Может ли город принести счастье жителям?
Традиционно считается, что большой город с его шумом и
световой агрессией – место несчастливое, а хорошо себя чувствовать можно только
в деревне. Статистика, однако, показывает, что в мегаполисах реже происходят самоубийства
и ниже процент депрессивных больных. Однако не все мегаполисы одинаковы.
По Данным ВОЗ, общий уровень самоубийств за 45 лет вырос на 60% по всему миру. В Великобритании самоубийства занимают второе место среди причин смерти мужчин до 50 лет. Заболеваемость психическими болезнями, в первую очередь – депрессией, выросла во много раз в именно в западном урбанизованном мире. Даже в менее урбанизованных Китае и Индии эта заболеваемость сильно подросла за последние годы.
Так что же именно, какой компонент городской жизни позволяет нам чувствовать себя счастливыми или несчастными? Доступ к ресурсам? Доход и богатство?
На самом деле, при сравнении разных стран получается, что ключ к счастливой жизни – это общение с соседями, широкий круг личных знакомств, исключение интернета из жизни и самостоятельность граждан.
Так, в Венесуэле, которая занимает 7 место в мире по уровню счастья, законодатели почти не регулируют повседневную жизнь горожан. Если кто-то хочет торговать апельсинами прямо в собственном саду – это можно делать, не получая специальных разрешений.
В Барселоне, где плотность населения на километр очень высока, чуть ли не повсюду встречаешь знакомых. По инициативе жителей часто устраиваются уличные празники и даже фейерверки.
С другой стороны, жизнь американских пригородов теперь выглядит уже не символом Американской мечты, а символом изоляции всех от всех – детей от родителей, детей от сверстников, соседей от соседей. Социальные сети и интернет-шоппинг могут помочь сэкономить время, однако они губительно сказываются на психике человека – существа социального.
Подготовила Серафима Гаврилова