Добавить новость
smi24.net
Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26 27
28
29
30

Прокуратура — о старых школах и непостроенных

Две образовательные организации региона были закрыты, дети учатся в ДК

Прокуратура Новосибирской области провела проверку состояния социальных объектов — был выявлен ряд нарушений. Два объекта использовать по назначению запретили — это средняя школа в поселке Листвянский Искитимского района и секция бокса в Татарске.

Напомним, масштабная проверка школ, детских садов и учреждений дополнительного образования проводится по поручению губернатора Андрея Травникова. Глава региона распорядился провести ее после печально знаменитых событий в Татарске, где в конце сентября рухнуло крыло школы № 5. К счастью, обрушение пришлось на выходной, когда в здании школы никого не было. Здание 1937 года постройки не было признано аварийным, более того, специальная комиссия перед началом учебного года сочла его годным к эксплуатации. Хотя сигналы о трещинах в стенах поступали.

О Листвянском инциденте «Советская Сибирь» также рассказывала.

Нарушения есть, но крупных всего два

— В нынешнем году перед нами стоит задача проверить все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования на предмет обеспечения безопасности, — рассказал заместитель прокурора Новосибирской области Александр Рудь. — Всего в нашем регионе более 1500 таких объектов, более 900 из них мы уже проверили. Для проведения проверок мы привлекаем экспертов из различных контролирующих органов, например инспекции по строительному надзору и государственной жилищной инспекции, различных проектных бюро, а также специалистов министерства строительства региона. До конца года нам предстоит проверить оставшиеся объекты образования, а также ряд учреждений здравоохранения, культуры, спорта.

Как пояснил заместитель областного прокурора, в ходе этих проверок был выявлен ряд нарушений. По большей части они касались противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности, а также создания доступной среды. Серьезных нарушений было выявлено только два — вышеописанные. Кстати, вопрос о том, что в Листвянской школе небезопасно, поднимался уже не раз, в том числе в средствах массовой информации. Незадолго до прокурорской проверки вышла серия публикаций на одном из информационных ресурсов Новосибирска. Здание школы в Листвянском — 1956 года постройки, и, по словам ее директора Яны Баля, капитальный ремонт тут не делали ни разу, только косметические.

Трещины в стенах появились отнюдь не вчера — еще в 1996 году здание обследовали специалисты. Уже тогда они сделали заключение, что из-за просадок фундамента конструкция утратила необходимую жесткость. Школу обследовали еще дважды — в 2011 и 2023 годах. Претензии у специалистов возникли уже не только к фундаменту и стенам, но и к перекрытиям, которые, попросту говоря, сгнили. Чтобы облегчить конструкцию, эксперты посоветовали заменить шлак, которым были засыпаны перекрытия, на утеплитель из минеральной ваты, но сделано этого не было. Дети продолжали посещать занятия.

Когда рухнула школа в Татарске, родители забили тревогу. После публикаций и последовавшей за ними прокурорской проверки Листвянскую школу закрыли.

— В нашей школе 11 классов, всего учится более 300 детей, — рассказала Яна Баля. — После того как школа была закрыта, мы перевели детей на дистанционное обучение. На дистанте они провели всего неделю, пока мы готовили помещения для занятий в нашем Доме культуры и детском саду. Школьную мебель и все необходимое для проведения уроков оборудование перенесли туда. Сейчас дети учатся в помещениях, где есть все условия для проведения занятий.

Но, конечно же, всем понятно, что это лишь временное решение проблемы: дети не могут вечно учиться в ДК. Необходимо определиться, что делать со старым школьным зданием — капитально ремонтировать или сносить и строить новое. Пока что решения нет.

Не только о безопасности, но и о дефиците

Как рассказал заместитель прокурора, по всем выявленным нарушениям надзорные органы выносят предписания с требованием устранить выявленные нарушения в кратчайшие сроки. Тех, кто ими пренебрегает, призывают привлекать к административной ответственности.

Также прокуратура проверила на предмет безопасности 20 учреждений здравоохранения. Здесь проблемы схожие — отсутствие пандусов, информационных табличек, не проведенные вовремя ремонты. Но, как пояснил Александр Рудь, министерство здравоохранения региона очень чутко реагирует на замечания прокуратуры и старается оперативно устранить выявленные недостатки.

Конечно, мягко говоря, весьма желательно, чтобы школьные помещения были безопасны. Но для начала в эту самую школу неплохо было бы попасть. Иначе нарушается право ребенка на получение образования. Но ни для кого не секрет, что в столице Сибири сегодня остро не хватает мест в учреждениях среднего образования. Особенно это касается отдаленных районов, которые бурно застраиваются. Прокуратура держит на контроле и этот вопрос.

— В этом смысле с детскими садами в Новосибирске сейчас проблем нет, по крайней мере системных. Конечно, случается всякое, но в целом ситуация стабильная, а возникающие вопросы решаются оперативно, — отметил Александр Рудь. — А вот со школами дела обстоят по-другому. Новосибирску сегодня нужно как минимум десять новых школ. Особенно остро вопрос стоит в Октябрьском, Кировском и Ленинском районах. В течение года мы решали проблемы с шестью школами, которые возводятся по концессии. Напомню, там застройщик работы не вел, а полученные деньги потратил на другие цели. Сейчас он находится под следствием, заведено уголовное дело о мошенничестве.

У возводимых по концессии школ вообще нелегкая судьба. Как известно, фундаменты их были возведены с нарушениями. А в марте нынешнего года на стройплощадке на улице Татьяны Снежиной произошла трагедия: из-за обрушения части неправильно возведенных бетонных конструкций погибли два человека. После этого все недостроенные школы, возводимые по концессии, решили снести. Для того чтобы построить их заново, было создано предприятие, учредителями которого стали Корпорация развития региона и Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области.

— Теперь же работы на стройплощадках возобновлены, и мы ожидаем, что к концу следующего года они будут завершены. Что касается поликлиник, возводимых на принципах государственно-частного партнерства, то три из них уже сданы в эксплуатацию, четыре в процессе, — сообщил зампрокурора.

КОММЕНТАРИЙАндрей Травников, губернатор Новосибирской области:— На следующий год уже составляются масштабные планы по капитальному ремонту. В частности, я поручил министерству здравоохранения в максимально сжатые сроки подготовить проектно-сметную документацию и приступить к капитальному ремонту третьего этажа детской городской клинической больницы № 1, где недавно в одной из палат произошло частичное обрушение потолка. Расследование причин ЧП показало, что виной всему слабая балка потолочного перекрытия. Подобные расположены и в других палатах третьего этажа больницы. Поэтому принято решение провести здесь капитальный ремонт с полной заменой потенциально дефектных конструкций. Первый и второй этажи больницы, согласно заключению экспертизы, для эксплуатации безопасны.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *