем опросить все муниципалитеты и подведомственные организации, когда и чьими силами проводились обследования здания, — отметил глава региона. — После чего специалисты должны оценить качество этих обследований, сделать соответствующие выводы и проанализировать риски.
Времени для раскачки не осталось
Разумеется, перевод учащихся в другие школы — решение временное. А между тем в Татарске сейчас строится новая школа на 550 мест, которую, кстати, уже должны были бы сдать в эксплуатацию. О ходе работ на оперативном совещании доложил замминистра строительства региона Дмитрий Тимонов.
— Сейчас строительные работы ведутся уже на верхних этажах здания. Ежедневно на площадке задействовано порядка 40 рабочих, — сообщил Дмитрий Тимонов. — Наличие высоких грунтовых вод требует корректировки проектной документации, но эта работа ведется параллельно со строительством и не повлияет на сроки сдачи объекта. После ЧС в школе № 5 будут приняты дополнительные меры для того, чтобы ввести новое образовательное учреждение в строй к 1 сентября следующего года.
Комментируя выступление замминистра, Андрей Травников особо подчеркнул, что сегодня у строителей возможности для раскачки уже не осталось. Поэтому необходим ежедневный контроль возведения школы со стороны управления капитального строительства, со стороны специалистов областного минстроя и нужно максимальное форсирование работ.
— Эта страшная ситуация, чудом не приведшая к трагедии, заставила нас пересмотреть приоритеты в работе, в том числе скорректировать некоторые планы по ремонту действующих социальных объектов и строительству новых, — подытожил губернатор.
КОММЕНТАРИЙАндрей Травников, губернатор Новосибирской области:— Этот случай заставляет нас по-новому посмотреть на приоритеты в работе и, наверное, скорректировать планы. Много предложений и пожеланий по строительству объектов и благоустройству территорий звучит от глав муниципалитетов, от депутатов и руководителей различных ведомств. Но после этого случая всем необходимо осознать, что вторая смена в школе, маленький спортивный зал или отсутствие бассейна в поселке — это не самая страшная беда, которая может случиться. И прежде чем мечтать о создании чего-то нового и красивого, давайте приведем в порядок те здания, которые сегодня не в должной мере обеспечивают безопасность нахождения там людей, особенно детей. Это касается и других министерств, где есть объекты с массовым пребыванием людей: минздрав, минсоц, минкульт, минспорт. Но в первую очередь это надо сделать по учреждениям образования в связи с наличием там детей. На основании этого еще раз посмотрим на наши трехлетние планы, прежде всего с точки зрения обеспечения безопасности действующих объектов, и нужно форсировать работы там, где требует состояние того или иного здания.