Андрей Травников: все объекты, которые возводятся, будут завершены
Губернатор в прямом эфире телекомпании «ОТС» почти полтора часа отвечал на вопросы жителей области.
Напомним, предыдущий прямой эфир главы региона содержал 256 вопросов, и ни один из них не остался без ответа. По 16 вопросам были приняты управленческие решения. Так что тем жителям области, чей вопрос не прозвучал в эфире, беспокоиться не стоит — им обязательно ответят.
Первый вопрос главе региона вполне закономерно касался областного бюджета на 2026 и два последующих года. Напомним, недавно проект бюджета был принят депутатами Законодательного собрания в первом чтении. По словам Андрея Травникова, благодаря диверсификации экономики Новосибирская область всегда лучше, чем многие другие регионы, переживала непростые условия.
— Каких-то проблем с загрузкой предприятий, увольнением и сокращением персонала нет. Да, прибыльность снижается во всех отраслях, это чувствуется на фоне снижения поступлений от главного налога для бюджета — налога на прибыль, — констатировал губернатор. — Но мы имеем опыт прохождения различных кризисных ситуаций, в том числе это и COVID-19, и санкции. Главные бюджетные приоритеты — это наши социальные обязательства: все, что касается зарплат бюджетников, социальных выплат и мер поддержки, в бюджете присутствует. Никакого дефицита, никаких сокращений по этому направлению мы не допускаем. Второй приоритет: все, что начато, доводим до конца — все строительные объекты, все объекты крупного ремонта. Третий приоритет — это максимальное участие Новосибирской области во всех федеральных программах и национальных проектах нашей страны. То есть максимальное использование тех возможностей, которые дают инициативы нашего президента для развития регионов и муниципалитетов.
Мосты и подсветка
Жителей Новосибирска особенно волнует, когда же наконец будет запущено движение по четвертому мосту через Обь. Андрей Травников заверил новосибирцев, что это произойдет уже в нынешнем году.
— Этот крупный проект включает 1,5-километровый мостовой переход через реку Обь, два тоннельных перехода под железными дорогами, семь эстакад, четыре пешеходных перехода и 25 различных съездов. Сейчас уже работает несколько съездов Левобережной развязки моста, — подчеркнул губернатор. — Напомню, в этом году суд посчитал обоснованными аргументы концессионера: из-за макроэкономических, геополитических санкций, пандемии произошло смещение сроков, и суд установил новую дату — это декабрь 2025 года. Мы верим словам концессионера, что в декабре рабочее движение по основному ходу, то есть по мостовому переходу, будет открыто. Хотя на развязках и тоннеле на Станиславского под Транссибом работы продолжатся еще и в следующем году.
Не меньше Ипподромского моста жителей столицы Сибири волнует мост Бугринский. По словам губернатора, он будет реконструирован в рамках проекта «Южный транзит».
— Масштабные ремонтные работы ведутся на Октябрьском и Димитровском мостах. Следующий мост, требующий ремонта, это Бугринский, — рассказал глава региона. — Он входит в комплекс перспективного проекта «Южный транзит». Сегодня идет разработка проектно-сметной документации, средства в бюджете предусмотрены, завершение разработки ПСД планируется в следующем году. При наличии документации с государственной экспертизой будем дальше принимать решение о начале финансирования этой большой реконструкции. И здесь мы говорим не только о завершении развязок, непосредственно примыкающих к Бугринскому мосту. Чтобы он полноценно работал, нужно соединить Ордынское кольцо с будущим Восточным обходом.
Кстати, подсветка пилонов Бугринского моста будет восстановлена. «Такая визитная карточка Новосибирска должна радовать и днем, и ночью. Хочу добавить, что подсветка предусмотрена и проектом нового, четвертого моста через Обь», — подчеркнул Андрей Травников.
Боль раскопок
О ремонте теплосетей.
— В последние два года объем ремонтных работ на теплосетях в Новосибирске значительно увеличен, — отметил губернатор. — И в этом кроется основная причина незавершенных до окончания осени работ по ремонту теплосетей и городских раскопок. С 2023 года стартовала большая инвестиционная программа по замене теплосетей. Объемы работ выросли кратно. Плюс после печально известных аварий в Ленинском и Кировском районах, случившихся позапрошлой зимой, серьезно добавлялись объемы работ для того, чтобы предотвратить подобные инциденты. А подрядчиков, рабочих рук не хватает. Именно поэтому там, где есть возможность продлить ремонтный сезон, переключиться на резервные схемы, работы продолжаются и сейчас — нужно охватить весь большой план ремонта. Но есть и организационное упущение. Достаточно большой объем раскопок летом ведется планово по результатам испытаний. Понятно, не хватает в летний горячий период рабочих рук, но тогда вы не раскапывайте, пока на это место не найдена бригада, не подготовлены материалы и техника. Если нет бригады, нет сил, не надо начинать, чтобы не вызывать у жителей недоумения, что раскопали яму и она два месяца стоит, а там ни одного человека нет.
Как особо отметил губернатор, определенные подвижки в этом вопросе есть, но сказать, что энергетики полностью перестроились на новые требования, конечно, еще нельзя. Хорошо то, что мэрия Новосибирска наладила четкий контроль над этими раскопками и систему требований. То есть каждый объект находится на контроле как по срокам проведения работ, так и по срокам восстановления благоустройства. Там, где исполнители их срывают, применяются штрафные санкции, есть обращения в суд.
Искусство продавать
Экономика Новосибирской области диверсифицированная, и наряду с промышленностью, ИТ, торговлей, транспортом и логистикой большое значение имеет такая отрасль, как сельское хозяйство.
— В нынешнем году наши аграрии собрали более четырех миллионов тонн зерновых, зернобобовых и технических культур, — напомнил губернатор. — Едва ли половину от этого объема мы потребляем сами, а остальное приходится продавать. И нам это удается, во многом благодаря государственной программе поддержки экспорта. В последние годы мы наращиваем компетенции специалистов, которые занимаются экспортом, трейдеров, логистов. Я вообще считаю, что это маленький подвиг — находиться в середине самого большого континента земного шара и успешно торговать с более чем пятьюдесятью странами мира. Общий объем экспорта региона превышает 800 миллионов долларов, причем мы экспортируем не только зерно, то есть сырье, но и продукты переработки. Уже несколько лет Новосибирская область является лидером Сибирского федерального округа по объемам экспорта.
Снижения не будет
Один из вопросов, прозвучавших в прямом эфире, касался поддержки участников специальной военной операции. Не планируется ли снижение ее объемов? В некоторых российских регионах это уже произошло.
— Нынешний год был объявлен Президентом Российской Федерации Годом защитника Отечества. И мы решили, что снижать выплаты тем, кто решил взять оружие в руки и пойти защищать Родину, в этот год как-то неправильно. Так что до конца нынешнего года никаких сокращений точно не будет, — заверил губернатор Андрей Травников.
