Добавить новость
smi24.net
«Таганрогская правда» (Таганрог)
Октябрь
2025

В Таганроге празднование Дня народного единства началось в ГДК

30 октября в Городском доме культуры на посвященный Дню народного единства праздничный вечер собрались представители культурной общественности, органов государственной власти и различных общественных организаций. 

Открывается занавес, на сцене – муниципальный духовой оркестр под управлением Сергея Малыхина. В его исполнении звучит вселяющая оптимизм и радость бодрая музыка Исаака Дунаевского. Представители старших поколений под эту музыку про себя повторяют поэтические строки Василия Лебедева-Кумача: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек! Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.

Это – припев «Песни о Родине». Песни, написанной в 1936 году для фильма «Цирк». Тогда была другая страна – Советский Союз. Но Российская Федерация стала его правопреемником, она остается крупнейшей по площади территории страной на планете, в которой живут и вольно дышат представители самых разных народов и народностей.

А после этого зал встает под звуки гимна Российской Федерации.

Затем на смену духового оркестра поочередно выходят и все остальные муниципальные музыкальные коллективы. Наряду с ними в концерте принимают участие танцевальные, вокальные и фольклорные коллективы из учебных заведений, учреждений культуры и национальных автономий.

Помимо артистов на сцену по очереди поднимаются руководители местных органов власти. Глава города Светлана Камбулова отмечает:

«Сегодня как никогда актуален этот праздник. В Таганроге в мире и согласии проживает более ста национальностей».

Глава городской Думы Роман Корякин цитирует советского поэта и прозаика Расула Гамзатова:

«В Дагестане – я аварец, в России – дагестанец, а за рубежом я – русский». А затем – Президента Российской Федерации Владимира Путина, сказавшего, что многонациональное единство является для России величайшей ценностью».

После своих выступлений Светлана Камбулова и Роман Корякин награждают приглашаемых на сцену таганрожцев благодарностями и благодарственными письмами администрации и городской Думы – за активную гражданскую позицию и созидательный труд на благо родного города.

Благочинный приходов Таганрогского округа, настоятель Георгиевского храма иерей Борис Гущин напоминает об истоках Дня народного единства, о празднуемом 4 ноября Дне Казанской иконы Божьей Матери.

«Мы в эти дни вспоминаем о том, какую важнейшую роль играет Божья Матерь в нашей жизни. Пресвятая Богородица спасала не только наше государство, — отмечает отец Борис. – Она спасала и очень многих конкретных людей. Желаю всем, чтобы Господь по Её молитвам всех нас хранил».

Среди всех принимающих участие в концерте коллективов чаще всех на сцену выходит муниципальный камерный хор «Лик» под управлением Алексея Логинова. Главную роль в этом празднике он играет по праву, ибо изначально, 35 лет назад, создавался как хор, исполняющий прежде всего духовную музыку, о чем, к слову, говорит и само название коллектива. Центральное место в концерте заняло исполненное хором «Лик» духовное произведение Александра Гречанинова «К Богородице прилежно».

В целом программу праздничного вечера перемежали, в основном, зажигательные танцы, в том числе разных народов, и патриотичные песни. В завершение концерта, когда на сцене пел сводный хор, в зрительный зал вышли девушки-танцовщицы в белых, красных и синих сценических костюмах. Вышли не с пустыми руками, а с российскими флагами. И флаги были, словно крылья двуглавого орла.

Антон Сахновский, фото Анатолия Ивашова

The post В Таганроге празднование Дня народного единства началось в ГДК first appeared on Таганрогская правда.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *