Александр Новак – вице-премьер по энергетике, профильный по нефти и газу. Когда стало известно, что 6-й пакет все-таки принят, Новак сказал так: - Решение ЕС по эмбарго на российскую нефть является отложенным, за это время рынок перенастроится.
И добавил: - РФ не исключает дефицита нефтепродуктов на рынке Евросоюза из-за введения эмбарго.
Сегодня ограничения опубликованы. Европа действительно хочет отказаться от российской нефти. Но есть исключение – для Венгрии, Болгарии, Хорватии. И те самые отложенные сроки, о которых говорил Новак: - отказ от сырой нефти – через 6 месяцев; - отказ от нефтепродуктов – через 8 месяцев.
Значит, время действительно есть. И если профильный вице-премьер правительства России обещает, что его достаточно для создания новой системы поставок, то все не плохо. Доходы страны и госбюджета сохраняться, чего же желать еще? У России ведь нет обязательств или желания работать только с Европой, обеспечивать своими энергоресурсами именно ее! Не хотят как хотят. Мир большой, нефть необходима, Новак обещает сохранить торговлю. И он никогда не говорит лишь бы сказать, отболтаться. Его словам можно доверять.
В общем, 6-й пакет это неприятно. Но не смертельно.
Никто, похоже, и не надеется, что ограничения нанесут России смертельный удар и что-то изменят. Александр Габуев, например, говорит, что в Вашингтоне не встретил ни одного чиновника, который надеялся бы, что санкции изменят власть в России или ее политику (https://t.me/agabuev/16). Трудно предположить, что Европа смотрит на это иначе.
Но политика Запада меняться не будет. Как и политика России. При этом деньги у России будут. Но и нефть в Европе тоже будет, только дороже.
DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'
Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40
В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11