Энцелад представляет собой один из ключевых объектов интереса астробиологии в Солнечной системе. Этот шестой по размеру спутник Сатурна обладает потенциально обитаемым подповерхностным океаном, который не замерзает из-за приливного взаимодействия с Сатурном и является источником вещества для гейзеров, выбрасывающих ледяные частицы, в состав которых входит вода и разнообразные органические вещества. Предполагается, что на дне океана могут протекать геотермальные процессы.
Группа планетологов во главе с Нозаиром Хаваджей (Nozair Khawaja) из Свободного университета Берлина опубликовала результаты анализа данных масс-спектрометрии пылевых и ледяных частиц, собранных во время близкого и самого быстрого пролета зонда «Кассини» мимо Энцелада в 2008 году, когда аппарат прошел на расстоянии всего 21 километр от «тигровых полос» — системы разломов в южном полушарии, извергающих гейзеры. Это позволило аппарату изучить очень свежие ледяные зерна, которые были выброшены с поверхности спутника всего за несколько минут до анализа, в отличие от предыдущих наблюдений, что позволяет исключить влияние на состав зерен космического облучения и выветривания и гарантирует, что частицы возникли в недрах Энцелада.
В полученных спектрах обнаружился ряд фрагментов сложных органических молекул в виде арилов, алифатических кислородсодержащих соединений, сложных и простых эфиров, алкенов и этильных соединений. Эти результаты говорят о том, что внутри Энцелада действительно могут протекать гидротермальные процессы в теплой среде и не все соединения могли попадать в состав спутника через аккрецию на этапе формирования, что необходимо учитывать при оценке обитаемости подобных объектов.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://www.nature.com/articles/s41550-025-02655-y