Добавить новость
smi24.net
Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)
Сентябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Когда крыша уже никуда не едет

Планы по ремонту многоквартирных домов сдвигаются на более ранний срок

На минувшей неделе представители министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области совместно с Фондом модернизации ЖКХ региона провели выездное совещание по обсуждению предварительных итогов технического обследования многоквартирных домов, в частности дома № 192 на улице Бориса Богаткова.

Время показало: необходимы корректировки планов по капитальному ремонту. И начинать его следует с крыш.

«…Настоящее решето!»

Наталья Морозова, старшая по дому № 192 на улице Бориса Богаткова, открывает тяжелый заржавевший люк и поднимается по хлипкой лестнице на чердак своего дома. Да не одна — с экскурсией: вместе с ней местную крышу решили обследовать журналисты и представители Фонда модернизации ЖКХ региона.

— Вот! — показывает гостям Наталья Васильевна. — Вся крыша в дырах, не крыша, а настоящее решето!

Действительно, лучи осеннего солнца легко проникают на чердак. Видимо, так же легко через черепицу, а дальше — в местные квартиры проникают и осенние ливни.

— Проблем у нас несколько, — рассказывает Наталья Васильевна. — Потому что дом шестидесятого года постройки, и капитальным ремонтом не занимался здесь, видимо, никто и никогда. Мы вступили в программу Фонда реконструкции ЖКХ в 2014 году. И первоначальная наша позиция в списке была, что до 2019 года нам полностью сделают капитальный ремонт — чердак, крышу, все коммуникации плюс подвал. Однако вот уже и 2025 год! Сейчас у нас была произведена замена на чердаке труб отопления, собственно, вот и все. Крышу вы сами видели. Когда сильные дожди, там есть угол наклона, иногда ты сидишь в квартире и тебе прямо в комнату льется вода… Куда мы только не обращались! Хочу отметить, у нас много таких же домов по Богаткова, но крыши заменены у всех, кроме почему-то нас. Трубы в подвале нашего многоквартирника тоже нужно менять — они там с момента основания дома.

С чего начать?

Заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Дмит­рий Яковлев напомнил, что 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в статью 167 Жилищного кодекса РФ для проведения технических обследований жилых домов, подлежащих капремонту. Теперь они будут проводиться постоянно.

Большинство многоквартирников на улице Бориса Богаткова уже обзавелись отремонтированными крышами, но дом № 192 все еще ждет своего часа. В ходе выездного совещания состоялась впечатляющая и даже слегка опасная экскурсия под крышу этой четырех­этажки. Фото: Светлана Фролова

— В 2025 году обследован 1561 жилой дом, результаты переданы в министерство, — уточнил Дмитрий Яковлев. — И по результатам обследования ведется работа по внесению изменений в программу кап­ремонта.

Результаты проведения обследования всех домов по плану 2025 года будут переданы в министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области для учета при формировании проекта изменений в региональную программу и ее краткосрочные планы реализации. Кстати, согласно региональной программе капитального ремонта планировалось в первую очередь выполнить ремонт подвальных помещений и фасада дома на Бориса Богаткова.

— Техническое обследование позволяет более эффективно использовать средства фонда, правильней планировать капитальный ремонт, — объясняет Дмитрий Яковлев. — Например, первым в многоквартирном доме предусмотрен ремонт подвала, но техническое обследование показывает, что нужно отремонтировать сначала, где более критичная ситуация: на инженерной коммуникации, на крыше или фасаде. Корректировка ремонта делается в основном на более ранние сроки. Но уже сейчас можно сказать, что самая частая проблема — с крышами, как, собственно, и у этого дома на Бориса Богаткова.

По словам Дмитрия Яковлева, результат технического обследования многоквартирника показал, что износ составляет 60 процентов.

— Кроме того, много дефектов, — подчеркнул замминистра. — Поэтому ремонт крыши и сдвинулся на более ранние сроки — на 2026 год.

В первую очередь

Заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Евгений Юрченко еще раз напомнил, что дом на Бориса Богаткова включен в региональную программу с 2014 года.

— В соответствии с изменением в Жилищном кодексе сейчас до начала выполнения капитального ремонта должны провести работы по техническому обследованию всего жилищного фонда и определить те конструктивные элементы, которые нужно сделать в первоочередном порядке. Этот дом попал на техобследование в 2025 году, и по его результатам было выявлено, что в первую очередь нужно делать крышу, — уточнил Евгений Юрченко. — Она находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Ремонт крыши был запланирован на 2028–2029 годы, но сейчас мы и сами увидели, в том числе по результатам заключения, что ее нужно делать в приоритетном порядке. А заключение передано уже в министерство ЖКХ для внесения изменений в региональную программу. После крыши, что правильно и по технологическим процессам — в первую очередь нужно сделать именно ее, чтобы не текло на фасад, — будут сделаны и фасад, и подвальные помещения — в 2027–2028 годах. Дальше уже перейдем к инженерным системам.

Как уточнил Евгений Юрченко, программа капремонта сейчас меняется по объективным причинам.

— Изначально программа сформирована в 2014 году, и были запланированы работы по результатам тех данных, которые подали управляющие компании, — объяснил Евгений Юрченко. — За десять лет ситуация поменялась. И сейчас мы должны исходить из реального, фактического состояния жилищного фонда. Также техобследование позволяет передвигать на более поздний период без решения общего собрания те виды работ, которые не нужно делать сейчас, которые могут подождать. Кроме того, в программе будет оставляться тот объем работ, который соответствует финансированию.

Техническим заказчиком работ по проведению обследования многоквартирного дома выступает региональный оператор.

— Наша задача — обследовать весь жилой фонд, все дома, включенные в региональную программу, — подчеркнул Евгений Юрченко. — И выбрать те элементы, которые требуют первоочередного ремонта. Объем финансирования программы позволяет нам выполнять работы в 500–600 многоквартирниках в год — это касается «общего» счета. Дома, находящиеся на спецсчете, самостоятельно накапливают необходимою сумму, и, как только накопили, могут досрочно выполнять работы.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *