Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
sr52.info (Сергач)
Октябрь
2022

Серебро, тепловые пушки и бактерии. Как управлять погодой, чтобы спасти мир от засухи

0
Серебро, тепловые пушки и бактерии. Как управлять погодой, чтобы спасти мир от засухи

В 2022 году по миру прокатилась волна небывалой засухи. Многие страны, в том числе в Европе, потеряли огромные объемы урожая. Эксперты Еврокомиссии назвали засуху нынешнего года худшей за 500 лет. Из-за обмеления рек в Китае нарушилось судоходство, а выработка энергии на гидроэлектростанциях снизилась на 40%. Пострадали также США, Пакистан и Таиланд.

Ответом на климатическую атаку может стать технология управления осадками. Хотя даже предсказание погоды пока не удается полностью поставить под контроль, технологии «вызова дождя» существуют уже больше полувека. И сегодня их развивают все больше стран - в том числе и Россия.

Пугающая фантастика и безобидная реальность

В романе «Колыбель для кошки» Курт Воннегут описал гипотетическое вещество - лед-девять. В отличие от обычного льда, он тает при температуре 45,8 градуса. А при контакте с водой превращает ее в тот же лед-девять. Таким образом, попав в открытый водоем, лед-девять мог просочиться в океан и вызвать гибель всей жизни.

Эта идея посетила Воннегута не случайно. Его брат Бернард Воннегут был известным в США ученым-метеорологом и как раз экспериментировал с веществом, которое бы выполняло роль льда. Впрочем, гораздо более безобидным. Он был одним из первых, кто разработал метод управления погодой с помощью химических реагентов.

Чтобы пошел дождь, вода, скопившаяся в облаках, должна кристаллизоваться - превратиться в мелкую льдистую крупу. Это обычно происходит, когда температура в облаке падает ниже нуля.

Но однажды во время экспедиции в Пуэрто-Рико в 1949 году Воннегут-ученый заметил, что обильные осадки могут возникать и в отсутствие снега или льда.

Он начал изучать, каким образом это происходит, ставить эксперименты - и пришел к выводу, что в облаке должны возникнуть центры кристаллизации - крохотные твердые частицы, на которые намерзает вода. После многочисленных опытов Воннегут обнаружил, что йодид серебра по кристаллической структуре напоминает лед и даже относительно небольшое его количество вызывает сильную конденсацию воды.

В 1947 году Воннегут триумфально распылил йодид серебра на вершине горы Вашингтон и вызвал целый шквал снега (дело было в январе) - и небывалый ажиотаж. С тех пор производство осадков стало промышленной технологией, а специалистов стали называть рейнмейкерами (буквально - «делателями дождя»). Некоторые штаты Америки пытались регулировать эту деятельность, породив дискуссию о собственности на облака - и конспирологические теории о самолетах, распыляющих одурманивающие вещества.

Воздушный флот против засухи и пожаров

Вызов искусственного дождя с помощью реагентов происходит так: в воздух поднимается авиаотряд и распыляет на большой высоте соединения серебра или другие вещества с похожим эффектом. Сегодня это делают и управляемые с земли дроны. Например, такую технологию в 2017 году начали применять в Иране и ОАЭ.

По расчетам, применение дронов может повысить количество осадков на 15−20%, но пока это лишь экспериментальный метод, и говорить о его эффективности рано.

Применение реагентов обходится дорого - именно поэтому этот способ в сельском хозяйстве России применяется редко. Зато в странах с частыми засухами это может быть рентабельно. Так, самый масштабный в мире проект по созданию искусственных дождей реализует Китай. В предгорье Тибета действует система устройств, которые выпускают в воздух частички йодида серебра. По планам правительства, дополнительные 10 млрд т осадков должны поднять уровень воды в реках и оросить 1,6 млн кв. км посевных полей.

Читайте такжеИсследование: засушливые области на Земле будут появляться чаще

Кроме стимулирования сельского хозяйства, «дождевая бомбардировка» эффективна против больших лесных пожаров. С помощью вызова искусственных осадков можно вылить на горящий лес до 40 тыс. т воды, тогда как пожарные самолеты вмещают лишь одну тысячную этого объема. В 2018 году в России «Авиалесоохрана» вызвала дождь над 100 пожарами, распространившимися на площади 436 тыс. га. По данным Министерства природных ресурсов, количество выпавших осадков более чем на 40% превысило прогнозируемое.

В то же время у этой технологии есть изъяны. Нужно очень точно рассчитать место и время засева, а также дозу химикатов. Если переборщить, то из-за слишком активной кристаллизации образование осадков будет, наоборот, замедлено. При этом результаты могут очень сильно колебаться из-за физических свойств облаков. «Как не бывает двух совершенно одинаковых людей, так и не бывает облака, которое ничем не отличается от другого облака», - отмечает Роелоф Брюнтьес из Американского национального центра атмосферных исследований.

Источник: Juli Kosolapova/CC0

«Искусственный пожар» из пушки

Но, пожалуй, главная проблема в том, что технология засева не работает при безоблачном небе. А это значит, территории с засушливым климатом, где нехватка дождя ощущается сильнее всего - Таиланд, ОАЭ, Саудовская Аравия, - как раз и не будут получать такую необходимую влагу.

В качестве альтернативы ученые используют метеотроны - установки для создания мощных восходящих воздушных потоков.

Этот способ основан на модели образования кучевых облаков. Они образуются под действием тепла, когда во время пожаров и извержений в небо поднимаются теплые массы.

Например, во время Второй мировой войны американская авиация разбомбила город Гамбург и сбросила туда более 2 тыс. бомб. Весь Гамбург горел, и конвекция горячего воздуха над пожаром привела к развитию мощного ливневого облака, затушившего пожар. Сегодня этот эффект используют целенаправленно в более мирных целях.

Читайте такжеИсследование: глобальное потепление делает озера менее голубыми

Попытки применять такой подход начались еще в 1980-е годы. Тогда ученые добивались нужного эффекта за счет сжигания большого количества нефтепродуктов. Но финансирование остановили из-за сложной экономической ситуации в СССР. К тому же выброс газов сильно загрязнял атмосферу. Сейчас ученые вернулись к забытой идее.

«Чтобы метод сработал, струя должна подняться до нижней границы конвективного облака, т.е. на высоту примерно 3−4 км от земли, - объясняет профессор кафедры общей и теоретической физики СКФУ, специалист в области физики облаков и атмосферы Роберт Закинян. - Чтобы струя достигла нижнего края облака, нужно задать ей скорость от 25 до 100 метров в секунду. В противном случае она рассеется в воздухе. Обеспечить такую скорость могут турбореактивные двигатели, как на самолетах».

Однако настолько мощные установки будут потреблять много энергии. Решить эту проблему Закинян и его команда планируют за счет добавки реагента непосредственно в струю метеотрона. В химический состав реагента входят хлориды натрия и кальция, а также карбамид, которые увеличивают энергию и скорость восходящего потока воздуха. Пока эксперименты продолжаются.

Охлаждать облака помогут бактерии

Засеивать облака можно не только химическими веществами.

В кубическом метре обычного дождевого облака живут от 300 до 30 тыс. микробов. В том числе - Pseudomonas Syringae. Эта бактерия умеет превращать воду в лед даже при относительно высоких температурах.

Ее открыли больше ста лет назад, когда обнаружили необычные признаки обморожения у больных растений. Оказалось, что «ледяные» микробы живут в воздухе, а переносятся со снегом и дождем. Но главное - их легко вырастить в лаборатории.

Читайте такжеУченые выяснили, что муссоны влияют на изменение климата

Pseudomonas Syringae вырабатывает особый белок IN (расшифровывается как ice nucleation, в переводе - «льдообразование»), который располагается на ее поверхности в форме решетки. Молекулы воды, попадая на нее, выстраиваются в сетку и из-за такого жесткого позиционирования начинают формировать кристаллы. Это замерзшее ядро притягивает к себе все больше воды и в результате становится крупнее и тяжелее. В итоге такая массивная структура уже не может оставаться в воздухе и падает на землю в виде дождевых капель.

В теории такой метод может вызывать дождь даже в засуху. «Если внедрить в облако эти бактерии, то они начнут процесс заморозки, что повлечет за собой дождь, - подтверждает биолог Брент Крайстнер из университета Флориды. - Остается только вопрос, много ли их в облаках, чтобы оказывать значительное влияние на осадки».

С помощью метеозондов и самолетов ученые берут пробы, чтобы понять, как ведет себя Pseudomonas Syringae при переносе в облаках. При этом остается вопрос, насколько такая «эксплуатация» бактерии будет безопасна для сельскохозяйственных растений, которые и предстоит орошать с ее помощью. Не стоит забывать, что в дикой природе она вызывает болезнь.

Большинство способов управления погодой сегодня могут решить лишь локальные проблемы. Воздушные массы все еще слишком непредсказуемы для того, чтобы научиться эффективно ими управлять. Но частота засух и пожаров может увеличить финансирование разработок. А значит, рейнмейкеры будут востребованы.

Антон Солдатов

Еще больше интересного о природе



Источник: news.mail.ru






Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


ONYX отправляется в Большой тур по России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Благоустройство Тарычевского пруда в Видном завершат в ноябре

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Как вывести никотин из легких?


Подбор Песен. Подбор Музыкального репертуара, Стихов, Музыки для Исполнителей в различных музыкальных стилях и направлений.

Парламент Великобритании прекратил работу в связи с проведением 4 июля выборов

4 июня в 11:00 состоится вебинар «Структурированное техническое задание. Первая практика, проблематика и риски»

Сергунина рассказала о программе ВДНХ ко Дню защиты детей


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Пожар на складе на востоке Москвы локализовали

СВР: Госдеп США продвигает в Швеции и Финляндии ролики об «угрозе России»

Горящее в Москве здание обрушилось на площади 1,5 тыс. кв. метров

VK запускает стажировку для школьников ко Дню защиты детей


Музыкальные новости

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Mash: певица Алсу и ее супруг Абрамов поделят при разводе 2 дома и 2 квартиры

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»


ONYX отправляется в Большой тур по России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Заявление Союза армян России

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ


Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером


Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Заведующая поликлиническим отделением «Евроонко» Ольга Козлова выступила на Всероссийском кардиохирургическом саммите

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»


Американские танкеры вовсю везут нефть из России вопреки санкциям

СВР: Госдеп США продвигает в Швеции и Финляндии ролики об «угрозе России»

2015 • ХК Технопул 2015 г.Балашиха приглашает игроков всех амплуа

Горящее в Москве здание обрушилось на площади 1,5 тыс. кв. метров


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Парламент Великобритании прекратил работу в связи с проведением 4 июля выборов

2015 • ХК Технопул 2015 г.Балашиха приглашает игроков всех амплуа

Два ребенка погибли при пожаре в частном доме в подмосковном Чехове

Горящее в Москве здание обрушилось на площади 1,5 тыс. кв. метров














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *