Добавить новость
smi24.net
«Таганрогская правда» (Таганрог)
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В РОМИИ круглый стол посвятили художнику Леониду Стуканову из Таганрога

В Ростовской областном музее изобразительных искусств (РОМИИ) во время круглого стола, посвященного творчеству художника Леонида Стуканова, пришли к выводу о необходимости создания наиболее полного каталога работ мастера.

Недооцененный художник

Жизнь художника оборвалась трагически в конце прошлого века. Его работы и загадка личности не перестают волновать современников и учеников, искусствоведов и почитателей жанра.

В рамках III Южного фестиваля искусств «Чистое поле» в сентябре проходила выставка работ Леонида Стуканова «Мальчик с маской», подготовленная в РОМИИ совместно с галереей ZHDANOV, где демонстрировались его ранние произведения.

Модерировал круглый стол поэт и журналист Владимир Козлов, главный организатор фестиваля искусств «Чистое поле».

«Работе на этой выставке сопутствовал довольно большой контекст, связанный с осмыслением фигуры художника. Мы с самого начала решили, что нужно собраться и поговорить об этом: кем был для национального и регионального искусства Леонид Стуканов?», — таким вопросом журналист открыл встречу в РОМИИ.

Светлана Крузе — российский искусствовед, куратор, директор музея, рассказала, что на ее взгляд Стуканов однозначно перерос уровень региона, стал личностью даже не зонального – мирового масштаба, и для нее лично он — недооцененный художник с большой буквы.

«Леонид Стуканов и как мастер, и как педагог имел большое влияние на свое окружение, и многие его ученики также переросли региональный масштаб. Коллекционеры в Москве собирают работы мастера, которые иной раз «всплывают» в неожиданных местах. Когда мы занимались подготовкой этой выставки, столкнулась с тем, что встречается много подделок», — подчеркнула Светлана Крузе.

Художник уж точно признан, если не просто копии, а работы а-ля Стуканов пытаются продавать и очень дорого.

Светлана Крузе акцентировала, что этот художник совершенно разный, но узнаваемый, и каждую работу Леонид Стуканов пропускал через себя. Директор РОМИИ провела параллели с яркими творческими  людьми серебряного века.

Разделение на части

«Талантливый человек несет в себе определенное «я» которое отражается в его работах. Стуканов, что называется, красив «изнутри». И внешне тоже: не всегда это совпадает. За эпатажной внешностью оказалось сокрытым очень многое. Так и в его работах, смысл  которых надо прочитывать снова и снова», — отметила Светлана Крузе.

И добавила: Стуканов мало изучен, о его работах не так много публикаций. Интересны все периоды художника. Не только как директор музея, но как искусствовед и художник, Светлана Крузе является большой поклонницей этого мастера.

Художник Юрий Фесенко рассказал о Леониде Стуканове как о своем друге и учителе.

«В 80-е годы прошлого века мы часто общались, и Леонид приходил ко мне обедать. Я жил недалеко от художественной школы, где он работал. Стуканов приносил с собой огромный бутерброд в полбулки, который готовила его мама. Туда вмещалось, наверное, все, что было в их доме в этот день. Он просил у меня табуретку, садился на диван, закатывал рукава, и у меня появлялось чувство, будто это пулеметчик, который готовится к бою. Леонид раскладывал перед собой на табурете ингредиенты, очень внимательно изучая состав каждого гипер-бутерброда, и после вгрызался в бутерброд со всей возможной страстью. Казалось, при этом работают все его мышцы », — вспоминал Юрий Фесенко.

Он рассказал, что усилия художника в «борьбе» с бутербродом казались несоразмерными по сравнению с самой едой. И подобные «отношения» у Стуканова выстраивались во многом. Также несоизмеримыми казались его реакции на любые события, с которыми Стуканов сталкивался в жизни, и именно это отражается в работах художника. Леонид Стуканов глубоко и дотошно разделял каждое встреченное им в реальности явление на составные части, старался проникнуть в его суть. И обостренность линий, силуэтов, форм  в его работах связанны с этим умением разделять, замечая любую деталь.

Иной в бархатном камзоле

Часть работ на выставке в РОМИИ написаны Леонидом Стукановым всего лишь спустя два года после завершения обучения в художественном училище.

«Это писал уже состоявшийся художник. Здесь — не опосредованная работа с натурой, которая проявилась на следующем этапе. Применялась, буквально, прямая речь!  Стуканов не нуждался в опоре на факты, события, описательные моменты, чтобы «оттолкнувшись», переходить к обобщенному понятию. Образ рождался моментально, напрямую», — рассказал Юрий Фесенко

В начале 70-х годов прошлого века художник заказал сюртук из темного бархата у костюмера из театра им. А.П. Чехова по канонам XIX века, и его наряд притягивал внимание, но вызывал и другую реакцию. «Инаковость» Леонида Стуканова создавала отторжение, работы не брали на выставки: картины не проходили отбор выставочного комитета. Долгое время всё, что по каким-то причинам не вмещалось в понятие «соцреализм», не принималось социумом. И тогда художник перешел к другому, более мягкому, лояльному плану. Во второй половине жизни Стуканова увлекал пейзаж. Драматизм или спокойствие передавались посредством работы с натурой.

Художник Владимир Вельтман также вспоминал своего учителя.

«По центральной улице Таганрога громадными шагами шел Стуканов — в бархатном камзоле, в кепке, перчатках. Я тогда был пятнадцатилетним мальчишкой и помню, как его сторонились в трамвае рабочие, возвращаясь с завода. Обыватели приходили в замешательство, увидев на голове художника рыжий кокон, который наиболее странно выглядел в сочетании с нордическими чертами лица. А мы его боготворили, не пропускали занятий, ценили, что он скажет. «Сейчас вы должны учиться рисунку, живописи, композиции. Но не дай вам Бог продолжать делать то же самое потом. Вы будете развиваться, искать, что в вас заложено сверху», — рассказал художник.

По словам Владимира Вельтмана, многих во время учебы «перемалывают», работы становятся похожи одна на другую. Все красиво, правильно, а души нет. Художники редко находят себя.

Оживший сюжет

«Стуканов, как мне кажется, знал, что сначала нужно принять в себя сюжет, который там оживет. А потом он переносил это на холсты, поэтому работы личные и эпичные одновременно, и в этом их сила, — выразил уверенность Владимир Вельтман.

Он вспомнил, как поразила его картина «Мальчик в маске», которую Стуканов в начале 70-х годов разместил в художественной школе на весенней выставке среди ученических композиций. В первом выпуске, в 1974 году, вместе с Владимиром Вельтманом были такие сильные художники, как Юрий Шабельников, Надежда Швец и другие.

30 лет Леонид Стуканов работал в художественной школе. Он смог стать очень большой фигурой в творческой среде, настаивая, чтобы его ученики, работая над картинами и над собой, советовались с сердцем и душой.

Юрий Фесенко занимается воссозданием биографии Леонида Стуканова и отмечает в ней большое количество темных пятен. Ярким событием в  1992 году стала персональная выставка Графа (так часто называли Стуканова) в Москве, в театре на Таганке. А в 1997 году, за год до трагической гибели, Стуканов предпринял попытку, связавшись с Российско-немецким домом в Москве, вступить в Творческое объединение российских немцев. Из этого ничего не вышло, что тяжело на него подействовало.

«В процессе организации этой выставки нам удалось добраться до документов, которые Стуканов готовил для немецкого дома. Выяснилось, что настоящее отчество Стуканова – Вильгельмович», — рассказали художники.

Напомним, Леонид Стуканов родился в 1947 году в Нордбурге, куда его мать, Евдокия Стукань, была угнана немцами на работы в мае 1942 года во время оккупации Таганрога.

Чаще всего художник пользовался тем, что жизнь ему предоставляла, не умел бороться за свои блага, но рядом неизменно появлялись те, кто его подталкивал, продвигал его творчество. Вдобавок, роль настоящего педагога в каком-то плане идет вразрез с судьбой художника, ориентированного на карьеру.

Искусствовед Ирина Гуржиева предложила для исследования творчества Стуканова обратиться к наследию его учителей, Валентины Руссо и Константина Иванова, при этом отметив, что отношение пространства и  плоскостей, чувство конструкции, а также подход к пластике у художника носит европейский характер. А заложенное в персонажах сюжетов страдание относится к его личной судьбе.

«Каким светоносным был этот человек! Спустя 30 лет как его не стало, свет творчества, присутствие на земле остается в его работах и учениках»,  — отметила заместитель директора РОМИИ Наталья Дробышева.

Круглый стол завершили, заключив что необходимо  создать полноценный каталог работ художника, а, возможно и посвятить монографию удивительно яркому мастеру — Леониду Стуканову.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора

The post В РОМИИ круглый стол посвятили художнику Леониду Стуканову из Таганрога first appeared on Таганрогская правда.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *