Добавить новость
smi24.net
«Таганрогская правда» (Таганрог)
Октябрь
2025

В Таганроге встречали премьеру фильма «Паромщик», снимавшегося в окрестностях города

В кинотеатре Чарли 30 октября прошел премьерный показ фильма «Паромщик». Представляли таганрожцам новый фильм его режиссёр Федор Попов и актер Александр Обласов.

История эта — про людей. Она добрая, снята с теплым  юмором, несмотря на сложную тему, которая проходит красной нитью через повествование: рассказывается о событиях в селе на юге Запорожья в 2022 году на фоне начинающейся СВО.

Главный герой, паромщик Константиныч, перевозит односельчан с одного берега на другой, и не может не помочь им даже в самых странных делах. К примеру, он неожиданно для себя принимает роды у коровы прямо на пароме. А еще герой мастерит машину времени: он хочет вернуться в прошлое и спасти рукопись Гоголя от сожжения. Владеет английским языком, потому что учил его в школе. Это выясняется, когда герой успокаивает журналистку западных СМИ, потерявшую деньги и документы.

Персонажи кажутся немного чудаковатыми, однако в этом фильме нет злых людей. Зато есть местечковый теплый колорит, гостеприимство, понимающая и принимающая доброта и  почти юношеский задор. Особенное место, как наблюдатели и участники, подчеркивая эмоции той или иной ситуации, занимают в фильме хвостатые и пушистые актеры.

В картине снялись Артем Алексеев, Светлана Пермякова, Эдуард Радзюкевич, Анна Уколова, Наталия Медведева, Наталья Бергер и многие другие. Примечательно, что фильм снимался неподалеку от Таганрога, в  районе Натальевки, и в массовке участвовали многие таганрожцы. Режиссер отметил, что для него также важны их небольшие и яркие эпизодические  роли.

Первые таганрогские зрители назвали фильм «пронзительным» и позитивным одновременно.

«Трудностей  во время съемок оказалось огромное количество. Материала изначально вышло на три часа (картина двухчасовая, примечание автора), — рассказал Федор Попов. – Вошло не всё. Фильм обычно создаётся три раза — когда пишут сценарий, когда идет съемка и когда делается монтаж.

Федор Попов поведал о сложностях с поиском парома, который, если не найдется, на крайний случай уже решили собирать из понтонов и декорировать.

«Каким-то чудом нашли искомый паром в Новороссийске. Отдельная история, как его перегоняли, особенно под Крымским мостом. Съемки «на носу», время поджимало. В Керчи на заводе паром декорировали. Изначально он пришел красный и блестящий, как пожарная машина, после съемок его вид восстановили», — поделился воспоминаниями режиссер.

Он рассказал и о сложностях с животными. Вторая съемочная группа работала исключительно с хвостатыми актерами (с большим количеством хвостатых же дублеров) и пейзажами, и часть эпизодов с животными пришлось доснимать уже под Москвой. На это ушли буквально километры пленки, из которых подходящими кадрами оказалась очень малая часть. Федор Попов заметил, что кошки не дрессируются вообще, и нужные сюжеты выстраивались в основном на их повадках, и в картине оказались заняты дрессировщики в большом количестве.

Федор Попов подчеркнул — во время съемок сложилась прекрасная команда, отметив, что с вместе с Александром Обласовым они работали уже на пяти картинах.

«Кино должно быть актуальным, созвучным времени, даже если оно историческое. А «Паромщик» — о нашем времени. Для меня это самое главное — нельзя уходить от актуальности», — акцентировал Федор Попов.

Режиссер и актер дали небольшие интервью для «Таганрогской правды» — мы опубликуем их немного позже.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора

The post В Таганроге встречали премьеру фильма «Паромщик», снимавшегося в окрестностях города first appeared on Таганрогская правда.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *