Неожиданные «тайны» культуры и истории
30 вопросов поставили в тупик многих участников Этнографического диктанта
Кто такие «рутульцы»? Почему это слово никогда не попадалось мне в классической, научной литературе или статьях?
Сфера наших интересов часто «простреливает» мимо этнографии и фольклора. Вот и с «рутульцами» так: чтобы заполнить пробел в знаниях, выясняю. Оказывается, рутульцы или рутулы — один из лезгинских народов, проживающий на юго-западе Дагестана и на севере Азербайджана. Вот как?!
Свою базу знаний я пополнила уже после того, как уверенно... не справилась с заданиями на Этнографическом диктанте 5 ноября. Будем честны, испытания требуют энциклопедических знаний. Всего в ходе диктанта участникам задали 30 вопросов, к которым прилагались варианты ответов. И логика не поможет, только знания, только полное погружение в традиции и культуру нашей многонациональной страны.
Чтобы было понятнее, вопрос, варианты ответа на который подтолкнули меня к поиску информации, выглядел так:
«Первое упоминание об этом народе в отечественных источниках встречается в Новгородской летописи в 1228 году. Для него характерна исключительная преданность своим местам. Угнанная в Финляндию в качестве рабочей силы Евгения Петрова так ответила на предложение остаться: «Что вы предлагаете мне свою финскую землю? У нас дома и так все свое. Направо болото — свое, налево ольшаник — свой, над головой ветер — и тот свой». О каком народе идет речь?».
На выбор предлагались варианты — рутульцы, ижорцы, буряты и мордва.
Центральной новосибирской площадкой проведения десятого юбилейного Этнографического диктанта в этом году стал Дом национальных культур имени Г.Д. Заволокина. Участников гостеприимно встречали и сопровождали от входа до места регистрации и дальше в зал.
Впервые Этнодиктант проводился в 2016 году по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики и активной молодежи Удмуртии. Акция родилась на волне интереса к «Тотальному диктанту». Фото: Алёна Коврова
Чтобы получить список вопросов, нужно было указать личные данные.
— Здесь в анкете заполняешь фамилию, имя, отчество, возраст и пол, — терпеливо рассказывал студент 3 курса СГУПСа и волонтер Даниил Шанин одному из гостей. Тут же он объяснял, что бланков для ответов два — один остается организаторам для проверки, другой можно оставить для «самопроверки». Даниил также рассказал, что с легкостью согласился помочь в проведении мероприятия. И хоть сам участвовать он не мог, не успевал, был уверен — это хороший опыт и копилка его знаний тоже пополнится.
А вот другой студент-первокурсник был готов к проверке.
— Я только приехал в вуз, приступил к занятиям и мне тут же написали, что можно принять участие в мероприятии. Мы всей группой поехали писать диктант. Я пока не понимаю, что будет происходить, но не боюсь, оценки же за это не ставят. Интересно проверить свои знания, — поделился впечатлениями Тимофей Ситников.
Тут же в холле я столкнулась с активными пенсионерками, участницами хора Дома национальных культур «Надежда» Валентиной Омельченко и Галиной Виноградовой. Они тоже решили принять участие в акции.
— Этнографический диктант в моем понимании — это об истории народов, населяющих нашу страну. Все знать невозможно, но мы давно живем и что-то помним, что-то новое для себя узнаем. Это ведь здорово! Я участвую первый раз, — улыбаясь, рассказала Валентина Егоровна.
Ее коллега и подруга оценила свои шансы: «У меня знания на твердую тройку. Я уже раза три участвовала в разных диктантах, но не в Этнографическом, а в историческом. На четверку тогда ответила».
После того, как около 200 участников расселись в актовом зале, ведущий — ответственный редактор службы информации областного телеканала ОТС Андрей Баев — озвучил правила: на все отводится 45 минут, вопросы озвучиваются и дублируются на экране, а результаты будут опубликованы 13 ноября 2025 года на официальном сайте национальнаяполитика.рф. Вот и все. Поехали.
Вопрос, заданный участником СВО, звучал так: «В 2012–2013 годах в самой молодой из северокавказских столиц возвели башню, которую назвали «Башней Согласия», призванную стать символом единства всего народа. В какой республике находится эта самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе?» (Ответ: Республика Ингушетия). Фото: Алёна Коврова
Три вопроса в видеоформате представили участники СВО.
Сложносоставные задания заставляли участников вскидывать брови, а слова, привычные для слуха представителей малых народностей страны, стали проверкой профессиональных навыков ведущего. Среди участников мы заметили представителей областного правительства.
— Это юбилейный большой Этнографический диктант. Он проводится по всей стране в период с 1 по 8 ноября в рамках празднования Дня народного единства. Каждый регион участвует, когда ему удобно. Стоит помнить, что это не экзамен, это возможность, вовлечение в историческую память. Есть непростые, специфические вопросы, ответы на которые знают только коренные жители отдельного региона — именно они заставили лично меня дополнительно почитать об обычаях наших предков, — поделился впечатлениями Роман Бурдин, министр региональной политики Новосибирской области.
Он же посоветовал участникам после диктанта показать вопросы родственникам и друзьям, обсудить затронутые там темы, попытаться найти ответы. В этот день в зале проверяли свои знания Владимир Деев, замглавы областного минкультуры, Светлана Малина, замглавы минобразования Новосибирской области и Виталий Табала, замглавы минюстиции.
Рекомендацией министра я воспользовалась. Эффект оказался ожидаемым: недоумение и, местами, возмущение на лицах близких и знакомых людей, которые удивлялись «Да кто эти вопросы составлял!?». Но Роман Бурдин заранее пояснил — к составлению заданий привлекается экспертное сообщество. Так что берем словари и начинаем с буквы А: что означает слово «аргиш» у народов Севера?
КОММЕНТАРИЙАлександр Романцов, директор Дома национальных культур имени Г.Д. Заволокина, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России:— Для нашего Дома Этнографический диктант — важное мероприятие, это же наша сфера деятельности. Мы и сами рассказываем о народах России, о культуре, о быте и традициях, об обрядах тех народов, которые населяют нашу страну. Последние годы наблюдаем, что интерес к этой теме растет. Так молодежь изучает фольклор, русскую песню, национальное творчество.
