Добавить новость
Петербургский формат
Июль
2025
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28 29 30 31

Мария Гончарова: «Рыночная экономика тоже должна быть плановой»

30 июня в России неофициально отмечается День экономиста. Это профессиональный праздник сотрудников, чья работа связана с экономической деятельностью. Считается, что цель праздника — подчеркнуть важную роль экономики в развитии государства. Но за громкими красивыми словами и выстроенной системой взаимоотношений людей, бизнеса и власти стоит кропотливая работа сотен тысяч людей, которые разбираются в самых тонких нюансах распределения финансовых потоков. О сути экономических процессов простыми словами нам рассказала руководитель отдела планирования и закупок муниципального округа Северный Мария Гончарова.



— Мария Ивановна, если говорить в целом, зачем нужна экономика как целая отрасль, какова ее роль?

— Экономика — результат взаимодействия всех факторов, включая в том числе политику, геополитику и международные отношения. Каждый из нас на своем уровне испытывает и оценивает последствия принятия глобальных решений высшего руководства страны. И есть понимание, что самое главное для правительства любой страны — найти баланс между интересами всех участников: государства со своими задачами, финансового сектора, сектора реальной экономики, промышленности, транспорта, торговли, сельского хозяйства, услуг и населения. Задача сложная, но достижимая.

— Вы много лет работаете в этой сфере и наблюдали за изменениями экономических моделей в нашей стране. Как можно обрисовать к чему мы пришли сегодня?

— Я — счастливый представитель последнего поколения, которому удалось получить классическое бесплатное советское образование в одном из лучших экономических ВУЗов тогда еще СССР. Так получилось, что я на своем опыте прочувствовала все плюсы или минусы нескольких экономических моделей, поэтому могу высказать свое, подчеркну, личное мнение. При плановой экономике эпохи развитого социализма государство отвечало за национальную безопасность, национальные интересы и придерживалось принципа плановой экономики. Финансовый сектор при этом функционировал стабильно, под полным контролем государства. Это был период стабильности и обеспечения всех базовых потребностей людей, но перекос производства в сторону военно-промышленного сектора привел к тому, что товаров народного потребления производилось недостаточно, и услуги для населения хромали.
В 90-е годы мы вступили в период «либеральной экономики». С моей точки зрения, тогда сложилась ситуация, близкая к краху государства под влиянием, давлением и прямым подкупом внешних стран. Финансовый сектор и реальный сектор экономики перешли в частные руки через приватизацию. Государство погрязло во внешних долгах. А жизнь обычных людей превратилась в выживание . Им уже никто не мог гарантировать ни образование, ни стабильную работу, ни достойную пенсию, ни жилье. Базовые потребности обеспечивал каждый сам себе как мог. Еще немного, и крах был бы неминуем. Но вовремя началось построение современной модели — «социальной экономики». Постепенно государство восстановило суверенитет и свое влияние, выплатило внешние долги: как периода 90-х годов перед МВФ, так и долги советского периода. Стало возможным выстроить политику, направленную на обеспечение национальных интересов и национальной безопасности.
Экономика не перестала быть рыночной, но преобразовалась в новый вид плановой. Сегодня в нашей стране в рамках Национальных проектов реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты, создаются новые высокотехнологичные рабочие места, растет зарплата, оказывается необходимая адресная социальная поддержка, фиксируется низкий уровень безработицы и растет реальный сектор экономики. Финансовый сектор находится под контролем государства в лице Центрального банка. Дефицита в товарах нет, а высокая конкуренция позволяет получать качественные услуги.
К чему это привело? К тому, что даже в непростые времена граждане нашего государства имеют возможность обеспечить свои потребности не только на базовом уровне. В 2020 году весь мир сковала пандемия коронавируса. После нее вот уже третий год страна переживает тяжелое время, идет специальная военная операция. Против нас ввели немыслимые санкции, мы несем огромные дополнительные расходы на обеспечение военных действий. Есть трудности в борьбе с инфляцией. Но экономика стабильна и все меньше зависит от сырьевого сектора. Люди живут обычной жизнью. Главное — у людей есть уверенность, что даже возникающие трудности — временные.

— Если говорить про планирование… Вот есть бюджет в 100 рублей. Есть ли единые принципы для любой сферы, как его распределить? Имеет ли значение, какой объем средств распределять: 100 рублей или 100 миллиардов?

— Принцип планирования, Вы правы, всегда один: соблюдение баланса доходов и расходов. Например, если взять бюджет конкретной семьи, у нас есть, скажем, в кошельке одна тысяча рублей. Я знаю, что за год семья заработает 12 тысяч рублей. Итого я могу за год потратить 13 тысяч. Семья хочет приобрести мебель и сделать ремонт. Начинаем считать: на еду, транспорт, коммунальные расходы, одежду и прочие базовые нужды уйдет 8 тысяч, мебель стоит 3 тысячи, ремонт — 5 тысяч. В итоге расходов получилось на 16 тысяч рублей, а в наличии планируется иметь только 13. Вывод: ремонт делаем в этом году, а приобретение мебели переносим на следующий. Так же и с бюджетом муниципального образования, только там больше факторов, которые надо учитывать.

— Что больше всего нравится в работе в муниципалитете Северный? В чем уникальность или схожесть экономических процессов?

— Все 111 городских муниципалитетов работают по одним и тем же правилам и выполняют одни и те же задачи, которые определены федеральным и региональным законодательством. Мы должны выполнять все задачи местного значения. Основные из них — это асфальтирование, озеленение, уборка и создание и содержание детских и спортивных площадок, то есть благоустройство. Есть вопросы, связанные с профилактическими мероприятиями в области правонарушений, экстремизма и терроризма, дорожно-транспортных происшест-вий, потребления наркотиков. Отдельная задача — работа с жителями по организации патриотических, культурных, досуговых и спортивных мероприятий. Еще одно направление — выполнение функций опеки и попечительства. Город выделяет средства на содержание органа опеки, выплату пособий подопечным детям и вознаграждение приемным родителям.

— А в чем тогда отличие одного округа от другого? Сложно сказать, что все одинаково в центре Петербурга и, допустим, в спальном районе или в пригороде.

— Конечно, есть нюансы в каждом округе, у каждого свои. В Центральном районе ограниченное пространство для озеленения, там мало мест, где можно оборудовать детские и спортивные площадки, дворы-колодцы требуют дорогостоящего мощения. В пригородных округах есть дороги местного значения, которые надо содержать. А у нас в Северном во дворах нужно постоянно ремонтировать асфальт. Это дешевле, чем мощение, но площадь асфальта намного больше.

— Вы давно работаете в муниципалитете Северный?

— Вместе с главой Местной администрации Натальей Александровной Шиловой мы пришли в округ Северный в 2020 году. До этого вместе работали в одном из муниципалитетов Центрального района. А в общей сложности в этой области я работаю уже больше 16 лет. В Северном после последних выборов 2024 года с приходом нового креативного руководства у нас подобралась суперкоманда. Много новых идей, интересно решать задачки, как эти идеи воплотить. Жаль, денег недостаточно. Кроме того, с этого года я занимаюсь не только формированием бюджета округа, но и закупками. Это правильно, поскольку и бюджет, и закупки, по сути, общий процесс планирования и исполнения муниципальных программ.

— Как Вы оцениваете систему госзаказа? Не является ли система уже слишком запутанной?

— При всей критике закона о госзакупках №44-ФЗ могу сказать, что в целом система работает. Четкие правила в этой сфере были нужны, чтобы отсечь коррупционную составляющую, поддержать малый и средний бизнес, дав ему больше возможностей на открытых торгах.

— Почему бы не вернуться к прежней практике, позволив госзаказчикам выбирать без конкурсов с кем, когда и как работать?

— Если так сделать, то отсечь коррупционную составляющую точно не получится. Поэтому я за 44-ФЗ, но, с моей точки зрения, он должен чуть больше защищать интересы заказчиков. Да, когда электронные процедуры заточены на выигрыш претендента, предлагающего меньшую цену, риски получить недобросовестного подрядчика высоки. Тем более, что отказать демпингующему контрагенту в заключении контракта мы не имеем права. Работы по благоустройству при заниженной цене качественно выполнить невозможно. Проигрывают от этого жители, без вины виноваты мы, а страдают все. Но система позволяет и наказывать нерадивых подрядчиков. За невыполнение контракта они попадают в «черный список» — в реестр недобросовестных поставщиков — на два года. Еще заказчики не защищены от «профессиональных жалобщиков». В любой момент почти любой человек или организация могут обратиться в ФАС, процедуру могут остановить, время будет потеряно, даже если ты докажешь, что ты прав. Это сильно мешает плановой работе.

— Раньше бюджеты муниципалитетов формировали исходя из поступлений от малого бизнеса, теперь другая система. В чем отличие, плюсы и минусы разных подходов?

— С 2009 года, когда я начинала свою работу в этой сфере, перечень источников доходов муниципалитетов поменялся кардинально. Раньше доходов у нас было больше, но планирование было сложнее. Основную часть поступлений составляли доходы от упрощенной системы налогообложения (УСН) и налога на имущество физлиц. Город перечислял нам определенный процент от доходов малого бизнеса и местного населения. Но мы наверняка не знали, сколько денег нам точно поступит, могли лишь сделать прогноз. Риски были большие, поэтому бюджет планировался всегда по консервативному сценарию. Были сложности и в составлении кассового плана на текущий год, так как сроки перечисления налогов по УСН завязаны на кварталы. Сейчас наш единственный собственный доход — 0,3% от поступлений НДФЛ, но они составляют от силы 2-3 процента от общей суммы доходов. Остальное — дотации из городского бюджета. Нормативы рассчитываются исходя из численности населения округа, а у нас она снизилась с 50 до 48 тысяч человек. Однако потребности по благоустройству никуда не исчезли. И в органе опеки раньше было три сотрудника по штату, а теперь два. При этом количество проблемных семей не сократилось, а нагрузка на каждого сотрудника выросла. Но зато проще стало с планированием, потому что появилось понимание, сколько и когда поступит средств – ни больше, ни меньше. Кроме того, есть еще один путь повысить доходы — получить субсидию из бюджета Петербурга на нужды благоустройства. Над этим мы работаем.

Беседовала Александра Медведева, фото предоставлено Марией Гончаровой








В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках


Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Аэропорт Внуково (станция метро)

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»


Овочі можусть стати розкішшю для українців


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве


Павлово-Посадский Гофрокомбинат запускает высокотехнологичную линию плоской высечки Eterna

В столичном главке Росгвардии подвели итоги за неделю

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Сотрудник промышленного предприятия погиб в результате атаки беспилотника в Нижегородской области

СК «Двадцать первый век» застраховала Управление делами Правительства Ленинградской области

Дмитриев: 15 августа неоконы и другие подстрекатели войны не будут улыбаться

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»


Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати


Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Премьера песни «Птицы любви» — посвящение дочери, которая всегда будет рядом

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины


Музыкальные новости

Mash: врачи призвали Александра Розенбаума бросить курить

В Курске на улице Ленина восстановили фонтан возле памятника Георгию Свиридову

В гостях у Глюкозы: роскошная квартира певицы в центре Москвы — экскурсия по стильному и уютному интерьеру

Крутой отвез Губина к врачу


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве


Мишустин списал долги 12 регионам на 29 млрд рублей для инфраструктурных проектов

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025


У Крымского моста скопилась очередь из 1,1 тысячи автомобилей

Кино на Белой даче: какие фильмы чеховский музей покажет в августе

Дептранс Москвы предупредил автомобилистов об ухудшении погоды

На юго-западе Москвы трактор без водителя раздавил ковшом такси и попал на видео


Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа

Генсек НАТО предположил возможный итог встречи Трампа и Путина

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске




Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника

Уровень медицины в Некрасовке растет

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками



Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Росгвардейцы охраняли правопорядок на фестивале «ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 2025»

Охрану общественного порядка и безопасность на футбольных матчах в Москве обеспечила Росгвардия

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника


Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости

В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус


Собянин: Окончен основной этап благоустройства набережной в Покровском-Стрешневе

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву


Преимущества применения озона для очистки воды

Новости: в Колорадо из-за масштабного лесного пожара эвакуировали исправительное учреждение

Было-стало. Какая улица вела на Москву, а привела в заповедник

Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Премьера песни «Птицы любви» — посвящение дочери, которая всегда будет рядом

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

СК «Двадцать первый век» застраховала Управление делами Правительства Ленинградской области


Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Стало известно, у кого в Архангельске самый длинный отпуск

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


CHANGAN представил свои автомобили на XII Всероссийском чемпионате по пахоте в Санкт-Петербурге

Уровень медицины в Некрасовке растет

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *