По программе инвестиционных квот завершено строительство 48 рыболовецких судов
По его словам, в 2026 году планируется достроить 24 судна: 13 рыбодобывающих и 11 краболовных. Также продолжится строительство двух научно-исследовательских судов, и одно судно для Байкала будет сдано уже в 2025 году.
«По-прежнему, конечно, наблюдается отставание от первоначальных графиков по строительству рыболовного флота. Через нормативно-правовое регулирование данного вопроса были увеличены сроки строительства судов, и до сих пор имеется необходимость продления сроков строительства судов-краболовов, – цитирует пресс-служба Кремля Илью Шестакова. – Для оперативного решения проблем в сложившейся ситуации и усиления межведомственного взаимодействия под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Патрушева проводится инцидент № 42, заседания которого проходят на регулярной основе».
Глава Росрыболовства также упомянул высокую закредитованность рыболовецкой отрасли.
«С учётом выравнивания экономической ситуации в 2025 году рентабельность рыбодобывающих предприятий за первое полугодие составила порядка 33 процентов. При этом отрасль по-прежнему существенно закредитована. Основные кредиты – это, конечно же, инвестиции компаний в строительство заводов и судов в рамках программы инвестиционных квот. С учётом текущей банковской ставки финансовое положение таких компаний достаточно уязвимое. В этой связи полагаем, что надо очень аккуратно подходить к вопросам дополнительной финансовой нагрузки на отрасль», – отметил Илья Шестаков.
Принимавший участие в совещании губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что для региона было построено 12 судов, 6 из которых построены на территории Камчатского края.
«Регион впервые стал развивать судостроение. Хотя, безусловно, есть и сложности – задержки с существенным удорожанием строительства судов», – поделился Владимир Солодов.
Фото: официальный сайт Камчатского края
