Добавить новость
smi24.net
Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)
Сентябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Плитка для трёх поросят. И не только

Площадь перед Новосибирским кукольным театром скоро изменится

Щербатая плитка перед Новосибирским областным теа­тром кукол очень скоро уйдет в прошлое: площадь рядом со зданием обновится уже к следующему лету. Эта реконструкция станет только началом глобального обновления конца улицы Ленина и площади трех театров.

Витражи театра и его необычная форма давно стали одной из достопримечательностей Новосибирска, местом притяжения туристов. Но плитку действительно пора обновить. Фото: Андрей Заржецкий

Во время пресс-конференции, посвященной долгожданному ремонту, слово взяли обитатели театра кукол: три поросенка и серый волк дружно пропели на мотив «Не кочегары мы, не плотники» песенку о крайней необходимости этого самого ремонта. Впрочем, в этом давно никто и не сомневается: площадка перед кукольным — место, исхоженное вдоль и поперек, можно сказать, «намоленное» — плитка здесь стерлась почти что в ноль, пора бы и заменить. Старую тротуарную плитку начнут убирать уже в конце сентября, а следом за этим реконструируют и саму площадку, причем одной из первых на улице Ленина.

Старая песня о главном

На минувшей неделе журналистам представили проект реконструкции площади у театра кукол. Планируется, что во всем блеске новое пространство предстанет перед благодарными зрителями к IV Международному фестивалю теа­тров кукол в Новосибирске, на который традиционно соберутся известные кукольники из Индонезии, Индии, Китая, Узбекистана, Казахстана и театров России.

Тротуарная плитка не гладкая, а с вкраплением мраморной крошки. Вся плитка имеет необходимые сертификаты и сделана по ГОСТу, она морозостойкая, с высокой степенью сцепления в условиях применения антигололедных средств. Поэтому по ней легко можно будет ходить даже на каблуках. Фото: Андрей Заржецкий

Как напомнил директор театра Юрий Горлатых, новое здание театр получил в 1999 году, в это же время была сделана и площадь перед ним. И на протяжении четверти века здесь почти ничего не менялось. Конечно, театр своими силами, как мог, плитку ремонтировал, но после того как появилась и механическая очистка улиц, дирекция пришла к пониманию, что сам театр с ремонтом уже не справится. Однако, по словам Юрия Горлатых, есть еще люди в Новосибирске, которые за свой город болеют, — они сами пришли в театр и спросили: «Не хотели бы вы изменить свой облик?» А площадь для театра очень важна, ведь она считается продолжением сцены — здесь проходит множество городских праздников.

Министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина подтвердила, что поводом снова обратиться к вопросу ремонта стал международный фестиваль, который состоится в следующем году.

Фото: Андрей Заржецкий

— Что касается партнеров ремонта, для меня очень важно, что в Новосибирской области появляется все больше таких инициатив. Неравнодушные люди у нас живут, — отметила министр культуры региона. — Сегодня мы все понимаем, что у нас есть общие дела, которые касаются нашего общего будущего, и хорошо, что происходит увеличение партнерских инициатив. Ведь только вместе мы сможем получить те результаты, на которые рассчитываем, — прекрасное светлое будущее для наших детей.

Театральная ось

Как уточнил вице-президент Союза архитекторов России Пётр Долнаков, здание театра было спроектировано в самые тяжелые годы преобразований экономических моделей города Новосибирска и его культурной сферы.

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы видим множество любви в каждой детали — здесь работал Геннадий Арбатский, а задал темп этой территории Андрей Крячков, построив в 1912 году школу для детей, из которой впоследствии и вырос театр, — рассказал Пётр Долнаков. — А начало улицы Ленина — это фактически культурная ось нашего города. Мы находимся на будущей театральной площади, где два театра — «Красный факел» и театр кукол — задают темп восприятию столицы Сибири, а сама улица заканчивается выходом на оперный театр. В середине этой оси у нас центр культуры «Победа». Поэтому преобразование Новосибирска — это стратегическая задача для всех.

По словам автора проекта реконструкции, архитектора Александры Бруенковой, площадь у театра кукол стала местом синтеза дореволюционного и советского наследия.

Фото: Андрей Заржецкий

— Для того чтобы эта площадка могла принять зрителей, а мы — показать театр гостям фестиваля, было решено разработать проект обновления территории. До начала фестиваля нам предстоит много работы, и начнется она уже в сентябре, — отметила Александра Бруенкова. — Планируется также обновление малых архитектурных форм, клумб и подпорных стенок, чтобы к июню 2026 года фестивальная площадка выглядела потрясающе и была готова к приему гостей. С помощью новой плитки мы в том числе сможем улучшить навигацию для пешеходов, сделать акцент на входы в театр, главный вход и вход в летний театр. Этот проект — большой шаг к глобальному обновлению территорию, и он остается открытым для новых идей, а также для поддержки неравнодушных людей. Вместе мы сможем не только подготовить фестиваль, но и улучшить городское пространство для жителей города.

Как сообщила руководитель отдела маркетинга завода «Ревертек» Олеся Тишенина, парт­неры проекта охотно согласились поддержать обновление площади перед театром.

Фото: Андрей Заржецкий

— Плитка — это не только безопасность и функциональность для пешеходов, пользователей городской среды, — сказала Олеся Тишенина. — Сегодня это в первую очередь эстетика, ведь мы хотим жить в красивом городе, гордиться им. Поэтому я надеюсь, что мы благополучно уложимся во все сроки, выполним этот проект.

Кстати, театральная площадь станет первым этапом масштабного обновления всей улицы Ленина. Следом на очереди — площадка перед Домом культуры имени Октябрьской революции.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *