Добавить новость
smi24.net
«Таганрогская правда» (Таганрог)
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Донские онкологи рассказали о первых симптомах рака молочной железы

Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии Минздрава России рассказали о симптомах и методах раннего выявления болезни.

Рак молочной железы может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он диагностируется у женщин старше 60 лет. У мужчин такие опухоли встречаются крайне редко — не более 1% случаев. Врачи призывают женщин ежемесячно проводить самообследование молочных желез и при первых признаках заболевания обращаться к специалистам.

К симптомам рака молочной железы относятся: уплотнение в груди, изменение цвета, формы и размера железы, появление сосудистой сетки, язвы или эффекта «лимонной корки» на коже, асимметрия молочных желез и увеличение подмышечных лимфоузлов. Если вы заметили у себя один или несколько из этих признаков, необходимо срочно обратиться к маммологу, гинекологу или онкологу.

«Раннее выявление рака молочной железы — залог успешного лечения. Самообследование и пальпация не всегда позволяют обнаружить опухоль на ранних стадиях, когда она поддается лечению в 90% случаев. Поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры и обследования», — подчеркивает заведующая отделом опухолей мягких тканей и костей НМИЦ онкологии Минздрава России, доктор медицинских наук Юлиана Шатова.

Для женщин, не относящихся к группе риска, до 39 лет рекомендуется ежегодный осмотр и УЗИ молочных желез. С 40 лет необходимо также проходить маммографическое исследование один раз в два года, а с 50 лет — ежегодно. В зависимости от показаний врач может назначить дополнительное МРТ-исследование.

Для женщин из группы риска объем диагностических исследований определяется индивидуально, но не реже одного раза в год. В группу риска входят женщины с семейным анамнезом рака молочной железы, генетическими мутациями (BRCA1, BRCA2, CHEK, NBS1, TP53), а также те, кто ранее проходил облучение грудной клетки, длительное время принимал оральные контрацептивы или проходил заместительную гормональную терапию в период менопаузы.

Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы позволяют добиться высоких результатов. Применение передовых хирургических методов, лекарственной и лучевой терапии дает возможность сохранить жизнь пациенткам. При выявлении опухоли на ранней стадии возможно проведение органосохранного лечения с одномоментной реконструкцией молочной железы.

Фото: пресс-службы ростовского онкоцентра

The post Донские онкологи рассказали о первых симптомах рака молочной железы first appeared on Таганрогская правда.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *